Невообразимое множество вопросов о аккумуляторах (далее - АКБ) для электронных персональных парогенераторов (далее - ЭС) побудило меня сконцентрировать максимум информации о них в одном посте. Статью буду постепенно расширять и дополнять, информация с пруфами, замечания, отзывы приветствуются. Т.к. не пользуюсь ничем, кроме 18650, буду признателен за инфу о других типоразмерах. Начнём:
АКБ — источник тока многоразового действия, основная специфика которого заключается в обратимости внутренних химических процессов, что обеспечивает его многократное циклическое использование (через заряд-разряд) для накопления энергии и автономного электропитания различных электротехнических устройств и тд и тп. Мы используем их для парения
1. О размерах2. О характеристикахспойлер
В ЭС используются лёгкие, быстрозаряжаемые АКБ с достаточной токоотдачей. В подавляющем большинстве это цилиндрические Li-ion (литий-ионные) элементы питания различных размеров. О них и только о них в этой статье.
10440, 14500, 15266, 16340, 17335, 17500, 17650, 17670, 18350, 18650, 18490, 18500, 26650, 18700, 32600, 32650 - что значат эти чёртовы цифры!? Это форм-фактор. Первые две цифры - диаметр цилиндра в мм, третья и четвёртая - его длина в мм, пятая - формфактор (0-цилиндр). На данный момент производители боксов и стиков ориентируются, в основном, на один размер - 18650.
К тому же, 18650 - самый популярный размерчик у производителей электроники. АКБ для шуруповёртов (Li-ion), ноутбуков, PowerBank'и зачастую состоят из нескольких 18650. Если у Вас возникнет непреодолимая тяга к халяве и желание разжиться такими, распотрошив старую электронику, знайте: такие АКБ в ЭС не пойдут, за исключением шуруповёртных. Подробнее - в матчасти.
3. О производителяхспойлер
Помимо размера, у АКБ есть несколько важных характеристик, а именно:
U - напряжение. По нему можно следить за уровнем заряда. Или разряда, с какой стороны посмотреть. Для Li-ion пишут в характеристиках 3.6, это усреднённое значение. 4.2 вольта - полностью заряженный АКБ, 3.2 вольта - достаточно разряженный АКБ, 2.5 вольта - полный разряд, ниже - мёртвый АКБ. Если Вы парите на мехе, очень важно не допускать разряда АКБ ниже 3.2 вольт. Как? интуиция, ощущения.
Недавно у меня в фучае акб разрядились до 1 В... Ну всё, думаю, хана шоколадкам. Ан нет, Lii500 их подняла в два захода: 1 цикл заряда до 2,5 В, второй до положенных 4,2.
I - сила тока. Их много: I заряда, I разряда (номинальная, рабочая), I разряда (пиковая).
I заряда - максимальный ток зарядки, характеризует возможную скорость заряда. Например, если он равен 1 А, а Ваше зарядное выдаёт 500 мА - знайте, с новым зарядным на 1 А Вы зарядитесь в два раза быстрее. Это особенно касается тех, кто заряжает несколько АКБ прямо в боксе через шнурок от компьютера. Вообще, для Li Ion это, как правило, половина ёмкости. То есть, АКБ на 3000 мАч можно заряжать током 1,5 А. Однако, столько выдать могут далеко не все зарядные устройства.
I разряда (номинальная, рабочая) - та, самая главная величина, которая нам нужна. Это та сила тока, которую может выдавать АКБ продолжительное время без вреда для себя. Поясню: если это 5 А, то парить можно на мощности до 20 Вт, если 22А - 80 Вт. Если в боксе три АКБ - умножайте ток на 3 ))
I разряда (пиковая) - допускаемая производителем кратковременная нагрузка на АКБ. Кратковременная, Карл! 1 секунда. Поэтому для парения эту характеристику брать ошибочно.
