Спонсор обзора
Подробности в конце обзора.
Скидка 8% при покупке с Российского склада по купону: OVERSEA8
Ещё один двухбатарейный сквонк, теперь от компании DOVPO. Эта компания мало известна на ниве производства модов, у неё буквально несколько устройств на плате, TOPSIDE Dual, это продолжение аналогичного однобатареечного мода TopSide. Основной особенностью этого устройства является удобная, верхняя заправка, корпус из анодированного алюминия и совершенно убийственный внешний вид. Выглядит он крайне круто, даже неимоверно круто и сложно. К сожалению, из за чрезмерной сложности мода мне врят ли удастся рассказать в обзоре обо всём, если разбирать его до деталей, то потом просто будет не собрать. Однако, попробую.
И так, коробка.
На обратной стороне коробки крайне важная информация для тех, кто не любит читать инструкцию. Обратите на неё внимание. Правда, я не понял в чём прикол, но бутылку можно ставить только в вертикальном состоянии, а никак иначе.
Относительно мода честно говоря, мне вообще не понятно, кто писал и информацию на сайте, на упаковке и в инструкции.К счастью, везде занижаются характеристики мода, а не завышаются, уже это приятно. Но уже на упаковке написано, что минимальное напряжение 1V, что не верно, оно может быть и меньше. А вот про 12V это заявка.
Самое удивительное в этом моде не мощность в 200W, этим сейас с двух батареек никого не удивишь, а вот эти самые максимальные 12V напряжения, ибо, типично для модов без буста 8-7V заявленные, в реальности меньше, а с бустом 9V.
Внутри коробочки лежит сам мод, малость макулатуры, в чёрной картонной не коробочке, сверху USB проводок, заем то Г образный 6 гранник (на самом деле, для разборки бутылочки) и 2 запасных винтика, тоже для бутылочки.
Сбоку в отдельной упаковке уложена запасная бутылка под жидкость, о которой речь пойдёт ниже.
Инструкция содержит только текст на английском и сделана «вывороткой», что мучтельно больно, поэтому, благо на сайте производителя она лежит, я сделал нормальный вариант, который хоть распечатать можно.
Как я уже писал спецификация устройства и на сайте и в инструкции не совсем верны, поэтому, я прокомментирую официальную версию:
Спецификация:
Материал: Цинковый сплав (корпус анодированный алюминий, верхняя и нижняя площадки, возможно, что какой то сплав).
Размеры: 54×42×88,5 мм
Вес: 223 гр
Мощность: 5—200W
Температура: 100-315 °С/ 200–600° F
Экран: 0,96" OLED, ч/б
Питание: 2 высокотоковых аккумулятора 18650
Выходное напряжение: 0.8–12V (я не заметил, чтобы было ограничение по минимальному напряжению, только в режиме варивольта минимальное значение 1V)
Поддерживаемое сопротивление: 0,08—3,5Ω (ну, 0,05Ω он тянет, ниже не пробовал)
Ёмкость бутылочки: 10 мл
Вообще не понятно, т.к. во первых материал почему то цинковый сплав, хотя алюминий и сопротивление, поему то 0,08Ω, хотя 0,05Ω устройство поднимает точно.
Данная модель выпускается в 8 цветах,
Однако, на сайте производителя представлены ещё две модели, одна из которых носит название Topside Dual SE и анонсируется, как обновлённая, версия, чем именно обновлённая, кроме диких раскрасок при этом не понятно, и Topside Dual Carbon являющийся премиальной версией на плате YiHi, судя по всему, там не карбон, а стаб, или раскраска под него.
Ну, и если посмотреть по магазинам, то можно увидеть и другие расцветки.
Мне достался аноированный зелёненький цвет, судя по тому, сколько у меня скопилось зелёных модов, модный.
Мод имеет шагреневую текстуру и характерный для анодирования маталлический оттенок.
Верхняя и нижняя крышки выполнены, вероятно, из цинкового сплава, какие то вставки, по всей видимости, стальные.
Толкатели кнопок не дребезжат, поскольку отжимаются от самих кнопок силиконовыми вставками. Экран прикрыт пластиком.
Мод удивляет огромнм количеством винтиков и футуристическим дизайном. Не смотря на довольно странную форму в руке лежит просто отлично.
Верхняя посадка, я бы сказал, что ровно 30 мм, тот же Steam Crave GLAZ RDA, имеющий формальный диаметр 30 мм, но по факту, 31 мм, за счёт выступов на кольце регулировки обдува, устанавливается, но задевает выступами заправочную крышку.
Вид сверху:
Следующая часть спектакля будет касаться заправки. Она осуществляется через верх мода, без вытаскивания бутылки, что довольно удобно. Отверстия большие и залив жидкости проблем не вызывает,
А вот верхняя крышка… Самая попаболь в том, что эту крышку вставляя нужно попасть в пазы верхней части бутылочки. Верх крышки вращается, закручиваясь по резьбе и вдавливая пробку с двумя направялющими в бутылку, в принципе, если бы у «пробки» были большие скосы, возможно, она бы сама проваливалась в отверстия, но у меня так не получается.
Крышка разборная, и, совершенно неожиданно в ней обнаружились два взаимно отталкивающиеся магнита, на манер кнопки мехмодов.
С нижней стороны крышка закрывает батарейный отсек и пространство и бутылочку, которая вставляется туда по салазкам.
По совершенно непонятным причинам производитель рекомендует вставлять бутылку только в вертикальном положении мода.
Крышка фиксируется, в общем то не плохо но вот обещать долговечность этих двух зацепов я не могу, всё таки, с одной стороны цинковый сплав, с другой алюминий. И то и то, достаточно мягкие металлы.
Забавно наличие на крышке некой металлической площадки. Это не сталь, как может показаться, а победитовый магнит. Ничего к чему бы он мог притянуться там нет, бутылка внизу пластиковая, алюминий копуса тоже не магнитный, тем не менее, он отталкивается, от магнита установленного в крышке. Зачем это сделано, не понятно.
Миша из Коробки предположил, что это для того, чтобы при заливке жидкости можно было приклеить крышку к низу мода. Ну да, держится, и это удобно, но как то уж слишком заморочились.
Сама бутыковка с салазками в комплекте идёт с пробкой.
Поскольку комплектная ничем не отличается от предустановленной, то рассмотрим её, благо, есть повод взглянуть и на крышку.
Корпус бутылки разборный, верхняя часть, вероятно, тоже из цинкового сплава, к крышке приделана трубочка, через которую и поступает жидкость. Два винтика крепящие верхнюю часть отвинчиваются комплектной отвёрткой, в комплекте так же идёт да запасных винтика.
При сборке нужно обратить внимание, чтобы силиконовая бутылочка буквой Т смотрела вперёд, а трубочка была ближе к задней стенке корпуса.
Запасная бутылка снабжена крышкой, и вот тут мне не понятно… Было бы логично, если бы эта крышка была хотя бы частично взаимозаменяемой с основной, но нет, они не совместимы. Даже верхнюю часть с накаткой нельзя использовать с модом, может быть резинку можно. Крышка тоже разборная, вставка с пимпочкой откручивается, после этого выкручивается центральный винт удерживающий резинку. Честно говоря, не совсем понятно зачем так сложно, ибо такую крышку можно было хоть из цинкового сплава отлить, хоть из пластика. Но нет же, вот сделали по сложному.
Вообще конструкция мода адски переусложнена. Это мы увидим из разборки.
Сразу оговорюсь, что разобрать мод мне удалось только начав снизу, однако, при желании, можно открутить 4 верхних винта, приподнять верхнюю площадку и освободить вставку прикрывающую кнопку. Это, к сожалению, почти ничего не даёт, до коннектора так не добраться, но оценить состояние кнопки Fire можно.
И так… Крышка батарейного отсека даёт первое представление о степени конструкторского гения разработчиков мода. Для её полной разборки необходимы отвёртки с 4 шлицами. Я обошёлся 3, т.к. решил не откручивать два винтика с прямым шлицом.
И так:
Вооружившись комплектным 6 гранником, который Hex 1,5 откручиваем два декоративных винта на передней панели. Потом вооружившись Torx 5 две звёздочки внутри батарейного отсека. Крышка сдвигается и открывается, но для того, чтобы вынуть плату нужно открутить площадку с центральным пином, для этого ме понадобилась отвёртка + 1,5… И, похоже, я понял, чем Philips отличается от того, что у меня было помечено как +… Отвёртки Philips не вставали в шлиц устойчиво, т.к. он слишком мелок.
Ну, и если вам понадобится снять магнитик (он там ещё и приклеен), или разобрать крышку на две половины потребуется ещё крестовая отвёртка.
Теперь имеет смысл откручивать 4 верхние винта и вынимать верхнюю крышку вместе с платой.
Но этого далеко не достаточно для того, чтобы добраться до коннектора, как потенциально самой проблемной детали устройства.
Сначала нужно отвернуть 4 винта удерживающие площадку с подпружиненными пинами и снять крышку освободив пины. Для этого я использовал тот самый странный +, под пинами ещё одна крышечка, к сожалению, подзабыл что там за шлицы, но один из трёх точно подойдёт.
И под ними, наконец то, пин с трубочкой.
Меня очень удивила конструкция плюсового пина. Посмотрев видео по проблемам первого TopSide, который тёк видно, что там стоял просто о-ринг, естественно, вся жидкость продавливалась через него. Здесь уплотнитель несколько более серьёзный, находящаяся над ним крышка прижимет его довольно мощной пружиной, да и сама крышка, не смотря на то, что она специально никак не гидроизолирована, представляет из себя стакан с прорезью под трубку и контакт. Может быть это и предотвратит от протечек, однако сам факт, что до коннектора можно добраться с трудом, несколько расстраивает.
Сама плата хорошо залита лаком, и уже одно это радует. Устройство выполнено на контроллере Nuvoton NUC20LE
К сожаленю, на момент написания обзора прошивок не подвезли, но всё может быть.
С точки зрения своих функциональных возможностей устройство поддерживает вариват, варивольт, термоконтроль на никеле, стали, титане и режим TCR, ну, и подсчёт времени парения и количества затяжек.
Увы, это всё. Прехиты и кривые нагрева не завезли, корректировки сопротивления нет, зато, два вида блокировки клавишь, только +/— и только Fire.
Но немного подробней. Мод включается быстро, без всяких никому не нужных, тормозящих заставок высвечивается основной интерфейс. В зависимости от режима он может выглядеть следующим образом:
В первой строке — название текущего режима и состояние аккумуляторов.
Во второй — в зависимости от режима, первичное изменяемое кнопками +/— значение, т.е. мощность, температура, или напряжение.
В третьей строке – всегда выдаваемый ток.
В четвертой – вторичное значение, в ависимости от режима, напряжение, мощность, или опять мощность.
В пятой – динамически изменяемое сопротивление спирали.
Переключение режимов делается из меню, выход в которое происходит при длительном нажатии – и Fire.
В меню отсутствуют какие либо настройки, только установка коэффициента температурного сопротивления и просмотр/сброс статистики парения. К сожалению, блокировок по этой статистики и ограничений затяжек не завезли. Но хоть что то, можно посмотреть, на сколько времени хватает батареек.
После установки нового испарителя мод интересуется, не новая ли это спираль?
3 кратное нажатие на Fire блокирует эту кнопку, а длительное нажатие на + и – блокирует, соответственно кнопки +/–
В режиме термоконтроля длительное нажатие на – и Fire вызывает позволяет перейти в редактирование ограничения по мощности для термоконтроля.
Термоконтроль, в принципе, работает не плохо даже если завысить ограничение по мощности, не сжигает вату первым пыхом.
5 кратным нажием на Fire мод как включился, так и выключается высвечивая при этом глубокомысленную надпись GoodBye
В выключенном состоянии при одновременном нажатии на +/– высвечиается номер прошивки, и, вроде, после этого его можно прошить. Поверить не удалось за неимением прошивки на сайте.
Перейдём к работе мода.
Странная штука, после того, как устанавливаешь мощность на экране высвечивается какое то расчётное напряжение, но, как только дотрагиваешься до Fire оно сразу увеличивается.
И не смотря на то, что это напряжение и так завышено для данной мощности, мод жарит ещё сильнее. Завышение мощности просто откровенное.
При тестировании я был очень удивлён тем, что мод реально выдаёт 12V напряжения. Это да. Это реально круто.
Но вот скажите, какой «умный человек» при этом догадался сделать ограничение по току в 42A. Или это специально обученный мод исключительно для любителей хайвольтов?
Ну, и как водится, в спецификации по 12V они пишут, а вот про 42A позабыли, зачем
Впрочем плата работает очень не плохо. Давно я не видел такой гладкой осциллограммы.
Вот то, что на осциллограмме выше, оно должно было быть 4V, а не 4,3V, но на мощность мод выходит практически моментально, 7 ms, когда начинает работать повышайка шум малость увеличивается, но это скорее именно шум, чем шим, шим очень хорошо сглаживается.
Я не буду выкладывать осциллограммы, но прогона мод в режиме варивольта увидел, что в этом напряжение он выдаёт напряжение совершенно чётко, 4V и на выходе 4V, даже на 12V выдаёт 12V, так что… Может ведь работать честно. Но, видимо маркетинг не позвляет.
Тест на никель мод так же проходит честно, соответственно, действительно, работает в режиме варивата.
Выводы
Ну что я могу сказать. Удивительное устройство. Очень удивительное.
Выглядит он дорого и солидно, куча винтиков, необычная, верхняя заливка жидкости, что действительно удобно.
Но вот… Мне он показался слишком переусложнённым. Его можно было сделать проще, не крутить столько винтиков. Учитывая то, что это сквонк, доступ к верхней площадке, в идеале, вообще должен быть очень быстрым, хотя, в принципе, как то проблему пина они порешали, вопрос насколько этого хватит?
Мод не самый новый и пока, вроде, не жаловались.
Работает он… Вот порвал бы я маркетологов за завышение мощности. Причём плата работает отлично, зачем завышать, если можно просто подкрутить мощность выше?
Чтобы на той же мощности он спираль жог? Зачем?
Термоконтроль вполне рабочий. Это тоже плюс.
Удивительно гладкая работа DC-DC преобразователя, т.е. в электрическом плане плата просто супер, а вот в софтовом, подкачала, многих нужных функций просто нет. И не нужно говорить, что ими никто не пользуется. Вон, в однобатареечники сперва не было термоконтроля, так позже пришлось добавить, т.к. было очень много недовольных.
Я бы рекомендовал к покупке. Штука, хотя во многом и странная, но блин… Тут действительно, маешь вещь.
================================
Устройство представлено на обзор
Скидка 8% при покупке с Российского склада по купону: OVERSEA8
Участник обзора:
DOVPO Topside Dual Squonk Mod
Вы всегда можете проконсультироваться с сотрудником магазина на форуме EcigTalk
и в социальных сетях:
БлагодарностиАккумуляторы ET, Литиевые аккумуляторы Любых форматов и характеристик
18350, 18500, 18650, 26650, 20700, 21700 Аккумуляторы ET. Низкие цены. Высокое качество!
Так же за помощь и поддержку хочу поблагодарить моего поставщика жидкостей, проволоки и всего прочего для парения, магазин Healthy You, Если Вам нужен действительно надёжный поставщик компонентов и расходников, обращайтесь, не пожалеете. Да и жидкости там просто отличные.
Ну и всех причастных и непричастных.
Подписывайтесь на группу VK AlphaVape, никаких мемасиков, легко одетых девушек и тупых подростков.
Только обзоры и информация по делу. Мои фотоальбомы Вы можете найти здесь.
https://janishewskiy.imgur.com/