Основным режимом парения для многих парильщиков остался вариват.
Слишком сложно для них настраивать режимы термоконтроля, разные преднагревы и кривые, поэтому только вариват.
Не остались в стороне и обзорщики, которые, не знаю, преднамеренно ли, или от большого ума принципиально игнорируют иную функциональность устройств.
К счастью, такое происходит в основном только на Российском рынке, на международном такие режимы, как термоконтроль, или его пересмотренный вариант, Replay от ДНА продолжают пользоваться заслуженной популярностью.
Мне в руки практически одновременно попало два мода, которые поддерживают только режим варивата. Это R-Kiss от SmokTech и iStick NOWOS от Eleaf.
NOWOS интересен не только тем, что поддерживает только один режим, так же он интересен совершенно иным интерфейсом, на матричном индикаторе и поддержкой так редко возникающим в парении USB разъёмом Type C.
Eleaf iStick NOWOS, а мне на обзор достался китовый комплект с баком ELLO DURO в комплекте, поставляется в довольно стандартной чёрной коробке с обложкой.
На коробку зачем то приклеили наклейку с основными характеристиками, я думал, что она закрывает какую то ошибочную информацию, но нет. Она наклеена просто на чёрный фон.
Под инлеем лежит, как всегда, кучка макулатуры, инструкция по моду и баку, запасное, прямое стекло к баку, запчасти к баку и очень интересный USB шнурок.
USB шнур имеет переходник на Micro USB, но в открытом виде имеем основной разъем USB-C
Про бак я уже писал неоднократно в других обзорах.
Это знакомый нам Ello Duro, подробно рассмотренный в обзоре на iJust 3, правда, с более новыми комплектными испарителями, HW-N и HW-M Dual, теперь на двух сетках, а не на одной, как ранее.
iStick NOWOS представлен в 5 цветовых решения, собственно, варьируются в основном цвета рамки, при этом передние и задние панели бывают только белого и чёрного цвета.
Характеристики устройства:
Размеры (без кнопки): 43x28x84мм.
Посадка бака: на 26 мм
Вес: 150 гр
Ёмкость аккумуляторов: 4400 mAh
Максимальная мощность: 80W
Диапазон сопротивлений: 0.1-3.0Ω
Наибольший интерес вызывает поддержка зарядки QC3.0/PD3.0
Заявлена поддержка режимов: 5V/2A, 9V/2A, 12V/1.5A
Внешне мод представляет из себя почти обычный прямоугольник со скруглёнными краями, однако, центральная часть утоплена, в выемку довольно неплохо помещаются пальцы, что несколько улучшает удержание.
Передняя и задняя грани прикрыты мягким пластиком, такие пластики, обычно очень неохотно царапаются, т.к. имеют довольно прочный поверхностный слой.
Кнопка выпуклая, я, даже, сначала подумал, что она вращается, но нет. Только нажимается. Изменение мощности происходит при помощи сенсора на самом экране и это, мне кажется, самым большим просчётом этого устройства.
У меня имеется вариволь Titan PWM, где регулировка напряжения осуществляется вращением кнопки, в которой находится энкодер, это очень приятно и удобно.
Интересны ощущения от кнопки, она как бы находится на штыре и ходит в стороны, при этом не болтается.
Коннектор раздельный, минусовой пин выполнен в виде гайки находящейся в корпусе, однако, питание на него подаётся через латунную шайбу, поверх минусовой гайки установлен изолятор, вероятно, из PEEK.
Управление
Управление модом элементарно и доступно любому начинающему парильщику, только ему нужно не забывать, что мощность нужно повышать с минимума, а потом уже руководствоваться своими ощущениями, и крутить больше, или меньше, по ощущениям.
К сожалению, это вариват. Честно говоря, я бы предпочёл вариват/варивольт.
Индикатор устройства матричный.
Он состоит и трёх строк, в верхней строке подсвечиваются заряд и процент заряда батареи, а так же сопротивление испарителя.
По центру – мощность, или время затяжки.
В нижней строке – температура, но обычно значки шкалы температуры не используются (мне не удалось заставить их светиться) и нижний ряд цифр используется для десятых.
В частности в них индицируются десятые мощности, или секунды при парении.
Включается и выключается NOWOS, традиционно, 5 кратным нажатием на кнопку FIRE.
В верхней строке видно отображение процента заряда и сопротивления атомайзера.
Под ней мощность с точностю до целых ват. В режиме ожидания отображаются только целые ваты.
При трёхкратном нажатии на Fire мощность начинает мигать и загораются два светодиодика в нижней части панели, фактически, они находятся под экраном. Это сенсорные зоны, которые позволяют уменьшать, или увеличивать мощность. До 20W изменения происходят в десятых, которые отображаются в третьей строке, от 20 до 80W по целым.
Сохранить мощность можно длительным нажатием на кнопку FIRE.
Собственно это и всё управление модом. Единственное, что в каких то случаях мод может отображать сообщение об ошибке, ага, на сегментом экране, как раньше калькуляторы.
Вот так, например, отображается сообщение No Atomizer
В инструкции мне удалось кроме этого ещё найти два варианта текстового сообщения, HOT, при превышении температуры выше 50 ℃ при зарядке и SHT (вероятно от Shit
) при коротком зымыкании.
При парении мод показывает время затяжки, при этом в третьей строке отображаются десятые.
Ну и небольшая фишка, в выключенном состоянии 10 кратное нажатие на Fire высвечивает на экране температуру платы и температуру аккумулятора.
