В предыдущей статье мы говорили про зависимость «накуриваемости» от мощности электронной сигареты, а сегодня более подробно разберемся в конструкции и принципе работы испарителей, т.е. атомайзеров.
Устройство, которое которое в электронной сигарете генерирует пар (а точнее, как мы уже знаем, не пар, а туман) называется атомайзер. От «атомизировать», т.е. «расщеплять на атомы».
Коротко об устройстве и принципе работы атомайзера я уже рассказывал в первой части, и мы даже смотрели как устроен испаритель в одноразовой электронной сигарете в третьей части.
Рассмотрим «классическийо» 510-й атомайзер.
Вот так он выглядит:
![]()
Внизу - коннектор с резьбой для накручивания на аккумулятор и отверстием для забора воздуха, далее - тело атомайзера, скрытое под металлической трубкой, в которую вставляется картридж с синтепоном, пропитанным жидкостью.
Снимаем металлическую трубку:
![]()
Что мы видим? Мы видим спираль с фитилем, прикрытую сверху металлической скобой - это т.н. «мост». Вся конструкция при этой обернута металлической «губкой» - т.н. «метапеной». Когда в атомайзер воткнут картридж, то мост погружается в пропитанный жидкостью синтепон картриджа и метапена начинает как губка (коей она и является) впитывать эту жидкость.
Зачем нужен мост? Чтобы синтепон из картриджа не контактировал напрямую со спиралью и не плавился.
Снимем метапену:
![]()
Видим что мост крепится на чашке, которая тоже обернута метапеной. Снимем мост и остатки метапены:
![]()
Нашему взору предстала керамическая чашка, в которой уложена спираль, намотанная на фитиль из кремнеземных нитей. Хвосты фитиля были уложены под метапену и вбирали в себя жидкость из неё. А в метапену жидкость поступала из картриджа, как мы помним.
![]()
В нашем случае спираль состоит из пяти витков нихромовой проволоки, к концам которой припаяны провода. Если внимательно посмотреть на фотографию, видно, что центральный виток чуть больше диаметром, чем остальные и не прилегает полностью к фитилю. Что это значит? Это значит, что при недостаточной смачиваемости фитиля этот участок спирали будет раскаляться сильнее остальных, жидкость на этом участке будет пережигаться и возможен «приход Гарри». В этом месте нихром может даже расплавиться и перегореть. Так же есть «ножки» спирали, к которым припаяны провода. Они тоже не соприкасаются с фитилем и так же, как центральный виток на этой фотографии, потенциальный источник «Гарри». К тому же при сильном нагреве и недостаточной смачиваемости они могут просто «отпаяться» от проводов.
Таким образом некачественная намотка и пайка, а так же длинные «ножки» нихрома под спиралью - основные причины и «Гарри», и выхода атомайзера из строя.
Под действием температуры на спирали образуется нагар из твердых частиц компонентов жидкости (в основном - ароматизатора) - мы видели как выглядит этот нагар когда разбирали одноразовую электронную сигарету. Со временем нагар коркой покрывает весь фитиль и препятствует достаточной смачиваемости фитиля. Недостаточная смачиваемость - здравствуй «Гарри».
Нагар можно попробовать удалить.
Например - промыть атомайзер. Если промывать атомайзер ежедневно, пока не успел образоваться сильный нагар, это может дать какой-то эффект. Но после промывки атомайзер нужно просушивать - желательно на батарее, чтобы максимальной удалить воду из метапены. Что не просто.
Можно попробовать отковырять нагар иголкой. Но это неудобно (спираль прикрыта мостом и добраться до ней сложно. Как в анекдоте - вырезать гланды через задний проход.) К тому же можно повредить спираль.
Самый эффективный способ удаления нагара - это т.н. «прожиг». Атомайзер подключается к аккумулятору, в него не вставляется картридж - и подается напряжение. Спираль раскаляется и и нагар от неё отваливается - остается только эти отвалившиеся частички вытряхнуть или вымыть. Но велик шанс во время прожига сжечь спираль. К тому же при прожиге спираль атомайзера быстро истончается, что тоже жизни атомайзеру не прибавляет.
Есть еще много способов почистить спираль от нагара - кто-то чистит атомайзер в ультразвуковой ванне, кто то замачивает в спирту и кока-коле. Но все это - временные и не очень эффективные меры.
Со временем, под действием температуры (особенно при прожигах) , фитиль становится ломким и начинает плохо впитывать жидкость. И как прямое следствие - недостаточная смачиваемость спирали. А отсюда - «гарри» и перегоревшая спираль.