Ёмкость - вторая главная для нас величина, характеризующая продолжительность работы АКБ на одном заряде. Принято указывать в мА/ч, чтоб цифра больше казаласьЕсть некоторая неприятная, но логичная обратная зависимость. Например, для 18650 максимальная ёмкость 3400 мА/ч на Панасонике, но только 5 А для парения. Хочется больше? Придётся жертвовать ёмкостью, LG HE4 20 А 2500 мА/ч. Есть спорные, на мой взгляд, АКБ, от известных производителей (см. п.3), заявляющих о ёмкости 3000-3200 и высоких кратковоременных и не очень токах разряда, порядка 25-30 А с обязательным контролем температуры АКБ.
Кол-во циклов - производители рассчитывают срок жизни литий-ионного аккумулятора количеством циклов полного разряда (до 0% ). Подробнее в "О долголетии".
Наличие защиты- АКБ могут быть защищёнными и нет. Защита в АКБ призвана защитить от перезаряда свыше 4,2В, переразряда ниже 2,75В и короткого замыкания, а также бОльших токовых нагрузок. Эта защита реализована на небольшой плате, расположенной в нижней части батареи. Иногда эта плата по тем или иным причинам выходит из строя, или же мешает нормально парить. К тому же, с платой АКБ длиннее и могут возникнуть проблемы с его установкой в ЭС! В этом случае можно просто удалить ее, превратив аккумулятор в незащищенный. Вот ещё видео: Удаление платы защиты Li-ion аккумулятора
4. О долголетииспойлер
Их не много: высокотоковые у LG, SONY, SAMSUNG.
Panasonic, Sanyo и прочие в высокотоковые особо не метят. Зачастую остальное - конфета (или кал) в фантике. Подробно о этом тут: ВЫСОКОТОКОВЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ — ОВЦЫ В ВОЛЧЬЕЙ ШКУРЕ
Basen тоже конфета, и Sigelei.
Получается, покупая "вейперский" АКБ с заявленными 40 А, по факту может быть 15-20. Работать будет, но не долго.
И помните - не дошло ещё человечество до той стадии научно-технического прогресса, когда в Li-ion 18650 35А при ёмкости 2500-3000 мА/ч, равно как и 30А при 3000 мА/ч. Это моё мнение, есть другое: Sony VTC5A
5. О годных аккумуляторахспойлер
Чтобы АКБ остался с Вами подольше, соблюдайте 6 простых правил:
1. Не допускайте полного разряда - АКБ может помереть. И ещё, количество циклов можно существенно увеличить, если не разряжать ниже 50%. Собственно, я настоятельно не рекомендую без нужды разряжать АКБ ниже 40-50 %, в разы ведь дольше прослужит!
2. Храните частично заряженным - оптимальным состоянием для длительного хранения АКБ является уровень заряда от 30 до 50 процентов при температуре 15°C.
3. Используйте нормальное зарядное устройство, а не барахло. Заряжая внешним З/У, Вы и моду жизнь продлите. Процесс заряда литий-ионных АКБ сложен, а неправильная зарядка - сокращение кол-ва циклов. Лично я года 2 пользую Nitecore D2, он мне ещё и АА и ААА заряжает.
4. Не допускайте перегрева. - перегрева они напрочь не переносят. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, а также не оставляйте АКБ в непосредственной близости от источников тепла, например электрообогревателей.
5. Соблюдайте токи разряда! - превышение тока негативно скажется на АКБ. Обязательно перегреется. Кол-во циклов до смерти будет неуклонно сокращаться. Может сразу выйти из строя.
6. Соблюдайте токи заряда! - обычно АКБ по умолчанию можно заряжать током, равным половине ёмкости. 0,5С, так сказать. Превышение этих токов - не только снижает ресурс, но и опасно перегревом и подрывом. В идеале, 0,3С - нет нагрева, АКБ несколько дольше живёт.
Взято отсюда, почитайте на досуге: 5 практических советов по эксплуатации литий-ионных аккумуляторов6. О том, как выбратьспойлер
Их не так много. О "фантиках" я писал выше.
