eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 72

Тема: Эпоксидка или полиэфирка?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Гуру Аватар для Mikhail
    Записей в дневнике
    5

Эпоксидка или полиэфирка?

В связи с обострением зуда кожных покровов ладоней, плохой погоды, и просыпающегося хомяка, решил прояснить для себя (и думаю, не только мне это будет интересно) плюсы и минусы эпоксидки и полиэфирки в нашем деле. Сразу попрошу: тему применения в атомах не упоминать. Давайте поговорим о батарейных блоках, а точнее об их изготовлении. Собственных знаний по этому поводу у меня практически нет, поэтому, надеюсь, появится добрая душа, которая все разложит по полочкам.
    Поиск в интернетах дает слишком противоречивые результаты. Понятно только одно: из полиэфирки можно отливать корпус, а из эпоксидки это не вариант.
    Далее, интернеты утверждают, что эпоксидка не дружит с полиэфиркой. Т.е. подремонтировать, или дополнить ее эпоксидкой не получится. Да и самой полиэфиркой дополнить будет сложно.
    Из эпоксидки и стекловолокна, или углепластика (а так же колготок жены, старых джинсов, футболок, или все тех же медицинских бинтов) можно сделать неплохой корпус методом обматывания некой формы. Однако сразу встает вопрос внутренностей, перегородок, креплений... Делать выемки в обматываемой болванке, и заливать туда эпоксидку? Так вроде бы хрупко будет...
    Полиэфирка же, судя по некоторым статьям, хорошо удержит заранее установленные винтовые соединения, можно измудриться и сделать форму учитывающую внутренности...
    В общем, те, кто работал и с тем и другим, дайте совет, что выбрать, как они дружат друг с другом, и самими собой.
    спойлер  

Гуру Аватар для jkollss
    Записей в дневнике
    13
    Сразу скажу - что-то лить дома это гиблое дело. Без стальной пресс-формы, компрессора и порошкового или гранулированного пластика практически нереально.

Самый дельный и осуществимый вариант дома на коленке - это папье-маше эпоксидкой и стеклотканью. Не пахнет, безопасно, нетоксично.
    Внутри перегородки делаются отдельными деталями и потом приклеиваются также с помощью ткани.
    Лодки народ делает из эпоксидки, что там какой-то бб .

Парю: iStick Pico S + Siren
    Сравнение баков: Е-бак, BY-бак, Торба, Т-бак.

Гуру Аватар для Mikhail
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от jkollss Посмотреть сообщение
    Сразу скажу - что-то лить дома это гиблое дело.
    Ну почему же? Попадалась статейка - все очень даже красиво, с помощью деревянного каркаса, и деревянного же вкладыша, из полиэфирки. Почему про нее и задумался. Скорее уж проблема в вакуумизации станет, а не в пресс-форме...

Лодки народ делает из эпоксидки, что там какой-то бб
    Это-то я в курсе. Я вот задумался как вкорячить в такой корпус стоечки для винтов... Просто вклеивать на ту же эпоксидку?

потом приклеиваются также с помощью ткани.
    Вот это как-то не соображу - как?

Пока, если брать эпоксидку, в голове укладывается только один вариант: отдельно корпус, отдельно внутренности, потом склеить. Но насколько это будет надежно?
    спойлер  

Гуру Аватар для jkollss
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Mikhail Посмотреть сообщение
    Ну почему же? Попадалась статейка - все очень даже красиво, с помощью деревянного каркаса, и деревянного же вкладыша, из полиэфирки. Почему про нее и задумался. Скорее уж проблема в вакуумизации станет, а не в пресс-форме...
    А, ну я что-то про горячее плавление подумал. Может и выйдет, но гемору несравненно больше, как по мне.

Пока, если брать эпоксидку, в голове укладывается только один вариант: отдельно корпус, отдельно внутренности, потом склеить. Но насколько это будет надежно?
    Всё отдельно, да. Тканью (как и при изготовлении) прокладывается шов и пропитывается. По типу как маляры угол стены и потолка заделывают крепом.
    С полиэфиркой я не работал и не хочу, эпоксидка мне больше нравится и есть большой опыт работы с ней. Если бы я делал - то делал бы так, как написал.
    Мы с эпоксидкой так делали детали для летающих моделей самолётов. При падении трескалось, бывало, но не разваливалось на части .

