Вид для печати
garry001 настаивание, в данном случаи , это необходимое время ,затраченное на смешивание компонентов жижи, а не экстракция:))). Все учились в школе , есть такой процес как деффузия , скорость которой зависит от тепла , площади , физ воздействий и т.д. Если ты на улице в холод нальешь в пузырек все ингредиенты слоями, и оставишь тару в покои , то готовность нужного раствора ты будешь долго ждать. Поэтому ,для ускорения процесса ,люди взбалтывают и подогревают ( в пределах нормы ) раствор и дают жиже время ,чтобы получилась однородная смесь. А эксперты ,которые это отвергают , пусть курс начальной школы повторят.
Во-первых, не дЕффузия, а диффузия, а во вторых, в данном случае, если говорить о смешивании, то обычное пятиминутное механическое смешивание будет эффективнее двухнедельного настаивания. Кроме этого существует такой процесс, как расслоение жидкостей, при котором со временем более лёгкие фракции поднимаются вверх, а тяжёлые опускаются вниз.Цитата:
Сообщение от killerlot
Любой микс из 3-5 аром после настаивания раскрывает вкус совсем по другому. И никакое смешивание этот процесс заменить не может. Не надо вводить людей в заблуждение!
Не расчёт, а элементарная физика и элементарная логика. Когда вы кладёте сахар в чай, вы будете ждать, что он раствоится под действием диффузии или всё-таки, размешаете ложкой? И второй вопрос: какая вода с сахаром слаще, та, что была неразмешана и простояла неделю или та, что была размешана сразу (если известно, что между водой и сахаром никаких химических ракций не происходит)?Цитата:
Сообщение от killerlot
пятиминутное ли?
Размешаю. И для чая (если он горячий) действительно хватит даже не пяти минут, а 15 секунд. Чтобы растворить сахар в кефире, понадобится чуть больше времени, особенно, если кефир - только что из холодильника:)
Опять-таки: одно дело - моновкус, когда есть 10 капель на 10 мл. Ну, замешал, намешал, более-менее равномерно это всё разошлось. Особых флюктуаций не заметил.
А если рецепт предполагает 10 капель одного и, скажем, 1 каплю - другого? Наверное, надо более тщательно подойти к размешиванию, чтобы эта 1 капля равномерно "разошлась" по всему объему, нет? Тем более, что глицерин и пропиленгликоль - жидкости довольно вязкие...
Можно полчаса всё это трясти. А можно - нагреть. Или - дать три дня постоять.
Как Вы совершенно справедливо и сказали,
:hello:
Вкусного пара!
Вы сравниваете пг вг и аромы с водой и сахаром :) какая тут может быть логика и знания элементарной физики :).
Откуда вы знаете ,что надо взбалтывать 5 минут? Может быть ее надо взбалтывать пол часа ,чтобы добиться нужного эффекта, или заменить эти пол часа настаиванием раствора пару суток . Вы не проводили ни каких экспериментов , чтобы так заявлять.А элементарная логика , физика и практика форумчан ,подсказывает , что легче всего ,смешать ->взболтать (в течении нескольких секунд) ->оставить на батареи постоять .
То, что это распространённая практика форумчан ещё не говорит о том, что это правильно, скорее, это говорит об общем антинаучном заблуждении. Ибо есть такие вещи, как наука и религия, причём наука основывается на фактах, а религия на вере. В данном случае, это не наука.Цитата:
Сообщение от killerlot
Такой получше будет.
https://www.youtube.com/watch?v=G7oNHWjjEtw
Про мультиварку подробнее можно?
Кнопка плофф это кипячение до полного выпаривания жидкости, насколько помню, как это можно задействовать в настаивании%)
Зы насчет стиралки
http://m.youtube.com/watch?v=nymwvVGyYSM
Мои факты выложены выше в виде мнений специалистов, чья компитентность не вызывает сомнений. Могу задать вам аналогичный вопрос: какие у вас факты, кроме того, что это "распространённая практика"?Цитата:
Сообщение от killerlot