Еду себе в поезде из Красноярска, никого не трогаю, парю себе на верхней полке. На борту имею аккумулятор 12В 7А*ч, к нему автомобильный переходник-преобразователь 12В - USB, заряжаю от него телефон, книжку, сигу, полная автономия.
Решил подключить пастру, воткнул ее в переходник, наощупь в сумке накинул клеммы на аккумулятор, смотрю - не светится нифига. Уже сонный, торможу, думаю - контакт в переходнике отвалился (собирал в спешке, провода на скрутке к нему, крышка не закреплена). Открываю крышку, смотрю - скрутка на месте, смотрю дельше, торможу... А оно каааак трахнет!!!!
Конденсатор на преобразователе не вскрылся, как ему положено "розочкой", а стартовал целиком, вся гильза, в склон переносицы и рикошетом - в глаз. Мое сакраментальное "Бл..." слышал весь вагон. Вспышка в глазу, небо в алмазах, мысля - "глаз вышибло" и прочие мгновенные прелести.
В общем - сказалась спешка в сборке - провода с клеммамми я пометил - узел на плюсе, а клемму аккумулятора - просто запомнил "правая плюс", визуально нармально подключалось, а не ощупь - на третий раз перепутал.
Переполюсовка. Так вот - у автомобильного преобразователя - нет защиты от переполюсовки (зачем, он в гнездо вставляется, защиты от русского инженера нету). 20 секунд на раздумья и кондюр стартует. На плате остается пучок лохмотьев.
Что поразило - человеческое веко, оказывается, способно закрыться буквально мгновенно, "на выстрел", если с расстояния всего 15 см гильза влупилась в него, а не в открытый глаз. Причем скорость была большая - в глазу гематома, половина красная, до сих пор пятна мелькают на периферии. Врач говорит - удар сильный, попал бы не в белок, а в зрачок - повредил бы хрусталик точно.
Так то. Соблюдайте полярность, не пользуйтесь наспех сделанными девайсами, берегите глаза.
Неудобно - антиреклама получилась. Весь вагон видел, что "парень курил электронику, потом взорвалось и ему глаз вышибло". Готовый сюжет для страшной байки в стиле "сам видел, сосед рассказывал".
Фуф, накатал портяну, выговорился, легче стало. Спасибо за внимание.