Спонсор обзора

Подробности в конце обзора.
Скидка 8% при покупке с
Российского склада по купону: OVERSEA8
Не хотел я писать этот обзор, но придётся. Не ждать же, пока Почта России на пару с Китаем соблаговорят доставить измерительное оборудование, в крайнем случае, позже дополню…
Этот обзор будет посвящён ужастному устройству. Самое обидное, что благодаря формфактору этот мод мне нравится, да и работает он, в принципе, неплохо, но вот не разбомбить я его не могу. Ибо иначе, как деградацией производителя назвать его сложно.
Речь пойдёт о компактном моде на встроенном аккумуляторе от Vaporesso, Vaporesso Baby
Начну, пожалуй с названия. Не так давно я обратил внимание на то, что SMOKTech выпустили один и тот же бак под двумя названиями, чечь о новом баке TFV8 Baby v2, который так же существует под названием TFV-Mini. В принципе логично, что в то время, когда всё «прогрессивное человечество» прикрывается детьми для введения самых драконовских ограничений свободы, отсылаться в названии на детей как то стрёмно.
Но возникает вопрос, о чём раньше думали, и почему вообще оставили название Baby для любой из версий.
И вот теперь и Vaporesso туда же. Зачем? Зачем устраивать себе проблемы на ровном месте?
Но всё начинается с коробки. Наверное все помнят старые коробки Vaporesso, на которые я так догло матерился за то, что эту конструкцию нормально снять невозможно. Хитрая коробка, раскрывающаяся в разные стороны, которую и подарить не стыдно, так всё круто и качественно сделано.
Теперь коробки такие:
Обычная двухсоставная коробка, без обложки, странного розового цвета, с указанием на боку основных характеристик платы, в ней установлена плата OMNI Board 4-го поколения, поддерживается 2А зарядка, и фича Insta-Fire (короче «жарит»). На боковой панели надпись The Baby Giant, которую я вообще не могу понять применительно к этому устройству.
Так же на обороте указаны основные характеристики и краткое описание устройства.
This fiery kid is ready to light the market. Upgraded OMNI Board 4.0 – now available on Tarot Baby, the last member of the Tarot family – provides Insta-Fire, Super Player mode (0.03Ω-5Ω) and several forms protection. The highest shooting rate of 0.002s promises a large cloud and the original fragrance from the first puff. Powered by built-in 2500mAh and 2A battery Quick charge, you can certainly enjoy a long vaping experience.
Tarot Baby, Baby Giant.
В общем… Не прибегая к цветастым выражениям, всё круто, рынок взорвётся, режим для малолетних… поддерживает сопротивление от 0.03Ω и супер быструю реакцию на нажатие Fire (0,002с), что то про большое облако и оригинальный аромат, 2500 mAh ёмкость аккумулятора и 2А зарядку, которые продлят вам кайф.
Тарот Малыш, Малыш Гигант.
Ну, с наружи коробка, ну ладно, цвет нанесён на наклейку со штрих-кодом, а не изображён в виде фото на обложке, как раньше, но внутри…
Вот в какой помойке они нашли это тонкое пластиковое корыто?
Ладно, хоть модик в мешочке, вероятно в Китае кто то их стал выпускать в огромных количествах, сейчас каждый первый мод в них засовывают. Спасибо, хоть, оставили манерный конвертик в которой лежит гарантийка и манерный бронированный USB шнурок.
Инструкция… Инструкции считайте нет. Вернее как, она лежит и даже присутствует на русском, но вот только в ней написано в основном о том, как заправлять бак, которого, к моему счастью в этом комплекте нет и что с модом делать не стоит, а не о интерфейсе, как хотелось бы.#######http://i.imgur.com/K8LJa1s.jpg
Vaporesso выпускает мод в 6 цветах.
При этом приличных всего два, с наклейкой под карбон. Ну, может быть зелёный ещё, там хоть наклейка с Анубисом как то по теме.