18650
спойлер
Я приведу высокотоковые АКБ, которые нужны для парения на мощностях более 40 Вт. Список же АКБ для парения на меньших мощностях гораздо шире. Тот же NCR18650B на 3400 мА/ч весьма не плох, но до 15-20 Вт. Но нужна "незащищённая версия".
- SONY VTC6 3000 mAh 15/30A Держится не хуже HG2 и 30Q, пока не перегреется поддерживает большие импульсные токи.
- SAMSUNG 30Q 3000mAh 15A
- LG HE2 2500mAh 20A
- LG HE4 2500mAh 20A
- LG HG2 3000мАh 20A, они же "ШОКОЛАДКИ". Внимательней с подделками! Тема внизу страницы, как отличить.
- SONY VTC5 2600mAh 20A
- SAMSUNG 25R2 2500mAh 20A, голубые. Устаревшая версия, но вполне рабочая.
- SAMSUNG 25R5 2500mAh 20A, зеленыеО различиях с голубыми
- LG HD2 2000мАh 25A
- LG HB6 1500mAh 30A
- SONY VTC4 2100mAh 30A
18350
7. О том, где купитьспойлер
1. Узнать свой размер АКБ - у них ещё и плюсовой пин бывает плоский или приподнятый. Мы используем плоский =)
2. Определиться с той максимальной мощностью, на которой планируется парить, пусть это будет предел мода. И разделить на кол-во АКБ в моде. И разделить на 3.5В (в предразряженном состоянии) - получим амперы.
Пример 1: на RX200S на максимуме!! У-у-ху!! 200Вт/3шт/3,5В=19А.
Пример 2: на Pico на 75 Вт. 75Вт/1шт/3,5В=21,5А
Пример 3: на мехе на сабоме 0,1 Ом. Мощность=IU=UU/R=3.5*3.5/0.1=120Вт. 120Вт/1шт/3,5В=35А Ахтунг!! АКБ будет гробиться.
Пример 4: мне много не нужно, 15 Ватт вполне хватает. 15/1/3,5=4,3А. Высокотоковый АКБ тут не нужен, подбирать стоит любой 5-ти амперник исходя из максимальной ёмкости.
3. Обратить внимание на ёмкость АКБ, подходящих по току, и пересмотреть свои взгляды на п. 2
4. Здесь и сейчас, через неделю или через месяц-два? От дорогого к дешёвому. Купить можно в российском магазине, у соседа на форуме, с доставкой по РФ или из-за рубежа, хоть даже на том же самом Гирбесте.
5. Выбрать в магазине подходящую модель, исходя из пунктов 1,2,3,4.
5,5. Почитать отзывы, узнать, что под фантиком.
6. Заказать и получить
Также, следует не полениться и замерить напряжение на свежеполученном АКБ. Если оно меньше 3,2 вольта - 100 пудово прислали фуфло, провалявшееся кучу времени на складе и(или) хранимое с нарушениями, что скажется на времени эксплуатации и на ёмкости АКБ. В таких случаях следует немедленно открывать спор.
8. О популярном и бородатом (RX200, батарейки от ноута)спойлер
Варианта 4: Из-за бугра, на форуме, в интернет-магазине России, у себя в городе. Цены скачут, от 250р до 700 за какой-нибудь 18650 30Q, да ещё и доставка платная. Решайте сами, "здесьисейчас" за 500р/шт, или ждать с Китая, но по 250Приведу несколько примеров:
Из-за бугра:
GARBEST - на сайте пишут "бесплатная доставка". Это только для покупок на весомую сумму. Если заказать несколько АКБ до 2000р, доставка 130 рублей. Зато относительно быстро и очень дёшево, следите за акциями.
https://www.akkuteile.de - тут тоже люди берут.
https://ru.nkon.nl/ - недавно шоколадки брали тут мини колхозом, всё на высшем уровне.
На форуме:
30Q=425р, HG2=500р, HE2=300р, HE4=325р, 25R=300р, VTC5=475р, IMR18350@10A=225р и другие...
