Коли мне тут писать нельзя (http://www.ecigtalk.ru/forum/f15/t147.html), а поправку я хочется внести
То Вуаля=)

А я вот что откопал на просторах нета...

Цитата:

1) Пропиленгликоль. Парфюмерия и косметика.
Наполнитель в шампуни, косметику и моющие средства

Косметика и средства личной гигиены, от кремов для бритья до лосьонов для загара и мазей зачастую содержат значительное количество пропиленгликоля в качестве смягчителя и увлажнителя. В косметике пропиленгликоль используется для приготовления эликсиров, шампуней, эмульсий, паст, помад и других препаратов. Пропиленгликоль применяется как растворитель душистых веществ, эфирных масел и при производстве ароматизаторов.
Эмульгатор и пластификатор для дозаторов

Применение пропиленгликоля в качестве эмульгатора и пластификатора в парфюмерии и косметике позволяет получить составы со стабильными свойствами для использования флаконов с дозаторами.
Увлажнитель для кремов и мазей

Пропиленгликоль применяется в кремообразных увлажняющих масках для восстановления и укрепления ногтей, как в медицинских, так и в профилактических целях, причем пропиленгликоль выступает здесь, как вещество, которое обладает способностью скапливать и удерживать влагу на поверхности кожи и ногтей.

*Пропиленгликоль широко используется при производстве косметики, средств личной гигиены, фармацевтической продукции и продуктов питания в связи с его низкой токсичностью, отсутствием цвета и запаха, отличными свойствами растворителя и хорошими смягчающими и увлажняющими свойствами; при применении пропиленгликоля учитываются его консервирующие, стерилизующие, бактерицидные, стабилизирующие, смазочные свойства.

Тут : http://www.propylenglicol.ru/Parfyum...eneniya_27.htm



2) Пропиленгликоль - Фармацевтическая промышленность.

• Наполнитель и носитель в медикаментах

Пропиленгликоль используется как гигроскопическое вещество и как несущий элемент или растворитель в лечебных жидкостях и мазях.

Сложные эфиры с салициловой кислотой или ее производными обладают противолихорадочными, противовоспалительными (например: эфир пропиленгликоля и сульфаметилфенилкарбамино вой кислоты) и анальгетическими свойствами.

Пропиленгликоль как хороший растворитель природных и синтетических веществ он нашел применение при изготовлении различных тинктур, растворов для инъекций, мазей, протираний и.т.д.

Пропиленгликоль входит в противовоспалительные и бактерицидные составы для лечения заболеваний носовой полости, свищей, сенной лихорадки и др., а также в составы для заживления ран после глубоких ожогов или действия химических продуктов. Бактерицидным и спермицидным действием обладают стероидные трет-эфиры пропиленгликоля.

Поверхностно-активные вещества, являющиеся продуктами конденсации пропиленгликоля с окисью этилена, предлагаются для рассасывания отеков

• Увлажнитель для наружных лекарств и кремов

• Смазка (презервативы)

• Смазка для массажных целей

• Удержатель влаги непищевых ароматизаторов

* при применении пропиленгликоля в медицинских целях учитываются его консервирующие, стерилизующие, бактерицидные, стабилизирующие, смазочные свойства, нетоксичность, свойства растворителя.

Тут: (Оттуда же) http://www.propylenglicol.ru/Farmats...eneniya_31.htm

3) А вот ХимФорум.
Цитата:
СНиП 41-01-2003 в п.6.1.5 ограничивает применение веществ только первого и второго класса опасности (по превышению ПДК в случае утечки). Что пропиленгликоль, что этиленгликоль под это ограничение не попадают, просто интересно, почему при столь широком применении полипропиленгликоля (о котором я знаю) его относят к одному классу опасности (третьему).
Порылся в интернете, выяснил следующее:
Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей, указанных в ГОСТ 12.1.007-76. Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности. Для третьего класса опасности показатели таковы:

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 - 1,1-10,0
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг - 151-5000
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг - 501-2500
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3 - 5001-50000
Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) - 29-3
Зона острого действия - 18,1-54,0
Зона хронического действия - 4,9-2,5.

Какой показатель пропиленгликоля загнал его в третий класс опасности ?

Пока рылся в инете, нашёл такие интересности:

Дымент О.Н., Казанский К.С., Мирошников А.М. - Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена (1976) страница 204:
«В отличие от других гликолей пропиленгликоль практически не токсичен……благодаря сладковатому вкусу пропиленгликоль может использоваться вместо глиценрина и сахара.…Аэрозоли водных растворов пропиленгликоля обладают бактерицидными свойствами, поэтому пропиленгликоль применяется для очистки воздуха, особенно на предприятиях пищевой промышленности.»

на многих сайтах химпрома приводится следующее:
Токсичность 1,2-ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (ЛД50 = 20000 мг/кг, крысы) ниже, чем у этиленгликоля (ЛД50 = 4700 мг/кг).
ЛД50 - 50%-ная, или средняя, летальная доза, определяет уровень отрицательного воздействия (доза облучения, концентрация химического вещества), при котором за определенный отрезок времени погибает 50% особей из экспериментальной группы....

Тут : http://forum.abok.ru/index.php?showt...5&#entry237575



Спасибо. -Cherrys- за помощь в изучении данного вопроса.

П.с. Уж очень много разных трудов я задействовал пока не узнал что писать в теме не могу. Уж извеняите)