Часто на форуме можно встретить противоположные мнения, одни хвалят, другие наоборот говорят "микрокойл это зло". Почему так, можно попробовать разобраться:
Как видим на микрокойле площадь поверхности фитиля под спиралью примерно в 2 раза меньше чем на спейскойле. Это говорит нам о том, что микрокойл более теплоемкий, на равной длине отрезков микрокойл будет выделять больше тепловой энергии. Соответственно при равных условиях и осущение фитиля в процессе нагрева будет происходить быстрей. Примерно графики будут такие.

Т.е. на микрокойле мы получаем потенциально большую чувствительность к перегреву спирали и фитиля. К сожалению этот факт не учитывается например всем известными вейп-калькуляторами для расчета мощности подаваемую на спираль. Где мощность расчитывается как произведение поверхностной мощности на мм кв. и общей площади спирали. Обычно поверхностная мощность выбирается около 300 мВт на кв мм. В случае спейскойла это справедливо, но в случае с микрокойлом приводит к быстрому осущению и перегреву. В случае хлопкового фитиля это будет неминуемый гарик. По моим сравнительным экспериментам поверхностную мощность для микрокойла следует принимать в районе 180..200 мВт на кв мм. Почему, вероятно ленивые люди, не желающие вникать в физику процессов, мне могут тут возразить и сказать что я несу бред. Потому что на такой мощности парить не вкусно, пара мало, вкуса мало, аромы плохо раскрываются. Это все так. И из-за некоректных вычислений калькулятора и завышению мощности наоборот - вкуса как-бы больше и мы считаем, что это правильно. Но если не применять специальных ухищрений с такой повышенной мощностью фитиль у нас долго не проживет, да и сама спираль зачастую просто перегорает, не говоря уж о гарике. Почему одни хвалят другие не признают микрокойлы теперь очевидно: разные баки, разный стиль парения, применение специальных технических ухищрений - дают совершенно разные результаты у парильщиков.
Как-же получить больше вкуса и долгую жизнь фитиля на микрокойле условно не снижая мощности? Ну тут все очевидно,- логичным выходом вижу сокращение времени нагрева спирали (затяжки). Применение ТК или Прехета сильно поможет "автоматизировать" этот процесс и не даст пересущиваться фитилю. Применение различных разновидностей клэптонов так-же усиливает вкус и уменьшает нагузку тепловой энергии на фитиль за счет перераспределения жижи и запасанию самого койла оной, можно добиться увеличения мощности на спирали без пагубных последствий.
Почему жесткие фитили (например сетка) в отличии от хлопка вкусней? Вообще как мне кажется у хлопка одно достоинство это хорошая и быстрая впитываемость, но в плане температырных показателей он не сравнится ни с сеткой ни с тем же кремнеземом. С той тепловой энергией, которую они выдерживают на хлопке будет кирдык. Обратная сторона медали - плохая впитываемость и отдача жестких фитилей не позволяет им собо "разогнаться" в плане мощности. Тут не путать тепловую энергию и мощность. Очевидно лучшим вариантом дотошного гик-парильшика для раскрытия вкуса будет выбор жесткого фитиля и применение микрокойла из клептона или троса

И не стоит слепо верить калькулятору или чужому совету, много факторов помимо параметров спирали могут влиять на вкус, я например на "сигаретнике" люблю долгие затяжки по 5..7 сек, по-этому выбираю пониженную мощность и использую Прехет, с короткими затяжками на той-же спирали мощность можно смело увеличить в разы(тут калькулятор не обманет). Но и я не претендую на конечную истину, только в качестве предположений. Всем вкусного пара