Аккумуляторы 18650, никотин, койлы, моды
Аккумуляторы Sony VTC5=400р, VTC5A=470р, LG HG2=450р, Samsung 25R/30Q. Бесплатная доставка ПР.
Литий-ионные аккумуляторы и зарядные устройства. Москва+пересыл
В России:
http://www.lacrossetechnology.ru/akk...yshlennye.html
Жду Ваших рекомендаций
*
*
9. О интересных фактахспойлер
1. Про RX200Рыкса - электронное устройство, обладающее тремя важными параметрами. Напряжение АКБ, Максимальная сила тока АКБ, Ватты на выходе. Если аппроксимировать RX200 до меха, то каждый АКБ должен тянуть ток 200/3/(4,2-3,2)= 16-21А, в зависимости от уровня заряда. Но RX200 не мех, и КПД не 100%, и 4.2 вольта под нагрузкой АКБ никогда не покажет, получим 20-23 А. Производитель потому и рекомендует 25 А, это с учётом того, что Вы из АКБ все соки будете пить (до защитного отключения рыксы) на 200Вт мощности. Но, если Вы не планируете парить на 200Вт после разряда АКБ на половину, достаточно будет и 20ти амперных АКБ. Далее выбирать исходя из ёмкостиАккумуляторы к rx200s
Привет. Заказал себе рх200с , сейчас едет. Не знаю какие аккумуляторы лучше купить, для реализации полной мощи. Собираюсь парить на нём с сопротивлением 0,17-0.25 Ом. В технических характеристиках рх200с указано, что нужны аккумы с токоотдачей более 25 Ампер. Хотя, гуляя по форуму, обнаружил что многие юзают 20 Амперные.НО! Можно будет и на 15ти амперных АКБ парить до полного разряда на 200 Вт, только вот помрут акки быстрее, см. п.4
2. Про батарейки от ноута
В ноутбучных батареях, Powerbank и прочих источниках питания можно встретить литий-ионные АКБ формата 18650. Не нужно спешить совать их в мех/мод и радоваться халяве. В большинстве случаев это будут дешёвые АКБ с токоотдачей 3А, парить получится на мощности не выше 10 Вт. Не верите? Найдите свой АКБ тут. Использование таких АКБ для парения приведёт к неудовлетворительным результатам и скоропостижному выходу их из строя. Можно использовать такие АКБ для фонариков или создания собственной Powerbank.Ребят, вопрос назрел. Разобрал батарею от старого ноута, там 18650 батарейки. Так вот поставил их в свой мод. Рисует, что батарейки на половину заряжены, а когда жму кнопку чтоб попарить, пишет, что Battery Low и собственно не греет спираль. В физике не силен, в чем беда? Батарейкам хана?
10. О Datasheets (характеристики АКБ, указанные производителем)спойлер
1. А знаете ли Вы, что производитель, указывая ёмкость АКБ, расчитывает её при полном цикле? Т.е. при разряде от 4.2 вольта до 2.5 вольта. Современные платы не допускают столь глубокого разряда АКБ и сообщают нам об отказе работать раньше, например при напряжении 3.2 вольта, что разумно. НО! Это означает две вещи:
а) Плата бережёт АКБ, продлевая ему жизнь.
б) Пользуясь АКБ, например, на 3000 мА/ч, Вы не используете 100% его ёмкости. Поясню грубо: предположим, плата бокса отключается при 25% заряда АКБ. Значит, от 3000 мА/ч мы используем 2250 мА/ч. А от 2500 мА/ч 1875. Тем самым, выбирая АКБ, не обманывайтесь разницей в 500 мА/ч: реальная разница меньше, достигает порядка 350 мА/ч.
Кстати, некоторые платы позволяют задать порог "Батарея разряжена". Например, плата DNA позволяет этот порог (тот самый - под нагрузкой) установить самостоятельно, но не нужно "жестить" без острой на то необходимости, 3.1 В - вполне адекватное значение.