Почему-то все хотят механически сверхнадёжный ББ . Зачем - я не понимаю. Нужно купить варю тогда, её можно ронять с 3 этажа без последствий.
    Или полностью одеть ББ в пористую резину.

Геновод Аватар для Peter_lz
    Записей в дневнике
    5
    Из полиэфирки у нас таксидермисты муляжи рыб отливают для музея. Без всякого пресса, в гипсовой форме (форма делается по тушке рыбьей). Передача деталей изумительная.
    Только вот насчет прочности такой отливки есть некоторые сомнения. Возможно, стоит армировать отливку.

Гуру Аватар для Mikhail
    Записей в дневнике
    5
    Почему-то все хотят механически сверхнадёжный ББ
    Ну, оно и понятно - мало приятного, остаться вдруг без есиги. Это когда она рядом лежит - можно сутки не хотеть попарить. А как только ее рядом нет... Потому и ищутся варианты... Я от разрываюсь между хрупкостью при использовании смолы, или тяжестью при использовании металла...

Цитата Сообщение от Peter_lz Посмотреть сообщение
    Только вот насчет прочности такой отливки есть некоторые сомнения. Возможно, стоит армировать отливку.
    Один западный умелец делает корпуса для электронных девайсов, и утверждает, что оно надежно. Правда, у него стенки по полсантиметра. Про армирование: интернет пишет, что полиэфирка лучше пропитывает ткани, нежели эпокса. Зато, говорят, она гигроскопична...
    спойлер  

Гуру
    Цитата Сообщение от Peter_lz Посмотреть сообщение
    Возможно, стоит армировать отливку.
    причем банальным способом- нанести на форму слой материала(смолы), дать схватиться(но не застыть), уложить кисточкой нарезанную и намоченую в смоле ткань( для армирования) с перехлестом кусков не меньше 25-30%, долить остальную смолу. на разъемной прессформе аналогично.

---------- Сообщение отправлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 17:47 ----------

Зато, говорят, она гигроскопична...
    их много разных. посмотри еще в сторону глассакрила.

Гуру Аватар для Mikhail
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от madmac Посмотреть сообщение
    посмотри еще в сторону глассакрила.
    Посмотрю, если оно есть в нашей деревне...
    спойлер  

Гуру Аватар для jkollss
    Записей в дневнике
    13
    что полиэфирка лучше пропитывает ткани, нежели эпокса
    Деталь надо феном греть, тогда отлично пропитывается.
    Ну и стеклоткань бывает вощщёная, её надо отжигать и мыть в бензине, иначе она вообще не пропитывается.
    Можно вместо стеклоткани использовать бинт, но прочность будет меньше.

А по поводу надёжности - попробуйте плату из стеклотекстолита поломать руками
    Даже если и треснет, то стеклоткань не даст развалиться корпусу, так что по надёжности ещё неизвестно, что лучше металл или самопал из эпоксидки

Гуру
    по надёжности ещё неизвестно, что лучше металл или самопал из эпоксидки
    вполне известно. в детстве делали каски из стеклоткани и эпоксидки. прочности в достатке было. и легче намного.

Гуру Аватар для Mikhail
    Записей в дневнике
    5
    А по поводу надёжности - попробуйте плату из стеклотекстолита поломать руками
    Угу. Сталкивался, и с пропиткой, и нагревом, и попытками поломать. Но вот крепления винтовые из нее выломать - очень даже просто. Я к тому, что сижу, и думаю, как их сделать надежнее в этом случае. Крепость самого корпуса будет, это я знаю. Но чаще происходят проблемы с креплениями. Ибо чуть недоглядел, а доброхот какой-нибудь, уже завинчивает: а что оно у тебя не до конца завернуто?!
    Мне уже так лаву чуть не сломали ))

вполне известно. в детстве делали каски из стеклоткани и эпоксидки. прочности в достатке было. и легче намного.
    Угу, не спорю. Но как грится: во многиях знаниях - многия печали. Вот сейчас читаю интернеты, и сплошь и рядом пишут, что, мол, чуть недоследил, капнул на каплю больше отвердителя, забыл добавить пластификаторы - и усе, разлетается в стороны как хрустальная рюмка... Хотя, у самого, скорее наоборот было - когда эпокса ни в какую не застывала...
    спойлер  

Гуру Аватар для jkollss
    Записей в дневнике
    13
    Хотя, у самого, скорее наоборот было - когда эпокса ни в какую не застывала.
    Дайте угадаю? C ЭДП такое было? У неё отвердитель фиговый, есть такое.
    Импортные эпоксидки обычно стабильнее намного.

