O_O Жесть
Вид для печати
O_O Жесть
Угу, именно.
Привожу обещанный отчет по работе и ТТХ «Шкипера» (ИМХО).
Извиняюсь за задержку, но решил сначала реально погонять девайс, а потом уже отписываться.
В этот раз – без картинок (пока), т.к. основное показано уважаемым Вадимом Шкипер, и более того, вроде и не требуется.
В общем, типа: «Добрый вечер, буду краток!» (с).
Комплектация:
1. 1 ББ, форм фактор «трубка», материал - дерево;
2. 1 ОА, форм фактор «бакомайзер»;
3. 2 мундштука (1 крышка – мундштук для трубки (пластик), 1 крышка – дриптип (алюминий);
4. 1 АКБ 18350 UltraFire 1200 mah.
+ кремнезем ШК-2 – 5 м.;
нить от Сетина – 5 м;
нихром 0,15 и 0,2 по 3 м. (всё это сам перемерял, наделав узлов при размотке, но… надо ж было отписаться )));
2 резиновых колечка на воздуховодную трубку бака;
2 резиновых колечка на мундштуки и уплотнение атома;
4 латунных «гвоздя»;
4 деревянных (из красного дерева белого цвета) ;) зубочистки;
1 шнур для зарядки пастру через зарядник от еГо (мини ЮСБ – мама 510).
Начну, собственно, обзор.
ТТХ:
ББ:
- материал – дерево (на «экслюзивах» - ручная резьба);
- коннектор – 510-еГо;
- АКБ – 18350. В комплекте – 1 АКБ UltraFire 1200 mah;
- возможность быстрой замены аккумулятора - имеется;
- стабилизация вольта – имеется: 3,3 – 3,5 В. (в моем случае – 3,4 В.);
- защита от короткого замыкания, перефазировки - имеется;
- отсечка нажатия кнопки – 10 секунд;
- пастру (зарядка по интерфейсу mini USB - USB с возможностью одновременного использования по назначению (парить) – имеется;
- возможность использования различных типов атомайзеров – имеется (со всеми существующими атомами промышленных производителей и ОА на 510 коннекторе – на прямую. С другими коннекторами – через переходники (но вид портится без проставок. (ЗЫ: может Мастеру и необходимо будет подумать о доп. опциях, но сомневаюсь, что спрос будет велик. Я бы 901 атом на «Шкипере» парить не стал %) );
- отключение пятикратным нажатием кнопки – имеется;
- индикация – имеется, 1 диод.
АТОМАЙЗЕР:
- обслуживаемый (вечный) атомайзер ;
- воздухозаборник – боковой;
- бак – имеется (2-3 мл.);
- подача жидкости – автоматическая, капельно-струйная при разряжении воздуха в испарительной камере (имеется возможность регулировки);
- сменный мундштук – имеется (в комплекте – 2 шт.);
- возможность использования с другими батареями (ББ) – имеется (комфортно).
Прошу не убивать, но… ЭКСКУРС для полных чайников
Для тех, кто только задумался о переходе на электронную сигарету (в данном случае – электронную трубку), о теории Е-парения рассказывать не буду (куча других веток есть), единственное:
- е-сига состоит из трех элементов: батарейка (или в продвинутых моделях - батарейный блок (ББ); атомайзер (атом или обслуживаемый атом), картридж (штукенция, где находится испаряемая АТОМОМ жидкость);
- в бакомайзерах (что и сделал мастер) совмещен атомайзер с картриджем (жидкость, из имеющейся ёмкости, подается в атом без посредников).
В данном случае – имеем ВСЁ (ББ, атом, бак)!!! Я если учесть, что бакомайзер подходит подо все ББ…
Типа-тупо-понятно? Если есть вопросы – не обращайтесь, а войдите в профильные ветки (тысячи постов на эти темы написано).
ТЕСТЫ ББ:
О «красивости» говорить, наверно нет смысла. Кому трубка аналоговая не мила – не понять (а я так в тихом офиге и кайфуне)….
ББ представляет из себя чашу курительной аналоговой трубки, в ДЕРЕВЯННОМ (а не пластиковом, пластмассовом и эпоксидном, как у … не будем) исполнении от знатных мастеров Живто-Блокидной Незалежней Украины. Качество украинских трубок признано во всем Мире (занимался мониторингом, а потому видел, что трубочки расходятся повсеместно и востребованы).
Функционал ББ приведен выше. По сути – вшита стабилизирующая платка от еГо и… всё.
Плата дает возможность:
- парить на стабильном вольте 3,3 – 3,5 В (кому как повезет);
- заряжать аккумулятор (акку) от компа и любого иного источника энергии с наличием стандартного ЮСБ-разъёма;
- парить во время зарядки Акки от ЮСБ.
Но… Е-трубок с варивольтом пока, вроде нет, а подержав в руках пластиковую трубочку от родного, российского производителя, а после взяв «Шкипера»… Тактильные ощущения никуда не денешь. «Шкипер» - это именно ТРУБКА, а пластик и иже с ним – имитация.
Батарейки используемые в ББ – это один из хитов. Только ленивый не знает, что данные АКБ успешно используются в механических МОДах, в ББ (в том числе – в импульсных) и являются наиболее удобоваримыми в данном форм-факторе по размерам и характеристикам.
Дефолтный АКБ в 1200 мАх – покрывает с избытком суточную норму потребления энергии для использования Е-Сиг (к примеру – батарея еГо-С – 1000 мАх, а хватает людям на пару дней (опять-же – чье-то ИМХО, мне на Вари-вольте-вате и 2800 мАх на день мало).
Сам по себе дефольный акка к хитам не относится, но очень даже ничего по характеристикам и имеет право считаться хорошим.
Наличие пастру обеспечивает вайпера (или вэйпера) возможностью парить «от розетки» с одновременной зарядкой акки. Опция очень актуальна для: кабинетных червей, типа меня; много ездящих на авто; … (ИМХО – незаменимая весчь при наличии одной дефолтной батарейки в комплекте и вооще – клёвошно ;) )
Стабилизация напряжения…
Споров много есть и будет, но… ИМХО, в чем плюс, перекрывающий все возражения – имея обслуживаемый атом, я мотаю спираль под конкретный вольт, и на этом вольте (стабилизированном) парю его до «умертвления» акки. А иметь постоянный вкус, ТХ и прочие вайперские причуды – это то, что «дохтор прописал». Ну не получилось у мню намотать «вкусную намотку», так перемотаю, и буду Щастлив на постоянном напряжении…
УГУ: Забыл про коннектор расказать.
Коннектор от еГо очень порадовал. ВСЕ имеющиеся у меня атомы стали как родные и не потребовали проставок, т.к.:
- коннектор утоплен в трубку;
- приспособлен под дуалы, еГо-Т и прочую шнягу с юбками.
Т.е., то что без юбки - становится вровень с чубуком ББ, что с юбкой - комфортно уходит вовнутрь.
ЗЫ: не подумайте, что забыл отписаться по кнопке.
Сама по себе кнопь короткоходовая (около 1 мм), легкая, с ощутимым щелчком (что в данном моде - исключительно к плюсу). Место расположения меня не напрягло, все гармонично и легко привыкаемо (хотя - верхний хват трубки вбит был годами). Вот только тут - мнение вооще ИМХО, т.к. думаю, что стандартная трубка в руке будет лежать несколько иначе....
Так, еще забытый момент: А ГДЕ ДИОД-ТО?
Диод расположен на дне трубки (переверните ее). Ввиду того, что диод стандартный, с платки еГо - светится он соответственно. Мастер его ничем не усиливал (да и не нужно это). Мигает он, как и диоды на всех еГах с пастру. Затенив его - все видно (а посторонним видеть и не надо).
Разобрав ББ (Мастер обещал, для страждущих, картинки разборки дать) переходим к ОА…
ТЕПЕРЬ О БАКОМАЙЗЕРЕ
«Бакомайзер», он же «Бак», он же «Хрень, куда жижу льют», он же…
Вооот! тут я остановлюсь, ибо… ибо… «Остапа понесло» (с).
Как Ебакер, получивший свой Е-Бак одним из первых и популяризирующий его, сразу начал ковырять различия, плюсы и минусы. Но постараюсь остаться нейтральным по отношению к обоим модам, а высказаться только по поводу Бакомайзера "Шкипера".
Бакомайзер:
- диаметр – 16 мм;
- длина с мундштуком трубки – 122 мм;
- длина с крышкой-дриптипом – 84 мм;
- длина без коннектора и крышек – 57 мм.
Материал корпуса, «гантельки» бака и площадки – Д-16.
Соединение бакомайзера: с площадкой ОА и гантелькой – резьбовое, с крышками-мундштуками – на уплотнительных кольцах.
ОА на 510-м коннекторе. Обдув – боковой. Воздуховод ОА расположен по центру площадки, высотой около 8 мм, крепление спирали – «костылями».
«Гантеля» бака имеет резьбовое соединение.
Отдельное внимание заслуживает материал корпуса бакомайзера, т.к. у российских производителей серийных бакомайзеров - это первый металлический бак подобного формата (я не беру модинг бакомайзеров отдельными пользователями). Здесь всё четко, надежно, красиво и гальвонично %)
Начну с ОА.
Здесь, по мне, всё близко к идеалу:
Воздуховод (нержа) 8 мм позволяет иметь в испарительной камере (по моим прикидкам) до 0,5 мл жыжи. При стационарном режиме и в режиме паровоза – очень удобно (хотя при отсутствии «непроливайки», при переноске – чревато…).
Контактная группа: жестко закрепленные латунные трубки (погнуть или вывернуть можно только умышленно).
Крепление спирали – костылями. Скажу только за себя (тапками не кидать): вот я не очень люблю крепление спирали на винты (хоть и надежно). По мне – удобней как у Е-Бака, с пружинами, но ввиду закоксовывания контакта в месте поджима, и как следствие – скачкам сопротивления, перешел в последние время именно на «костыли» (и просто, и надежно, и «контактно»).
В комплекте имеется 2 пары латунных костылей и 2 пары деревянных зубочисток. Если кому не понравится данный вид костылей (могут возникнуть по первой проблемы с плотной их посадкой для хорошего контакта) – зайдите в тему про Е-Бак (у меня в подписи) и (не в качестве рекламы), гляньте там, что НЕ Я, а иные комрады выдумывают по креплению спирали костылями, да еще и с бисером (особенно Minusha (Наташа). Вот уж кто спец по мелочам!!!) ))).
В общем, настолько качественный, функциональный и простой в использовании ОА могу только рекомендовать!!!
СОЕДИНЕНИЯ Бакомайзера, плавно переходящие в обзор бака.
Крепление площадки ОА и корпуса бака – идеально, уплотнено резиновым кольцом. Как добиться протекания в данном узле – ума не приложу.
Крепление «гантели» бака по сравнению с аналогами, использующими в данной части резиновые кольца – более надежно, однако!!! Сам я еще эту ситуацию не поймал, но даю гарантию, что проблемы будут. В чем сложность?
Гантеля вкручивается в корпус бака со стороны камеры испарения. Далее резьба обрывается, не давая вывернуть гантелю выше необходимого уровня (что логично и, вроде правильно).
Проблема может возникнуть вот где: резьба – в испарительной камере, а соответственно будет загаживаться или закоксовываться. Специально никаких приспособ для ее силового откручивания не предусмотрено. Сама гантелька – люминь, утопленный в корпус на 15 мм, воздуховод бака – пластик, так что с силой схватиться не за что). Т.е., если резьба закоксуется – замучаешься отмачивать, чтобы раскрутить!
Не думаю, что это большая проблема, но уж коль рубить правду маткой… ;)
Пластиковый воздуховод бака ничем не напряг и имея внутренний диаметр 3 мм дает легкую, хорошую тягу и подачу в меру теплого пара. Правда, не предусмотрена «непроливайка», но учитывая, что стоя на подставке трубка не склонна выплескивать избыток жыжи в мундштук – не принципиально (хотя, при ношении в чехле вверх ногами….).
