ессно, даже лично. с паром проблемы. точнее мыж не пар дуем, а аэрозоль/туман капельковый, и девайсы с нашими температурами для воды не подходють, т.е. даже на воде мона никотин кушать, но не тот фефекть.
Вид для печати
Все индивидуально.. Я не заметил непереносимость ПГ и ВГ (месяцев 9 парил), но вот с никотином возникли проблемы судя по всему..
У меня лично кроме сухости в горле и рту да и то в начале парения больше ничего не было один позитив
Разве вопрос в том, полезно ли это? Вопрос в том, насколько вредно.
И откуда такая цифра потребления - 5-10 мл в сутки?
У меня (курильщика с 25-летним стажем, выкуривавшего не менее 20 сигарет в сутки) уходит в день 1 мл. жижи.
Причём, насколько я вижу, значительная часть её испаряется сразу в воздух, не попадая ко мне в лёгкие, а значительную часть из того, что я вдохнул, я выдыхаю.
Таким образом имеет смысл говорить не о 5-10 мл в сутки, а максимум о 0.1-0.2 мл в сутки
Но самое главное, Пропиленгликоль не является токсичным веществом. Понятно, что избыток в организме любого вещества не полезен, но насколько он вреден?
Пропиленгликоль - нетоксичный спирт. То есть, он усваиваем организмом без последствий (конечно, если не лакать его стаканами).
А что не усвоится - выведется. Ну да, доп. нагрузка на почки, конечно (в зависимости от объёмов парения), но ничего критичного не могу увидеть, как ни стараюсь.
Сдуру можно и хлебом обожраться досмерти. Но кто заставляет жрать 50 булок хлеба в сутки?
Мало отличимая от нуля. ПГ и ВГ по своим биологическим свойствам мало отличаются от этилового спирта. И даже если мы получаем 10 мл в день - нагрузка на печень и почки как от двух наперстков водки.
Стандартные методы изучения токсичности нам мало годятся: они учитывают резорбтивное действие, а для нас актуально местное воздействие аэрозоля на слизистую ротоглотки, гортани, трахеи и бронхов.
Видел надпись на баночках с жижей "Избегать попадания на кожу"
Это из-за никотина получается?
Согласен. Нагрузка несущественная. Но может быть для кого-то со сверхслабым здоровьем, реальная. Но настолько больные люди обычно не курят.
И ясен пень, от сигарет для них тем более будет больше вреда. Нагрузка на любые органы от е-сиг однозначно (на мой взгляд) меньше, чем от сигарет.
Мне кажется, здесь даже сравнивать нечего.
Нужно понимать, что теоретически е-сиги способны наверное нанести некий абстрактный вред.
Как м не сказал знакомый врач: "Постоянное вдыхание паров пропиленгликоля не несёт, конечно никакой пользы. Но в тех объёмах, о которых ты говоришь оно явно менее вредно, чем выпиваемые тобой 5-10 чашек кофе в день."
Нет, к сожалению вред отнюдь не абстрактый. Я уже писал в этой теме про свои проблемы с кишечником и поджелудочной, которые почему то пропали после отказа от курения электронных сигарет. Прошлой осенью началась хрень с поджелудочной.Что не положу в рот - понос. Пил креон10000, Ленекс и еще какой то препарат - не помню. Стало по лучше. А когда бросил парить таблетки стали вообще не нужны. Еще один не до конца понятный мне аспект. Купил весной туфли, а носить их не смог. Жали. Пробовал разносить - не получилось. Отложил их на фиг и купил новые. Не давно одел их снова - нормально, не жмут ничего. Как влитые на ноге сидят. Получается, что ноги были отекшие, а сейчас после полугодового отказа от ЭС все пришло в норму.
VKB - может это не обязательно проявление "Вреда", а скорее индивидуальная реакция?
У меня вот на пиво реакция как при отравлении, достаточно стаканчика... на остальной алкоголь - ничего подобного.
Вот и не пью я пиво.
А вы молодцом, что с никотином завязали...
Я не только и не столько об аромах.
Вкус возникает от попадания капель жидкости на язык. Дальше жидкость со слюной проглатывается и попадает в желудок; в том числе и никотин - этого практически не было при курении тлеющего табака.
Чем более "вкусное" устройство и чем больше объем парения - тем больше никотина попадает в пищеварительный тракт. А тут уже вся гастроэнтерология.
Потому и говорил о трех причинах:
1. Бак или дрип за счет низких температур работы атомайзера усиливают вкус - больше процент пара оседает во рту, а не в легких.
2. Органический фитиль за счет лучшего смачивания тоже снижает температуру работы атомайзера.
3. Желание курить удовлетворяется повышением концентрации никотина в крови. Чем выше скорость прироста концентрации - тем быстрее накуриваемость. Низкие концентрации никотина дают малую скорость прироста концентрации в крови; таким образом, при снижении концентрации никотина вдвое, чтобы накуриться приходится выпаривать не вдвое больше жидкости, а втрое-вчетверо больше.
Мало вероятно. Отрицательные последствия стали только на втором году парения проявляться.
---------- Сообщение отправлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:54 ----------
Баками не пользовался. Пользовался картомайзерами и EGO-C. Может быть ты и прав. Все эти современные картомайзеры и атомы дают очень много пара и потребляют массу жидкости. :( Хотя, это уже не принциапиально. Я уже почти 7 мес. не курю совсем.:)