В гугле забанили? ;)
Вид для печати
denis70 зайди в местную библиотеку-попроси найти старую советскую книгу "400 советов радиолюбителю".Давным давно там видел методы гальваники расписанные по пунктам.
Пыхтелыч! Мне бы, всё таки, лучше профессионалов найти. :) То есть искать то их что? Они есть, но все почему то очень далеко от меня. Вот я и подумал, что может кто-то делал подобное на севере Москвы... :donno:
denis70 Если надо - обращайся в личку - есть выход на такое
Может кому пригодится, занимался меднением в школе, где собственно и узнал про процесс. Тем более что именно после меднения хромируют/золотят/серебрят (могу ошибаться), собственно процесс похож и отличается только жидкостью (могу ошибаться).
Нужно:
1. Алюминиевая кастрюлька,
2. Электролит для авто акков,
3. Медный купорос,
4. Блок питания 9-12 В (чем мощнее, тем быстрее процесс),
5. Брусок (любой, лишь бы в кастрюльку не провалился),
6. Провода, крокодильчики,
7. Соляная кислота/растворитель,
8. Перчатки.
Процесс:
1. Берем кастрюльку, наливаем электролит, насыпаем медный купорос (не помню сколько, вроде на глаз сыпал). Перемешиваем.
2. Деталь чистим, моем, протираем соляной кислотой/растворителем. Обязательно в перчатках и после этого деталь нельзя класть или трогать руками без перчаток.
3. Крепим деталь к бруску и опускаем в кастрюльку. Брусок должен повиснуть на краях.
4. Подключаем - БП к кастрюльке, + БП к детали, включаем в розетку (могу путать, но вроде так).
5. Ждем (деталь будет медленно покрываться медью, зависит от концентрации и БП)
6. Выключаем, достаем, радуемся.
Тапками не кидать, делал как написал, получалось.
P.S. хотел позолотить егошку пол года назад, но жидкость в 1000 р. за 100 мл. остановила.
boriБорь,ты там не среди пациентов спецов нашел?))А-то там между Наполеоном и Лениным наверняка Архимед и Мария Кюри должны иметься))
Semyonov
Ну меднение это интересно, но автору нужно золочение.
denis70 Ден - напомни мне во вторник-среду. есть приятель ювелир - надо набрать и спросить ;)
Когда травил латуньку, без электрики, сунул в раствор стальную пластинку. Она сразу покрылась медью.
А вообще, когда хотел позолотить медальон, оказалось, что все не так уж сложно. Сложность только в золоте, которое надо где-то раздобыть, и растворить в кислотах... а денег жалко )