2. Немаловажно.Простыми словами, совсем. Без нагрузки на АКБ одно напряжение. Под нагрузкой, когда мы кнопку жмём, оно на время нажатия меньше становится. Это просадкой зовётся. И она тем больше, чем больше мощность мы от АКБ получить хотим. Да и что за АКБ, тоже важно.Когда у нас отключается батарея на 3.3В, она не разряжена “в ноль”. Она просто не способна поддерживать минимальное пороговое значение напряжения при данном уровне мощности. Значительная емкость остается не использованной. Чем выше используемая мощность, тем большая часть емкости батареи останется невостребованной на момент достижения напряжения отсечки.
Например, на АКБ 3,5 вольта. Жмём фаер на 75 Вт предустановленной мощности, и напряжение проседает до 3,1 и мод отключается. Кнопку отпускаем, и опять напряжение выше, 3,5-3,4.
11. О том, чем заряжать АКБспойлер
Для предотвращения подобных заблуждений и разрешения споров, Datasheets на популярные АКБ
Мой гугл диск с PDF.
спойлер
Зарядка модов через USB шнурок
Дешёвыеспойлер
Как Вы наверняка знаете, существует множество боксов/модов с возможностью зарядки от USB. Прежде всего учтите - часто в моде всего одна плата, отвечающая за его работу. Сгорит - и ку-ку, хорошо если подгорит только часть, отвечающая за заряд АКБ.
Немного поясню ситуацию: бокс может вмещать один, два или три АКБ. Также, АКБ внутри бокса могут быть соединены параллельно или последовательно.
1. В случае с одним АКБ всё просто: плата зарядки подключена к АКБ, выход microUSB. В спецификации устройства будет указано, сколько ампер может выдавать такая плата для зарядки. Например, 1 А. Исходя из этого, Вам следует подобрать хорошую USB-зарядку, имеющую на выходе не ниже 1 А, тогда процесс заряда АКБ в боксе будет быстрее, чем от какой-нибудь китайской на 300мА. Говорят, у Айфонов неплохие блоки, так же от планшетов. Лично у меня от телефона ZTE на 2.1 А.
2. Параллельное соединение АКБ имеет очевидный плюс: Вы можете парить от одного или двух АКБ. Два АКБ должны быть одинаковыми и иметь одинаковый заряд. Если в процессе парения и получится, что один АКБ разрядится сильнее, второй ему "поможет", и уровни их зарядов (напряжение) выровняются, один АКБ подзарядит другой. Популярный представитель - Eleaf iStick TC 100W. Устроен так же, как и "однобатареечный". Зарядка берет ток 1А, время заряда - 6 часов. Вот тут и возникает смысл приобретения отдельного зарядного, которое будет заряжать КАЖДЫЙ АКБ током 1А.
3. Последовательное соединение также имеет свои плюсы: не нужна плата, повышающая напряжение. НО!! Такая система критична к перекосу - это когда АКБ разные и(или) напряжение на них разнится. Для трёх аккумуляторов, АКБ, севший больше остальных, начнёт садиться ещё быстрее, а нагрузка на оставшиеся два резко возрастёт. Это и есть перекос. Также, встроенная плата зарядки более сложная, и "косые" АКБ может потрепать и не зарядить. А может и вовсе перегореть. Популярный представитель - RX200. По наслышке, имеет проблемы с платой заряда. Считаю, что именно из-за перекосов, хотя плата и предупреждает о их возникновении и отказывается работать. Для подобных устройств я в первую очередь бы советовал обзавестись 4х слотовым З/У, чтоб сэкономить время на зарядку и сберечь АКБ и встроенную плату заряда. Не говоря уже о том, что неблагонадёжные акки при смерти внутри мода во время заряда могут проявить террористические наклонности, и с криком "Китай Акбар!!" забрать с собой Ваш мод![]()
спойлер
Китайский ширпотреб может «убить» дорогие АКБ, поэтому нужно выбирать зарядку такого же уровня, как и аккумуляторы.