Мне, естественно, достался неприличный. Мне очень интересно, о чём думали дизайнеры лепя такие странные детские рисунки.
Если бы не рисунок, но, в принципе, всё бы было с внешним видом хорошо.
Но…
Кнопка Fire располагается под накладной педалью, под ней же расположен экран.
Кнопки управления Select, и +/– организованы в нижней части в виде блока. У меня не толстые пальцы, скорее тонкие, и то использовать их довольно сложно. Мелко, и находятся они слишком низко.
Имеются и проблемы с кнопкой Fire, хочется надеяться, что они касаются только моего экземпляра, возможно, что со сборкой что то скривили, но экран даёт двойной клик, как будто по дороге за что то задевает, а, поскольку, педаль из жёсткого пластика, то клик получается довольно жёсткий. Рекомендую проверять эту ситуацию в магазине, в принципе, Armor Pro с точно такой же конструкцией педали работает нормально, да и в моём экземпляре я проблему решил.
Коннектор имеет диаметр 24 и расположен по центру, корпус позволяет устанавливать без свисания моды до 25,5 мм, он немного, совсем чуть чуть, приподнят, зазор не виден, но моды большего диаметра, если, конечно, на них прямой коннектор, не будут царапать корпус. Но не обольщайтесь, он всё так же просто запресован, и, ко всему прочему не разборный.
Заявленные производителем характеристики мода:
Размер: 42x25x114mm
Экран: 0.96 inch TFT
Аккумулятор: 2500mAh (встроенный)
Мощность: 5-85W
Диапазон сопротивлений: 0.03~5Ω
Время реакции на кнопку Fire: 0.002 сек.
Ток заряда: 2A
Почему я подчеркнул производителем, а потому, что ребята немного врут, хорошо, что они заявили так мало.
Поговорим о интерфейсе. К сожалению, документация по моду практически отсутствует и информацию о некоторых функциях пришлось собирать по крупицам.
Vaporesso в плане интерфейсостроения, конечно, шагнули вперёд, но недодумок так же осталась масса, но интерфейс очень живой и красивый. В нём реализованные настоящие, подсказки, даже, иногда с картинками, плавающий текст, который местами доставляет.
Это приятно и забавно, например правая картинка появляется, если вы попытаетесь регулировать мощность, или меню при заблокированных клавишах.
Так же, в моде предусмотрены часы, причём как аналоговые, так и цифровые.
Причём, цифровые умеют работать в 24 часовом формате. Это просто здорово.
Не здорово то, что эти часы практически бесполезны, поскольку появляются они только в режиме ожидания. В режиме активного экрана их нет, их нет и при включении. Их невозможно вызвать на выключенном устройстве, единственное есть хитрая комбинация клавиш, Fire +, которая их показывает в активном режиме.
Основной экран выглядит красиво, но вот с информативностью у него не очень.
1-3, это 3 режима варивата с прехитами, В левом верхнем углу показывается состояние аккумулятора, В правом верхнем – Режим парения, в данном случае, Вариват с прехитами.
По центру кружочек индицирующий процент от максимального значения мощности, или напряжения, или температуры, по центру текущее регулируемое значение, в режиме кривых рисуется просто форма кривой, ибо там ничего уже не регулируется. Кривая задаётся в абсолютных величинах.
Под кружочком буковка А в квадратике говорит о том, что включен режим Auto, такая же буковка S в квадратике над мощностью будет символизировать работающий режим Smart.
Ниже показываются сопротивление, напряжение, количество затяжек, время последней затяжки.
В термоконтроле там показывается мощность. В варивольте, тоже вольты, хотя, по уму, стоило бы рассчитать хотя бы мощность, ток то не показывается, т.е. вычислить какая же там мощность, можно только по сопротивлению. Серьёзно?
Ток вообще узнать невозможно.
