Так, с этим разобрались, это уже хорошо, осталось выяснить кого и по поводу чего :D
за очепятки звиняйте :D
Вид для печати
Что естественным образом вытекает из двухканальности.
Кстати, некоторые NiMh 10440 (AAA) из-за "узкого" плюса, до контакта не достают (оказываются чуть ниже контактной площадки) - нужно немного приподнимать...
Хороший ход !!! :D
( правда сам не собираюсь, меня и мой всем устраивает )
за очепятки звиняйте :D
Создать "элитный" клуб.И его логотип поставить в подпись.Цитата:
уговаривать.что бы весь форум
перешел именно на Sysmax Intellicharger i4 V2
Народ сам за продвинутыми зарядками ломанётся, дабы приобщиться к кругу избранных :d
у вас очень точный, и главное, ПОВЕРЕННЫЙ прибор? пять сотых вольта- не так уж страшно, да и вольтметр может элементарно врать:)
мне критичнее, чтоб заряжал 4х18350, чем 2х18650- ибо миниваря на улице:)
и 16340 в нем заряжать нельзя...:(
Не близко, если учитывать разные страны и части континента :D
за очепятки звиняйте :D
(с) DIM565.RU -Цитата:
Аккумулятор всю свою жизнь должен находиться в состоянии, при котором его напряжение не превышает 4.2 вольта и не опускается ниже 2.7 вольта. Эти напряжения являются показателями соответственно максимального (100%) и минимального (0%) заряда. Минимальное напряжение, указанное выше, применимо к аккумуляторам с электродами, выполненными из кокса, однако большинство современных аккумуляторов имеет электроды из графита. Для них минимальное напряжение равно 3 вольта.
Количество энергии, отдаваемой аккумулятором при изменении его заряда от 100% до 0%, - это его ёмкость. Некоторые производители ограничивают максимальное напряжение 4.1 вольтами, при этом аккумулятор живёт подольше, но его ёмкость снижается примерно на 10%. Также иногда нижний порог повышается до 3.0-3.3 вольт, в зависимости от материала электродов, с такими же последствиями.