Ух, а я ужо хотел фотки резца запросить... у меня мелкие все никак не выходят чисто. Слишком уж тонкая беда... Завтра твердосплавом попытаюсь. Никак не "поймаю" эту заточку резьбовых резцов, так что бы интуитивно...
Вид для печати
к вопросу ЧПУ...
если это тот станочек, который попадал мне в руки в свое время(внешне похож, но модель не помню точно, вроде это самая младшая из моделей с возможностью установки ЧПУ), то на сайте производителя насколько я помню был неплохой демоматериал по ЧПУ...
из опыта: для стандартизации мелкосерийных изделий вполне себе ничего вещь, но многого от этого станочка после того как привинтите к нему ЧПУ ждать не стоит... это все же хоббийный станок :)
поздравляю с приобретением :congrats:
И насколько это хороший материал?
* http://www.vsdi.ru/elektricheskie_kontakty
Рекомендую все прочитать. И Вам лучше со специалистами пообщаться! Ибо мои знания только на основе прочитанного. По указанной выше ссылке найдете допустим, что латунь легко окисляется, алюминий тоже... и про окисные пленки и их влияние на токопроводимость и прочее там тоже написано.
Ок, прочитаю обязательно.
ну а какая альтернатива? из чего делать, чтобы было всё супер-пупер, и контачило, и не окислялось, и не весила пол-кило?
"мягкие" металлы, которые реально достать: алюминий, дюралюминий, латунь, медь, бронза, олово, свинец.
"жесткие" - нержавейка, титан.
Нержавейка очень тяжеал в обработке, за неё не хотят браться. Идеально титан, но его хрен достанешь и тоже очень тяжел в обработке.
svoemesto
просто для сравнения
http://www.ti-titan.ru/index7.html
разница в 10 раз больше за кг, чем алюминий!!O_O
но это цена материала, но главное же работа!
цена за работу по титану тоже ведь дороже?
Плотности металлов (г/см3) в порядке возрастания:
Дюраль: 2,8
Титан: 4,5
Бронза: 7,5
Нержавейка: 7,9
Никель: 8,4
Латунь: 8,6
Медь: 9.0
Титан точить не очень сложно. Скажем, если нержавейку на наших любительских станках лучше вообще не точить, то с титаном проще. Но есть одно "но", из-за чего могут за обработку сильно поднять цену: если прутки с завода, и на них карбидная корка, резцы на ней улетают только так. Поэтому ее предварительно снимают. Как - не знаю, но предполагаю, что шлифовкой либо специальными резцами. А это конечно трудозатраты.
Я за дюраль. Материал легкий, прочный. В лютом окислении не замечен.
Я под свой станочек на даче уже летнюю беседку-верстак замутил 2 на 4 метра с крышей из белого поликарбоната.. Нефиг в подвалах и гаражах париться... :D