В статье я не буду рассматривать ТАКИЕ зарядные устройства. Если купить ТАКУЮ, то хз насколько её хватит и АКБ. НО! Я считаю так: АКБ стоят недёшево, парогенераторы научились вмещать в себя по 3 элемента питания, а мощности парения уходят за 150 Вт, потребляя в день порой не один набор акков. На природу тоже хочется вырваться... Также, в доме скапливается всё больше количество устройств на батарейках АА и ААА, которые можно заменить на АКБ. Короче, заряжать многим из нас нужно много. Поэтому, советую для начала определиться, на сколько слотов З/У брать? 2 или 4? И не экономить, чтобы "случайно" не остаться без З/У.
Если же достаточно З/У на один слот, возьмите хотябы подобное. Ещё вот это хорошее, LiitoKala 100.
Нормальные
спойлер
1. Nitecore D2 или Nitecore D4 - у меня у самого такая была, на два слота. Лично меня в ней радовало автоопределение типа АКБ и наличие экрана (воткнул АКБ, посмотрел вольтаж, сделал вывод о необходимости заряда. Надоело заряжать, глянул - 4 вольта, ну, думаю, хватит в этот раз). Покупал ТУТ, цена вопроса меньше 1500р за двушку и чуть более 2000р за четырёхрядку c фаста, на алике гораздо дешевле (1100 и 1600). Но, ИМХО, отжили они своё. Токи заряда на всех занятых слотах: D4 - 375mAx4, D2 - 500mAx2. Мало, очень мало. А ценник приличный
2. LiitoKala Engineer Lii-300 и Lii-500 - сейчас я купил бы такую. Радует наружный блок питания и функция определения ёмкости АКБ. И цены не большие, 1000 и 1400 соответственно. Радуют токи заряда, 4х1000мА. Ссылки на покупку в теме. Я уже обзавёлся такой, функция павербанки есть ещё))
3. Opus BT-C3100 - бестселлер. Охлаждение и куча ништяков, с которыми вы можете ознакомиться сами всего за 2300 денег (пока акция) . Информация по допилу - клик по названию.
Xtar VC2 Plus и прочие - добавить, хорошие З/У.
Профессиональные и монстрыспойлер
1. Efest LUC BLU 6 - монстр в мире зарядок! 6 (шесть) слотов, Bluetooth 4.0 для того, чтобы поведать Вам через Ваш телефон (Android 4.3 и новее, iOS7 и новее)
о состоянии АКБ. Обойдётся сия прелесть минимум в 3000 р, если не наткнётесь на скидку
Сделал тесты разных аккумуляторов 18650. Токами на разряд 10, 20А. Ссылки видео вот тут:
Хорошая лаконичная свежая статья с полезными ссылками и фактами
ИМХО, лучшая статья о сравнении АКБ. Много графиков, есть видео, мало воды.
Интерактивное сравнение LG HE2, HG2, HE4, Sony VTC5, Samsung 25R, 30Q, Sanyo NSX - графики
Графики работы АКБ под разными токами
Видосик, сравнивают АКБ по разряду, разряду на морозе, заряду и подрыву при мех. повреждениях
18650 Sony VTC4\VTC5 как отличить оригинал
LG 18650-HG2, 3000 мАч, 20A как отличить оригинал от подделки (не все шоколадки одинаково полезны)
Прикладное батарейковедение для всепропальщиков на примере iStick 50W.
Расшифровка даты производства аккумуляторов 18650
Статья: «Более глубокое понимание аккумуляторов для модов»
Лучшие аккумуляторы 18350 и 18650
Родственная статья на англоговорящем форуме www.e-cigarette-forum.com
5 практических советов по эксплуатации литий-ионных аккумуляторов
ВЫСОКОТОКОВЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ — ОВЦЫ В ВОЛЧЬЕЙ ШКУРЕ
Сайт dampfakkus.de, с информацией о характеристиках практически любых АКБ. Выбрали супер-вейперский АКБ на 60 А или отковыряли от ноутбука - не поленитесь, посмотрите здесь его реальные параметры.
Есть интересные ссылки или знаете о распродажах и надёжных продавцов с недорогими ценами - делитесь