К тому же жидкость имеет свойство застаиваться в метапене и от постоянного воздействия температуры «закисать», забивая поры метапены. Метапена как бы «спекается» и помимо того, что перестает хорошо выполнять свою основную функцию - передачу жидкости из картриджа на фитиль - еще и добавляет неприятный привкус. Вымыть такую закись практически невозможно.
Так что как бы не хотелось, но атомайзеры приходится периодически менять.
Еще одна «болезнь» классических атомайзеров - это подгорание синтепона. Как мы помним, мост атомайзера погружен в синтепон и высасывает из него жидкость. Если жидкость закончилась и синтепон сухой, то мост, который начинает сильно нагреваться от спирали (к которой не подводится жидкость) начинает оплавлять синтепон. Привкус оплавленного синтепона - не из самых приятных, поверьте. Поэтому нужно всегда следить за тем, чтобы в картридже было достаточно жидкости. И периодически заменять синтепон в картридже на свежий.
Относительно недавно появились атомайзеры, в картриджах которых нет синтепона. В такой картридж просто заливается жидкость и закрывается пластиковой или силиконовой пробкой. Такой картридж называется «танк» («tank»), а атомайзеры, соответственно, «танковыми». Обычно обозначаются буквой «Т» в названии и поэтому называются «тэшками».
Мост такого атомайзера выглядит как толстая игла от шприца, внутри которой фитиль, обернутый метапеной. При надевании картриджа эта игла прокалывает пробку картриджа и погружается в жидкость. И уже по этой игле жидкость поступает на метапену атома, а оттуда - на фитиль и спираль.
Но в природе нет совершенства, и наряду с плюсами «тэшки» имеют и минусы. С одной стороны с «тэшках» отсутствует синтепон и нечему подгорать или оплавляться. С другой стороны, при многоразовом использовании, отверстие в пробке картриджа, куда вставляется игла атомайзера, «разбалтывается» и через него начинает протекать жидкость. Для предотвращения этого рекомендуется пользоваться специальными силиконовыми (а не пластиковыми) пробками и менять из периодически. Так же в «тэшках» из-за конструкции моста-иглы внутри меньше свободного объема, в который происходит атомизация жидкости, т.е. меньше объем испарительной камеры. А это не в лучшую сторону сказывается как на количестве генерируемого пара, так и на передаче вкуса.
Чтобы избежать проблем с картриджами многие предпочитают курить электронную сигарету, используя технику, которая называется «дрип» («drip»). Заключается она в том, что вместо картриджа используется специальный мундштук со сквозным отверстием («дрип-тип») или просто пустой картридж без синтепона, а жидкость просто капается в атомайзер на мост. Одна капля - примерно 3-4 затяжки. 3-4 капель хватает на один перекур. Приходится постоянно капать в атомайзер, что не всегда удобно если заняты руки (например - за рулём) - зато нет проблем с подгоранием синтепона или протечками «танков».
Но давайте вернемся к нашему атомайзеру и посмотрим, что находиться под керамической чашкой:
![]()
Мы видим пластиковую заглушку в виде «сомбреро», которое исполняет роль емкости для сбора излишком жидкости, которые стекают с метапены.
Заглянем внутрь коннектора:
![]()
Видим отверстие для подачи воздуха.
Вот, собственно, и всё конструкция.
Атомайзеры могут различаться размерами, типами коннекторов, сопротивлением спирали, объемом испарительных камер и картриджей/танков, но внутреннее устройство в всех примерно одинаковое - вот такое, как я показал.
Сейчас на рынке появилось множество всяких «...майзеров»: картомайзеры, клироамйзеры, смокимайзеры, гигантомайзеры... Каких названий только нет. Что же это за «майзеры» такие и чем друг от друга отличаются?
Все эти многообразные «майзеры» - это картомайзеры, то есть устройства, соединяющие в себе картридж и атомайзер. Два в одном. А всякие приставки клиро-, смоки-, гиганто- и прочие - лишь попытка производителей как-то обозначить разные модели. Например клиромайзеры - прозрачные, гигантомайзеры - большие и т.п.
Главный вопрос - а зачем они вообще нужны? Ответ прост: они удобные и недорогие. Взял пачку картомазеров, заправил разными вкусами - меняй хоть каждую затяжку. Не текут. При желании - легко разбираются и моются. Многие предпочитают картомайзеры обычным атомайзерам.
О них поговорим в следующий раз.
Продолжение следует.
Обсудим эту статью на Форуме
С уважением,
Новиков Сергей aka svoemesto
23 января 2012 года.
Ссылка на новость: http://svoemesto.ru/news/ecig/ecig_part05/