НТут не буду спорить. Говорю только о личных впечатлениях, но, может, Вы и правы.
Нужны и врачи, и "практики"!
Про исследование темы: очень потешно звучали слова Герасименко (или Онищенко? Я их смешиваю) о том, что "тема не исследована". Ты, блин, главврач всея Руси, кто тебе мешает провести исследования? Я нихрена не делаю, не изучаю предмет, о котором говорю, поэтому лучше уничтожу неизвестный мне предмет, шоб не смущал.
Напоминает г-жу Простакову из пьесы Фонвизина "Недоросль": "Все вздор, чего не знает Митрофанушка!"
Исследования провести элементарно, это студент-практикант может для диплома. Взять две (или больше, со всякими нюансами) референтные группы и наблюдать в течение, скажем, года: изменения здоровья парильщика и курильщика - субъективные ощущения, легкие, бронхи, сердце, варикоз...
По себе могу сказать: как только перешла на ЭС - буквально на следующий день перестали болеть ноги. Первая сигарета - всегда ощущение "ватных ног", к вечеру ломит, ночью - судороги. Только сию секунду, когда это писала, поняла: у меня все эти месяцы ни разу не было ночных судорог!
:hello:
Кто бы взялся за исследование...