Сообщение от
Gromozeka
Ну, на счёт термоконтроля, тут реально два пригодных материала.
1. Никель. Интересен он только одним, по нему плата очень точно, а главное быстро, сечёт температуру. Поэтому, можно пользоваться тонкой проволокой, делать зоны перегрева, делать длинные, частично обдуваемые спирали. Ну, всё для вкуса. И как бы, на таких рискованных спиралях тонкий органический фитиль может показать всё, что он может. Это чистое эстетство теории тонких, полностью прогреваемых фитилей. Это экстремальные намотки, которые по другому не сделать, на которых термоконтроль срабатывает при нормальной работе на какой то секунде работы. И такие намотки, по моему скоромному мнению, обычно, мало кому нужны.
При этом, никель не прожигается, никель достаточно капризен к контакту, проволока достаточно быстро деградирует, низкое сопротивление навязывает достаточно длинные конструкции. И так далее, и тому подобное. Это не простой материал. Но да, если подходить с пониманием того, зачем тебе никель и зачем тебе именно такая спираль, то альтернатив не много. Разве что, последнее время началось использование никель железных проволок, которые тоже неплохо меняют сопротивление при нагреве.
2. Нержавеющая сталь. 316, 304 и ещё некоторое количество не очень понятных китайских сортов. Температуру ловит хреново, но позволяет использовать толстую проволоку. Которая температуру ловит ещё хреновее, чем тонкая, и за счёт инерции при экстремальной работе на тонком фитиле вату, всё же, жжёт. Нержавейка прожигается, позволяет себя использовать в режиме варивата, позволяет конфигурацию микрокойл, и да, при этом она даёт хоть какой то термоконтроль. Если делать не экстремальную спираль, без перегревов, то нержавейка очень даже всесторонне годится, просто как универсальный материал. Учитывая то, что современные электронные платы с удовольствием работают на лютом сабоме, это большой плюс. Можно формировать спирали не под 4.2 вольта, например, не мехмодские. Иметь и толстую проволоку, отлично прогреваемую на небольших мощностях, и тонкую. Это всё просто отлично, полезно, сталь в арсенале средств нужно иметь. Быстро и равномерно прогреваемая спираль, это большой плюс. Единственный неприятный момент, нержавейка упругая, как не "отпускай" её перед намоткой.
А теперь риторический вопрос. Если из нержавейки не очень получаются перегретые спирали, а на не экстремальных спиралях и Кантал работает не хуже, то зачем вообще нержавейка? На это у меня есть еврейский ответ. А, таки, зачем вам термоконтроль? Вы, так и не научились плотно засовывать фитиль в спираль? Вы так и не научились подбирать мощность и конфигурацию спирали под обдув? На термоконтроле с перегревом у вас получается более вялый и менее вкусный пар из за недогрева? Таки выключите эту дрянь, включите вариват, и сделайте себе вкусно!
Простая задача, сделать просто хорошо прогреваемую намотку с обильной жижеподачей, а термоконтроль пусть стоит на страже, если фитиль пересохнет. В норме, по моему мнению, при использовании бака, термоконтроль срабатывать вообще не должен. У меня вообще версия, что его придумали для мощных дрипок, у которых гарри на моментально высохшем фитиле норма жизни.
А использование термоконтроля в головках клиро/хрено/карто майзеров, лично я считаю просто заманухой для новичков. Они и так хреново парят, и тут им ещё термоконтроль в ограничение ставят, который настроить грамотно, немного опыта нужно, которого у новичков нет.
Вот такое у меня скромное мнение.
ДА! А материал, с которым не нужно связываться, это титан, вообще не про что.