Этот узел можно убрать только если аккумы со встроенной защитой
Убрать:
1) КР1171
2) рядом с ним VD2, HL1 и R3 на 360 Ом
3) R7
4) Биполярник Q2, коллектор и эмиттер коротнуть
Вид для печати
Понял , акумы с защитой , так биполярник можно и убрать , так получается , или нет ?
BBS , чем доступным можно заменить низкоомное сопротивление ? Может отрезком обычного эмаль-провода намотать ? Блин его и промерять то не чем.
Можно типа вольтметр!:cool:
Есть 2 способа: научный, и тот, который применяют когда научный способ результатов не приносит.
1) Надо нарыть проволоку, определить из чего она сделана, измерить её диаметр и рассчитать какая длина нужна для получения необходимого сопротивления.
2) Впадлу? Мне тоже. Поэтому берём проволоку, отрезаем 3 см, меряем... упс... отрезаем ещё 5 см, меряем... так, ещё 1, меряем...... многовато, ещё 3.5мм, меряем... в самый раз!
Если проволока слишком длинная, можно сделать 2 отвода от аккумулятора, из медной и из стальной.
Теперь о материалах: мне тажется что подойдёт тонкая стальная проволока (тонкая потому что иначе задолбаетесь её гнуть). Вобщем загляните в кладовку, там много всего...
О инструментах: китайские вольтметры хреново меряют сопротивление, зато отлично меряют напряжение. Возьмите 2 одинаковых резистора (не меньше 10 Ом!!! ), соедините последовательно с куском проволоки (сантиметров 10), причём проволока должна быть между резисторами. Подключайте это дело к 5В от USB (жалко батарейки) и водите щупом по проволоке. В зависимости от показаний китайца в разных местах проволоки можно посчитать необходимую вам длину.
http://www.treugoma.ru/img_articles/231/Image141.gif
Крайние резисторы назовём Rкр1 и Rкр2
Тот что посредине - это наша проволока
Допустим, Rкр1=Rкр2=10 Ом
Чёрный щуп на 0В, красным орудуем
Меряем питание
Uпит = 4.9В
Меряем Urкр1, например там 0.4В
Меряем Urкр2, например там 4.5В
Это значит что на самой проволоке просело 4.1В (греецо зараза)
Uпр = 4.1В
Далее фокус-покус
I=U/R
I = Urкр1 / Rкр1 = 0.4/10 = 0.04А
проверяем
I = (Uпит - Urкр2) / Rкр1 = (4.9-4.5)/10 = 0.04А
Rпр = Uпр / I = 4.1 / 0.04 = 102,5 Ом
Длина проволоки - 100см, значит на 1мм приходится 0,1025 Ом
Для получения 0.03 Ом не подойдёт.
P.S.
На самом деле хватит и одного резистора 20 Ом, но с двумя круче!
В моей схеме, если не ставить кондёр на выходе, достаточно будет и 0.1 Ом вместо 0.03
Супер! А чем эта схема отличается от предложенной мной http://www.ecigtalk.ru/forum/f16/t21...html#post67561, за исключением контроллера заряда и диода?
Схема становится по размерам больше запасной батарейки, то есть выгодней линейный стабилизатор (стр 5) и лишнюю батарейку в карман, выигрыш будет 50% над этой схемой.
Camponotus, ваша схема не отлажена и содержит лишние элементы. Например на кой на выходе кондёр? И где регулировка? И кнопка? мдя...
Она годится только в качестве прототипа для будущих схем
И что это за график рядом?
Ужас
IVK, дело ваше
КПД линейного стабилизатора меня ну никак не устраивает, поэтому я сделал эту схему.
Почитайте последние сообщения от Твинера.
Кнопка и переменный резистор вместо постоянного - сложнейшая модернизация схемы, нужно обладать незаурядными знаниями, чтобы сделать такое усовершенствование :D Насколько КПД от кнопки выросло? Ну а уж если конденсатор убрать - то КПД вообще, в два раза подскакивает. И график, не то что ужас, а просто кошмар: стабильные 5 вольт на атоме, с пульсацией около 0.1 вольта - от такого напряжения конечно атом нагреваться не будет :D А вот применение p-канального полевика, которые из моей схемы незаметно перетек в Вашу, это так, ерунда, да и только...
Ну а если серьезно, схему я делал чтобы обсудить принцип ее работы - ни кнопка, ни переменный резистор принципиально на работу схемы не влияют, поэтому я их опустил. А конденсатор оставил, чтобы выслушать мнение - нужен он или нет.
можно вопрос? на атоме будут присутствовать высокочастотные импульсы? если да, то через месяц-другой останетесь без эмали на зубах.именно поэтому китайцы отказались от ультразвуковых атомайзеров.кондер на нагрузке нужен. и акб надо шунтировать электролитом, иначе быстро сдохнет.
Возможно вы правы... Хотя по идее атом почти всю энергию тратит на нагрев, а на генерацию звуковых волн останется минимум. В УЗ атомайзере практически вся энергия идёт на волны. На крайняк можно повысить/понизить частоту, в моих схемах достаточно заменить один кондёр. Не думаю что даже при 10-12 кГц я что-то услышу. И ещё, атом (как хреновая катушка) будет немного сглаживать импульсы.
Насчёт аккума - в моей схеме в силовой цепи отсутствуют какие-либо накапливающие элементы, следовательно максимальный ток определяется только сопротивлением атома и никаких резких выбросов из-за катушек не предвидится. Например на атоме 1.5 Ом при напряжении 6В (крайний случай) ток составит до 4 ампер. Минус просадка. Более реальный случай - 2.5Ом 5В - 2А. Считаю это нормальным током для аккумов с ёмкостью ~1А*ч, особенно если он импульсный. Кстати, если выкрутить напряжение на максимум - кондёры не спасут.
Вобщем ставить кондёры или нет - решать чуваку с паяльником. Моя часть работы выполнена.
IVK мне проще на DC-DC собрать, проблема не со схемой а с корпусом.
BBS макетировать не попробуете?