Во время парения экран становится ещё менее информативным. На нём бегает какая то дискотека, в режиме «камикадзе» (SP – SuperPlayer) человек с железными яйцами мигает глазками от удовольствия, в байпасе, так и пишет, байпас, только вольты меняются в правом-нижнем углу.
По кругу идёт отчёт времени до достижения отсечки в 10 сек.
Не понятно, зачем нам нужны все эти мультики. В варивольте нам критично видеть мощность, чтобы просто выставить напряжение парения от мощности, а не подбирать на угад. В байпасе нам нужно видеть и ток и мощность. В режиме кривых так же не помешало бы видеть текущую мощность, да и просто часто рисуют прохождение этой кривой, это хоть какой то смысл имеет.
При длительном, или 3 кратном нажатии на кнопку Fire Мы попадаем в меню.
Меню тут раскинулось на 3 страницы и большая его часть предлагает выбор режима парения.
Понятно, что Exit, это просто выход из меню, остальные режимы можно разделить на группы. На первом экране, расположились различные варианты варивата.
3 вида прехита, VW-H (High), VW-N (Normal) и VW-S (Soft), режим кривой мощности, CCW, Режим «камикадзе» – Super Play (SP), который так же является вариацией обычной мощности, но умеющий работать в диапазоне от 0.03 до 5Ω, что довольно странно выглядит на однобатареечном мини моде с одним встроенным аккумулятором. Ну, разве что спирали прожигать.
На втором экране нас ждут варивольты, обычный и с кривой напряжения.
Далее идут режимы термоконтроля, для трёх металлов, и два режима с кастомным TCR.
Последними идут байпас и расширенные настройки.
При выборе режимов варивата и варивольте кроме кривых, мы сразу попадаем в основной экран. При выборе режима кривых нам предлагают эту кривую отредактировать.
К сожалению, кривые заданы в абсолютных величинах, и понятно, почему эту функциональность все стали делать просто для галочки, уже никто не делает несколько кривых, ибо никто не пользуется. Естественно. Если криво реализовать хорошую идею, то никто не захочет ею пользоваться. Почему редко кто догадывается устанавливать кривые в относительных величинах, например процентах, от текущей мощности, напряжения, температуры?
В режимах термоконтроля мы попадаем в дополнительное меню:
Оно немного отличается в режимах материалов и TCR, для TCR, не понятно почему, нет кривых температуры, логического объяснения этому ограничению я не вижу.
Тем не менее тут мы можем откорректировать TCR, даже для материалов. Это может быть особенно полезно для нержавейки, или, когда мы вместо никеля и титана используем близкие к ним по характеристикам марки NiFe.
Ограничение по мощности здесь устанавливать необходимо, это не тот мод, в котором можно поставить максимум и забыть, ибо первый нагрев он осуществляет со всей дури, на полной мощности, зато потом держит температуру довольно не плохо, гладко и плавно.
CCT, режим кривых позволяет задать кривую нагрева, после чего Вы сразу попадаете в парение по кривой. Но увы, эта кривая у нас общая для всех материалов.
LOCK – блокировка сопротивления. Напомню, что для корректной работы нужно блокировать при температуре спирали 20 °С. И, к сожалению, корректировку сопротивления, производитель не предусмотрел.
И вот мы подошли к самому интересному, расширенным настройкам.
В этом меню производитель пошёл на ухищрение, не влезающие на экран надписи скроллируются, я буду приводить полные названия пунктов меню.
DEFAULT – Сброс устройства на значения по умолчанию. Интересно, но для этого пункта предусмотрена и возможность быстрого выхода в него, если в режиме парения наддать одновременно кнопки +/– и Select. Зачем это сделано не понятно, да и этот пункт по хорошему стоило бы сделать последним. Да он и во всех описаниях идёт последним.
TIME SET – Установка времени. Позволяет установить вид часов, аналогивые, или цифровые, задать дату и время, а так же выбрать 12, или 24 режим часов.