Возможно, что при 20 кратном нажатие он показывает что то ещё, но увы, увидеть этого мне не удалось.
ЗАРЯДКА
При зарядке мод показывает на индикаторе символ батарейки и текущую температуру аккумуляторов в нижней строке, а в спящем режиме только процент заряда и температуру аккумуляторов. Странно, что многие обзорщики указали на эту особенность мода, как на некоторое достижение, но все моды от троицы имеют расположенный на аккумуляторах датчик температуры.
Мод должен поддерживать зарядку QC3.0/PD3.0
Протокол зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0 является проприетарным протоколом Qualcomm, однако, заявлена поддержка не только QC, но и открытого протокола USB Power Delivery 3.0, эти протоколы поддерживают плавную зарядку напряжения по запросу устройства до 20V, однако, насколько это всё правда, не совсем понятно, т.к. это нужно искать действительно правильные зарядные устройства.
Вероятно, Eleaf просто установила контроллер заряда в спецификации которого эти протоколы поддерживаются. Однако, возможность заряда напряжением 9 и 12V подтверждены.
Тем, у кого нет быстрых зарядок, ничего страшного, обычная зарядка так же подойдёт, комплектный провод втыкается и в обычный разъём USB 2.0 (они совместимы) и позволяет заряжать током до 2А, максимум, понадобится USB-C шнурок, или переходник.
Внутри установлены два цилиндрические LiPol аккумулятора подключенные параллельно:
ёмкостью 8.18Wh. 2*8.18Wh/3.7V = 4.42Ah = 4420 mAh
DJLsb в своём тесте на заряд первоначально вообще какую то чушь, про ёмкость сказал, потом ему объяснили, что раз у него заряд то напряжением 8.7V, то, наверное, и mAh для него указано, что естественно справедливо.
Но потом он взял измеренные 17.5503 Wh и зачем то стал делить на 4.2V, что тоже не корректно, т.к. номинал аккумуляторов 3.7, а не 4.2. В общем по его тесту в аккумулятор залилось 17.5503 Wh /3.7V = 4,7433 Ah. что даже несколько больше заявленной ёмкости аккумулятора, ну… Пока аккумуляторы свежие есть некоторый запас.
Разборка
К сожалению разобрать мод я не смог. Вернее, даже не особенно и пытался, т.к. ломать устройства у меня желания нет, а методика разборки была не очевидна, поэтому я воспользовался обзором с канала DJLsb чтобы дать представление о особенностях NOWUS. Возьму оттуда же и фото платы.
Если говорить о работе устройства, то оно работает на удивление корректно.
Выдаваемая мощность находится в пределах погрешности измерений. Конечно, если сравнивать этот мод с изделиями VOOPOO, или ASMODUS, которые предумышленно завышают выдаваемую мощность, то можно говорить, что он не жарит.
Поскольку это вариват, я провёл тест, чтобы понять, это действительно вариват, или только прикидывается. Намотал спиральку из никеля. У меня получилось сопротивление 0.13 Ω и попытался на ней попарить.
Результат показал, что мониторинг сопротивления и подстройка напряжения ведётся во время затяжки довольно корректно. Результат на никеле был практически тем же, что и на кантале при той же мощности и толщине провода. Никаких скачков и изменения мощности, как это должно бы было произоизойти, если бы измерение сопротивления было бы выполнено однократно, или корретктировка осуществлялась бы с низкой частотой.
Выводы
Eleaf iStick Nowos очень хороший, лёгкий и компактный мод со встроенными аккумуляторами. Благодаря крайне быстрой зарядке он не уступает по эксплуатационным характеристикам устройствам со сменными аккумуляторами. Зарядить для перепара его можно практически моментально, зато, он существенно легче.
Это, первый специально обрезанный функционально мод от Eleaf. Он прост для новичков и не погружает начинающих в дебри функций и настроек.
Что бы стоило изменить, так это вместо простой кнопки поставить кнопку с энкодером позволяющую регулировать мощность поворотом самой кнопки. Это довольно прикольно и удобно. К тому же, удалось бы избавиться от совершенно лишних, в этом случае, сэнсорных кнопок.
Использование сегментного индикатора позволило сделать информацию очень лёгкой для восприятия и крупной. Да и выглядит он монолитно, как будто на нём действительно нет экрана.
Из доработок, которые я бы рекомендовал реализовать, это добавить варивольт, как более классический режим для подобных модов, да и более простой в реализации.
Да и стэлс режим бы тоже не помешал.
Где купить
Устройства из обзора Вы всегда можете купить в магазине HeavenGifts
Не забывайте, в праздничные дни со 02 по 11 Февраля 2019 г. действует гигантская скидка в 30% и более.
Кит: https://www.heavengifts.com/product/...Nowos-Kit.html
Мод: https://www.heavengifts.com/product/...Nowos-MOD.html
* * *
Благодарности
Так же за помощь и поддержку хочу поблагодарить моего поставщика жидкостей, проволоки и всего прочего для парения, магазин Healthy You, Если Вам нужен действительно надёжный поставщик компонентов и расходников, обращайтесь, не пожалеете. Да и жидкости там просто отличные.
Ну и всех причастных и непричастных.
Подписывайтесь на группу VK AlphaVape, никаких мемасиков, легко одетых девушек и тупых подростков.
Только обзоры и информация по делу. Мои фотоальбомы Вы можете найти здесь.
https://janishewskiy.imgur.com/