Соединение крышек с баком уплотнено 2-мя резиновыми кольцами (одно – на крышке, другое – на переходе воздуховод-дриптип). Как не изголялся – ни жидкость через эти соединения пролить не смог, ни «хапнуть» жидкости из бака в рот. Все надежно, а кроме того – имеются в комплекте дополнительные резиновые колечки-уплотнители. Так-что в данные соединения полезем не скоро.
Заправка бака элементарней чем у аналогичных баков: вытащил крышку (в меру тугую, но легко извлекаемую ПРИ ЖЕЛАНИИ (а не случайно), залил жижы, не доливая 5 мм до верха, закрыл крышку – пари в удовольствие. В мой бак зашло 2,5 мл жыжи (могло бы и больше наверно, но рисковать не стал).
ПОДАЧА ЖИЖЫ В ИСПАРИТЕЛЬНУЮ КАМЕРУ:
Жидкость поступает в испарительную камеру при разрежении воздуха (понижении давления) в последней, через кусочек медицинской иглы, воткнутой в закрытое силиконом отверстие внизу гантели бака. Что за игла – точно сказать не могу, но по виду – от 2 мг. шприца. Хорошо это, или плохо?
Если в аналогичных баках отверстие сделано прямо по металлу (0,5 мм), а регулировка происходит путем добавления нихромовых проволочек разного диаметра с целью сузить данное отверстие до размеров, соответствующих «Ваттам втягивающей силы вайпера», то здесь того же эффекта можно добиться путем замены дефолтной иглы на более толстую (тонкую) и наоборот! По мне – так удобней, но – навязывать мнение не собираюсь (имхую).
Что делать, если жыжа сама в бак не потекла (или бывают перебои), а менять иглу не охота?
Имеется вариант, рассчитанный на принудительное пополнение камеры испарения путем "холостой" затяжки при закрытом отверстии воздуховода (сбоку на металлической части атома). Про то, что с насадкой «дриптип» можно капать прямо в испарительную камеру – говорить не буду (очевидно).
В общем – и в данной части все продумано и функционально.
Пока все!
Вот чую, что что-то забыл описать, а что – сообразить не могу. Если вспомню – допишу. :cool:
Кста - на скорую руку подпись подредактировал у себя. Может кому сгодиться (на будущее). Дальше - улучшу...
Лекс:bravo:хороший легкоусвояемый к пониманию отчет ,спасибо
Лекс Во написал а! Отчет более чем полный, я как будто в руках трубку подержал. Еще больше хотелка завелась!
Браво, Алексей ! Хорошо описАл.
Лекс просто и информативно :nice:
Отличный обзор получился, даже пока не имея в руках девайс, хорошо себе представляешь о чем речь. Жаль только, что не реализована непроливайка, честно говоря непонятно почему, если система бака устроена также как в том же Е-Баке, то что мешало немного удлинить гантельку на выходе в испарительную камеру? Ну да ладно, посмотрим как покажет себя в эксплуатации в этом плане у пользователей:-) Ждемс однако.
Спасибо за обзор.
Лекс Спасибо за подробный отчёт, приятно почитать. Ещё раз поздравляю с получением! Я как самый близкий по расстоянию к Создателю получу сей девайс одним из последних, но благодаря этому отчёту уже вроде как получил и опробовал:).
Кста - на скорую руку подпись подредактировал у себя. Может кому сгодиться (на настоящее). Дальше - улучшу...
Лекс :nice::bravo:
Лекс Что-то я засомневался в следующем моменте:
Простым кабелем USB-miniUSB трубку в комп втыкать не стоит? Можно попалить порт?
Изначально я был уверен, что использовать надо именно так, но вот наличие в комплекте кабеля-переходника на зарядку ЕГОшную сильно меня засмущало.
Обращаюсь к автору самого толкового обзора за советом, ткскзть ;)