Давайте разберёмся, как работает прибор. (Оговорюсь, пишу это для новичков, не знакомых с подробностями работы вариватта). Итак, выбрав желаемую мощность, нажимаем на "пусковую" кнопку. Прибор замеряет сопротивление испарителя, затем вычисляет величину напряжения, необходимого для получения на нагрузке мощности, заданной пользователем. Так как фактическое сопротивление испарителя - постоянно, а процессор замерил другую величину (всегда больше фактической, зачастую – значительно!) величина напряжения будет установлена относительно заданной мощности, опираясь на величину измеренного и зафиксированного сопротивления.
Например, установив испаритель 2 Ohm, выбираем колесом регулировки мощность 8 W. Соответственно, напряжение, подводимое к спирали должно быть 4.0 V. Нажимаем кнопку запуска. Схема замеряет сопротивление и "решает" (почему – об этом ниже), что оно - 3 ома. Чтобы получить 8 W на 3 Ohm, необходимо напряжение 4,8 V, которое плата «ватрушки» успешно подаёт в выходную цепь. Но это соответствует 11,5 W! Следующие нажатие - сопротивление будет другим, но никогда не соответствовать фактическому сопротивлению спирали испарителя. Мощность никогда не будет соответствовать заданной пользователем.
Вывод: режим вариватта "умер". То есть – вариватт никуда не делся, но для вейперских целей он стал бесполезен.
Конечно, забыв про VW, можно использовать варивольт. Но! Какое бы напряжение вы не выставили, величина мощности на спирали испарителя будет всегда разной т.к. "плавающий Ом" - не глюки управляющей платы, а результат замера цепи. Итак, суммарное сопротивление эл/цепи испарителя постоянно меняется. Это происходит из-за недостаточно проработанной конструкции вращающегося коннектора. Первое подозрение падает на "плюсовый" пин, но дело не в нём. Корень зла кроется в "минусовом" контакте. Грязь, скапливающаяся в зазоре между колесом (совмещённом с резьбовой частью) и корпусом образует дополнительное сопротивление, подключенное последовательно к нагрузке. Надо ли говорить о том, что согласно законам физики, большая часть полезной мощности рассеивается в участке цепи, имеющем наименьшее сопротивление. В нашем случае, это грязевая прослойка в коннекторе. В-следствии его подвижности, пост-эксплуатационной «разболтанности» и загрязнения, сопротивление цепи испарителя постоянно меняется.