BRIGHTNESS – Яркость экрана. Экран очень тёмный за чёрным пластиком, поэтому, меньше полной яркости ставить нет никакого смысла.
PUFF COUNTER – Счётчик затяжек и общего времени парения. При желании счётчик можно сбросить.
THEME COLOR – Цвет темы. У меня на фотографиях использована оранжевая тема, но на парочке она зелёная, ну, собственно, вот и вся тема, вместо одного цвета подставляется другой.
SMART ON – Автоматический выбор мощности по сопротивлению. Это одно из спорных нововведений данной прошивки. Мощность парения устанавливается по каким то своим критериям. Обычно, подобные штуки работают только для родных испарителей и комплектного бака, поскольку, ну, мне на мой 0.3 фьюзик из нержавейки по доброму предложили мощность 40W. Ну… Вату после такого менять точно придётся, как бы сама спираль не перегорела.
AUTO ON/OFF – Вообще непонятная штука работающая только для режимов варивата VW-H, VW-N, VW-H. Как бы для подбора одного из этих прехитов под спираль.
Этот режим нужно исследовать, и непонятно, вообще как он работает. Например, DJLSb померил, что при включенном AUTO идёт короткий прехит на полную мощность мода, т.е. на 85W не зависимо от сопротивления и установленной мощности. Я пробовал на нём парить, ну точно такого ада нет, моя спираль бы просто развалилась. В общем нужен осциллограф. Что это такое, как работает… Я видел несколько комментариев Vaporesso, не в одном из них ничего толком не пояснялось.
SCREEN TIMEOUT – Время отключения экрана. Но он работает не в том смысле, как от него ожидаешь. Основной экран программы через 20 секунд бездействия, после этого появляются часы. Так вот, здесь задаётся то время, которое часы будут висеть на экране до его полного отключения.
VERSION – Название устройства, версия прошивки. У меня тут картиночка от ARMOR PRO, т.к. интерфейс я фотографировал с него, но это не существенно, т.к. интерфейсы идентичны.
Так же нужно остановиться на зарядке, напомню, что зарядка в этом моде осуществляется током 2А, что уже считается быстрой зарядкой.
Экран зарядки показывает бегающий индикатор заряда, процент зарядки, и что приятно, оставшееся время зарядки.
Что забавно, количество значков молнии показывает, каким током осуществляется заряд.
Один значёк – заряд током до 1А, две молнии – заряд током больше 1А, т.е. быстрый.
Разборка
Для разборки мода необходимо удалить наклейки, они приклеены на клей, поэтому стоит предварительно разогреть феном, однако, просто так зацепить их не входит, мешают скосы, можно наколоть их на иголочку и аккуратно оттянуть.
Под наклейками откроется сам корпус, c двумя винтами с каждой из строн.
Мне кажется, что без наклеек он выглядит гораздо лучше, чем с наклейками. В крайнем случае, эти кусочки пластика можно бует использовать как шаблоны для нарезки наклеек более приличного содержания.
Откручивать нужно все 4 винта, это позволит разделить мод на верхнюю и нижнюю части. Боковые накладки и кнопка отвалятся сразу.
При сборке я рекомендую практически полностью вставить верхнюю часть, оставив небольшой зазор, и только после этого ставить верхние накладки начиная с верхней части.
Корпус выполнен из довольно толстого цинкового сплава, который, безусловно, добавляет Тароту веса, боковые накладки акриловые, группа передних кнопок металлизированная, объединена силиконовой наклейкой с толкателями.
На верхней части мода крепится сама плата с аккумулятором.
И вот аккумулятор вызвал у меня некоторое недоуменее.
