Ну призвал. Я тут) Я эту тему уже как-то даже продвигал, но со стороны модов, когда некоторые "эксперты", причмокивая в камеру, рассказывали о неистовых разницах пара от разных АККУМУЛЯТОРОВ в вариваттах.
Все объясняется довольно просто. Это не столько технические вопросы, которые действительно заслуживают внимания и обсуждения, сколько тупо социальные. Есть одна часть пользователей, которые любят изучать, экспериментировать, смотреть и пробовать. А есть часть населения, которая не тянется к особым экспериментам. Они посмотрят обзоры и описания, примерно выбирут себе связку атома+мода+жижи и просто парят. К этой группе отношусь и я. Мне похрен пар на новинки и фельдиперсовые атомы. Я себе выбрал наилучшую для меня связку и не напрягаюсь.
Но. Есть очень маленький процент пользователей, которые очень любят фетиш и для них ЭС не просто замена аналогу, а досуг, радость, наслаждение процессом перемотки и замеса. Вот этот небольшой костяк и создает основной ажиотаж и легенды. Они не сверх-люди, не супер-мутанты и не инопланетяне. Я уверен, что НИКТО из них не почувствует разницы, если на 100грамм жижи добавить лишнюю каплю никотина, никто не различит вкус ватки после простирилизованных рук в перчатках и просто чистых домашних, никто не заметит разницу во вкусе на одном и том-же атоме+моде но с разными аккумуляторами и никто никогда не почувствует разный вкус жиж от разных дриптипов. Все это херня и доказывание самому себе, что все заморочки были не зря. Если бы действительно они могли почувствовать разницу в столь незначительных отличиях, то не сидели бы на форумах ЭС, а работали в пятизвездночных ресторанах очень высокооплачеваемыми дигустаторами, т.к. такие феноминальные способности нужны очень многим знаменитым ресторанам и таких дигустаторов единицы на планете.
Есть аксиомы, которые не оспоримы. Для примера парочка из них:
- передача вкуса и интенсивность парообразования на прямую зависит от конструкции атомайзера.
- Разные аккумуляторы могут давать разную интенсивность парообразования, из-за разного тока разряда. Но это влияет не на вкус, а на интенсивность нагрева спирали.
- Мод не влияет на вкус, а опять-же в связке с аккумулятором влияет только на интенсивность разогрева спирали и следовательно парообразование.
- на интенсивность парообразования влияет только скорость нагрева спирали и максимально достигаемая температура.
Но есть те кто и в этом найдут почву для спора. Почему? Да потому, что признать свое потраченное время бесцельным - вера и гордость не позволяет.
Среди нас есть даже такой человек, который заморочился расчетом идеальных койлов. Все так научненько, с туевой хучей расчетов, каждый раз че-то новое. Целую науку вывел из банального процесса намотки. И на вопрос "нахера оно надо?" он ответит, что "в поисках дзена". Т.е. челу по кайфу не парить, а сидеть с калькулятором и собирать восхищенные аплодисменты от публики (которая к стати один хер не пользуется этим "справочником", т.к. у всех дзен разный).
Так что эта тема скорее будет криком души, чем каким-то революционным переворотом культуры. Всегда будут те, кто хочет на кого-то ровняться и всегда будут те, кто будет пытаться выделиться из общей массы, чтобы на него ровнялись. Это субкультура. Со своими законами, правилами, героями и изгоями. А направление и отрасль субкультуры это лишь вторичный объединяющий признак.