В сапсане сработала пожарка.
выхожу- ловят за руку, прикинулся валенком:
-в поездах курить нельзя, вы знаете?
-да, знаю, я не курил.
-датчик дыма сработал.
-Бывает, может глюк какой то? Тут же не пахнет, ничего...
-да, вы правы, но почему тогда сработало?
-понятия не имею.. До меня девушка тут была, дезодорант распыляла.. может от него?
-наверно.. Ладно, идите..
Вот и мне перекрыли пар. Сработала пожарка. Сказали не курить в помещении. Все мои объяснения, что я не курю больше года и что такое курение в принципе, по бую. Не курить электронную сигарету и всё.
спойлер
Blizzard, даа... Облом...
![]()
♛Snake OilSands Of Time & Cold Brew♛
Было у меня в кабинете раз 30 уже. Когда обильно пар попадает на датчик дыма, то он срабатывает, начинает мигать светодиод на датчике, и через 5 минут прибегают техники арендодателя с выпученными глазами, типа у них на пульте сигнал о срабатывание датчика дыма в данном помещении.
Я развожу руками, типа сижу тут, дыма не было, ничего не знаю. После очередного визита пришли к выводу что датчик таки глючит просто. Ну и заменили его. После этого стараюсь больше клубы пара в потолок не выпускать. Тогда он и не реагирует.
Благо система автоматического пожаротушения срабатывает от датчика температуры, а не дыма. А то залило бы уже неоднократно.
Я Выдыхаю вниз, а не вверх или вперед. Так меньше вероятности что долетит до потолка.
Специально разбирался в этом вопросе и могу поделиться результатами, чтобы помочь всем нуждающимся в ответе
Итак, для начала разберемся, какие бывают самые распространенные пожарные извещатели по типу регистрируемого воздействия.
1. Тепловые
Реагируют на повышение температуры в помещении. Для е-сиг абсолютно безопасны. Практически нигде не используются.
2. Дымовые
Самый распространенный вариант в офисах и других общественных местах. На е-сигу СРАБАТЫВАЮТ! О них чуть ниже.
3. Извещатели пламени
Реагируют на специфическое моргание света. Для е-сиг абсолютно безопасны.
4. Газовые извещатели.
Регистрируют продукты горения в воздухе при помощи шайтан-магии и химического анализа воздуха. На пар не реагируют, если только не сухую вату не выдохнуть прямо в датчик.
Теперь подробнее о дымовых извещателях.
Дымовые делятся в свою очередь на две большие группы - оптические и ионизационные. Ионизационные в силу своей специфичности и большой стоимости используются крайне редко и зачастую ставятся в тех местах, где парить и не подумаешь (например - Международная космическая станция)
А вот самые опасные для вейперов - дымовые оптические извещатели. Это те самые датчики, которые ставятся в офисах, больницах, аэропортах и тд и тп. Работает благодаря фотопаре - источника света (зачастую инфракрасного) и приемника. Однако принцип может отличаться кардинально. В первом случае источник светит непрерывно и приемник постоянно принимает сигнал. Когда приемник регистрирует уменьшение светового сигнала - срабатывает сигнализация. Во втором случае свет от источника при нормальных условиях не может попасть на приемник, но при попадании дыма - свет рассеивается, преломляется и попадает на приемник. Как следствие - толпа пожарных
Пар может повлиять на работу таких извещателей, так как пар вполне неплохо преломляет поток инфракрасного луча. Оговорюсь - дым преломляет свет лучше и более точно регистрируется извещателями. Но все зависит от чувствительности датчика. Поэтому у многих и не срабатывают датчики при парении в помещении - недостаточная чувствительность, чтобы забить тревогу. Но если выдохнуть пар непосредственно в датчик - то с большой долей вероятности, что сработает сигнализация. Какой тип и чувствительность у датчика у вас, например, на работе, а также работоспособность пожарной сигнализации в целом, можно узнать у ответственного за противопожарное состояние помещения, таблички с именем и телефонами обычно висят неподалеку от входа в помещение или на планах эвакуации![]()
Но проще все-таки не использовать на работе "дыммашинные" замесы и не пускать облака в потолок и непосредственно на датчик. Выдыхать в пол - отличное решение, так пар не будет добираться до извещателя на потолке.
Также помочь может на время прикрыть датчик от попадания пара - носком, презервативом, шапкой, картонкой. Для некоторых датчиков продаются специальные крышечки, которые должны защищать датчик от срабатывания в условиях, например, пыльного ремонта.
Ну и напоследок - извините за многобукаф,, написано ненаучно, чтобы было понятно не только прожженым технарям, но и простым гуманитариям)))
Всем вкусного пара и спокойных пожарных.
мы так делали, когда еще были школьниками курильщиками))презерватив на датчик и вперед
я думаю, что парить можно везде, только если осторожно. я в проблемных местах парю в пол, даже в самолете. главное не наглеть![]()
В противном случае докажи что я (курил) парил! . Может у вас в приборе ОПС шлейф с ума сходит, или сопротивление на конце шлейфа голову ломает))) так что как то так. работал в этой теме знаю
Последний раз редактировалось storm56; 12.08.2015 в 22:14.
На работе в офисе установлены противопожарные датчики, парю свободно. За 3 года срабатываний не было.