Напомню, что производитель заявил ёмкость аккумулятора 2500 mAh, однако на самом аккумуляторе написано, 7.40Wh, 3.7V, 7.4/3.7=2Ah, или 2000 mAh, т.е. ёмкость этого аккумулятора составляет не 2500 mAh, а 2000 mAh. Более того, на наклейке нанесена марка аккумултора, W192646P, которая кодирует его размеры, 19×26×46. И действительно, размеры соотвествуют. Более того, я проконсультировался, судя по размерам аккумулятора, он действительно соответствует указанной на нём ёмкости, 2500 mAh туда просто не влезут.
Я просто не понимаю, как уважающая себя фирма может так подставляться?
Это ведь повод для возврата товара, характеристики устройства не соответствуют заявленным, причём это элементарно доказывается.
Я вот не знаю, маркетинговый отдел у них что ли так лажает?
Впрочем, это последствия разделения R&D и собственно самого «бренда», продающего устройства. Часто маркетинг просто не знает, что именно он продаёт и пишут рекламу просто по спецификациям, которые спускаются сверху.
Плата… Плата, к сожалению, с обратной стороны заклеена изолятором, поэтому снять её можно с одной стороны, но обращу внимание на то, что вокруг экрана лежит силиконовый «колпачёк», у меня сильное подозрение, что именно из за него у меня и был двойной клик. Может быть был не до конца надет, может быть что то ещё, но похоже, что кнопка сперва продавливала его и щёлкала, а потом уже шёл щелчок кнопки. Возможно, что это проблема именно моего экземпляра из за неаккуратной сборки.
Но, на всякий случай я надел на толкатель толстое силиконовое кольцо, вырезанное из каких то запчастей.
Ну а о коннекторе и говорить особо нечего. Думается, что по фотографии всё будет понятно.
Выводы
Обзор получился очень большим. Вероятно, многое я забыл, особенно в описании интерфейса. Если бы мод был действительно таким плохим, как это может показаться из обзора, то он бы не удостоился столь подробного разбора.
Если бы Vaporesso не накосячило начиная с коробки, отвратительно кликающей кнопкой, дебильной наклейкой и аккумулятором не соответствующим заявленной ёмкости, то обзор бы получился совсем другим.
Мод был бы просто отличный, если бы не вот эти проблемы. А так он меня сразу настроил на крайне критический лад.
В сухом остатке мы имеем, в принципе, неплохой мод, хороший концептуально, с довольно хорошей и интересной платой, работающей быстро и чётко, хотя и не без недостатков. Хорошо работающий термоконтроль, которому не хватает только подстройки сопротивления. Отлично работающий вариват, которому не хватает только либо кривых нагрева в процентах, либо хотя бы прехита в процентах.
Наличие варивольта, хотя, и без индикатора мощности, из за чего его приходится настраивать «на глаз», так же положительно повлияло на решение оставить его на постоянку, рядом в Eleaf Kiya. Вот ещё бы часы были нормальными, чтобы по ним можно было смотреть время, и он бы заменил Kiya полностью.
В общем, смотрите и думайте.
Только покупайте, пожалуйста устройства с карбоном.
================================
Устройство представлено на обзор

Скидка 8% при покупке с
Российского склада по купону: OVERSEA8
Vaporesso TAROT Baby Kit с NRG SE Tank всего за $52.99 на сайте Source More, кстати, бачёк тоже отличный на испарителях аналогичных TFV8 Baby и HW от Eleaf.
И только тушка, за $35.59
Вы всегда можете проконсультироваться с сотрудником магазина на форуме EcigTalk
и в социальных сетях:
Благодарности
Так же за помощь и поддержку хочу поблагодарить моего поставщика жидкостей, проволоки и всего прочего для парения, магазин Healthy You, Если Вам нужен действительно надёжный поставщик компонентов и расходников, обращайтесь, не пожалеете. Да и жидкости там просто отличные.
Ну и всех причастных и непричастных.
Подписывайтесь на группу VK AlphaVape, никаких мемасиков, легко одетых девушек и тупых подростков.
Только обзоры и информация по делу. Мои фотоальбомы Вы можете найти здесь.
https://janishewskiy.imgur.com/