Гуру Аватар для Mikhail
    Записей в дневнике
    5
    Дайте угадаю? C ЭДП такое было? У неё отвердитель фиговый, есть такое.
    Импортные эпоксидки обычно стабильнее намного.
    Мммм.. Пожалуй, я могу назвать ее импортной, ибо местного производства ))))) Вообще, она меня смущала изначально. Чернозеленого цвета, с осадком... Другой не нашел здесь. Разве что импортные, которые в двух шприцах продаются, но у них ценник еще выше. Когда доберусь до производителя - посмотрю, если такая же - брать не буду, даже из-за относительной дешивизны (по сравнению с магазинной фасовкой).
    спойлер  

Гуру Аватар для jkollss
    Записей в дневнике
    13
    Разве что импортные, которые в двух шприцах продаются
    Не, такие не подходят. У них отверждение 5 минут, не пропитывается нифига .
    Поксипол тоже не катит по этой же причине.

Гуру Аватар для Mikhail
    Записей в дневнике
    5
    Не, такие не подходят. У них отверждение 5 минут, не пропитывается нифига .
    Поксипол тоже не катит по этой же причине.
    Угу, я в курсе. Потому, пока, и думаю - что и из чего лучше делать в моих условиях... Посмотрю-ка я на ебее эпоксидку...
    спойлер  

Пользователь Аватар для PINGuin
    Записей в дневнике
    8
    крепления винтовые из нее выломать
    Надо резьбовую муфту вклеивать

ParaVoz v1.1

Гуру
    Когда доберусь до производителя - посмотрю, если такая же - брать не буду, даже из-за относительной дешивизны (по сравнению с магазинной фасовкой).
    есть "новбытхим", смест с гордым именем "титан". смешаешь 1:1- стекло с разрывом за 100 кг на 1см. смешаешь 1:1,2- уже вполне пластичная штука.
    но в шприцах.
    а крепеж- лучше посчитать где стоять будет и вживить туда гаечки или муфты. крепить корпус винтами, гайку сложнее вырвать.

---------- Сообщение отправлено в 19:09 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:08 ----------

PINGuin обогнал с муфтой

Гуру Аватар для Mikhail
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от PINGuin Посмотреть сообщение
    Надо резьбовую муфту вклеивать
    Кто ж спорит? Вопрос в том, как это сделать надежно и крепко... Одним уголком же не подклеишь..

---------- Сообщение отправлено в 18:13 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 18:09 ----------

смест с гордым именем "титан".
    У нас тут не найдешь... Да и ценник будет, ежели кто привезет - мама не горюй. Если уж тридцатирублевые сверлышки, у нас выходят за двести рублей. А сам я в России не раньше следующего лета появлюсь.

вживить туда гаечки или муфты
    Ага, так и думается. Вопрос в том, как их приклеить так, что б не отдирались. Пока только один вариант: пластиковый кубик, в который вклеена гайка. Кубик можно уже клеить двумя-тремя плоскостями, что не в пример повысит надежность. Какие еще варианты?
    спойлер  

Пользователь Аватар для PINGuin
    Записей в дневнике
    8
    Какие еще варианты?
    Припаять усы-арматуру по бокам к гайке и этого ежа уже заливать/конопатить. Если нужна высота, то к двум поставленным столбиком и спаянным гайкам (я бы тут посмотрел в сторону крепежа от электрики - клеммные колодки например).

---------- Сообщение отправлено в 00:21 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:20 ----------

У нас тут не найдешь...
    А может найти у вас людей, кто яхты/катера самоделит или ремонтирует. Они частенько с правильными эпоксидными вещами возятся.

ParaVoz v1.1

Гуру Аватар для jkollss
    Записей в дневнике
    13
    Я на пробу брал равнокомпонентный клей "Хват". Как эпоксидка он окозался вполне неплох для отечественного клея. Производится в Питере.
    Насчёт как им пропитывать - не пробовал, вообще он густоват.
    У эпоксидки прикольная фича: при 20 градусах она застывает за 36 часов, а при 90 градусах - за 10 минут .
    Удобно, феном погрел и готово.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя