Дети в возрасте 17 лет и младше столкнутся с пожизненным запретом на покупку сигарет, поскольку законопроект о табаке и вейпах проходит в парламенте.
И Палата общин, и Палата лордов остановились на окончательном проекте «знакового закона», который направлен на то, чтобы остановить всех, родившихся после 1 января 2009 года, запретить продажу табака в магазинах, чтобы создать поколение без курения.
Когда это получит королевское одобрение, министры также получат новые полномочия по регулированию табачных, вейпинговых и никотиновых продуктов, включая их вкусы и упаковку.
Это часть серии мер, направленных на борьбу с последствиями курения для здоровья — одной из ведущих причин предотвратимой смертности, инвалидности и проблем со здоровьем в Великобритании.
Вейпинг будет запрещён в автомобилях с детьми, на детских площадках, у школ и в больницах, что расширит законы о запрете курения.
Вейпинг всё равно будет разрешен вне больниц в попытке поддержать тех, кто пытается бросить.
Открытые гостиничные площадки, такие как сады пабов, и более широкие открытые пространства, такие как пляжи и частные открытые пространства, не включены в планы.
Люди также смогут продолжать курить и вейпить дома.
Государственный секретарь по вопросам здравоохранения и социальной помощи Уэс Стритинг назвал это историческим моментом для здоровья страны, добавив: «Профилактика лучше, чем лечение — эта реформа спасёт жизни, снизит давление на NHS и построит более здоровую Британию.»
Министр здравоохранения баронесса Меррон заявила лордам в понедельник: «Это, на самом деле, крупнейшее вмешательство в области общественного здравоохранения за целое поколение, и я могу заверить всех благородных лордов, что оно спасёт жизни».
Лорд Нэйзби, бывший депутат от консервативной партии, заявил, что законопроект о табаке и вейпах «действительно раздражает многих людей в этой отрасли», включая розничных продавцов.
«Нам действительно нужно правильное понимание того, как мы воспитываем людей не курить», — сказал он.
Отвечая лорду Нэйсби, леди Меррон сказала: «В целом я могу заверить лорда Нэйсби, как и неоднократно, в том, насколько тесно мы сотрудничаем с розничными торговцами, и будем продолжать это делать.»
Сара Слит из Asthma + Lung UK заявила, что законопроект обещает изменить здоровье страны.
«Теперь, когда этот новаторский законопроект наконец завершён, у нас есть шанс пойти дальше в защиту общественного здоровья и привлечь табачную индустрию к ответственности.»
Она призвала правительство предоставить широкую поддержку отказу от курения, чтобы существующие курильщики не остались позади.
«Сейчас у нас есть лотерея по почтовому индексу, поэтому табачная индустрия должна платить через сбор, чтобы снизить вред, который они причиняют, финансируя эти важные услуги по всей Великобритании», — сказала она.