Создание любого мода состоит из двух основных этапов: 1- берешь какую-нибудь штуку и убираешь в ней все лишнее, 2- берешь эту штуку еще раз и добавляешь недостающее... получаешь мод...;)
Вид для печати
Вот такая мысль родилась, возможно ли?
Вместо ругулировки напряжения, делаем набор диодов, штуки 3-4 сполна. На задней крышке мода (трубчатого) переключатель, выкл, вкл полное напрядение, и соответсвенно по диодной лесенке. 1 диод - -0,65. 2 - 1,3 соттветсвенно и тд. Места немного, мошность диодов должна выдерживать. Падение напруги на аккамуляторе можно компенсировать диодами. Вых напряжение будет высвечиваться светодиодами в передней части, желтый, синий, красный, зеленый (ну или опроще моно). Каждый в своем диапозоне вольт (это просто должно быть и компактно). То есть новых 2 акк, 6.4 вольт на устройстве, включил три диода, примерно 4.5 вольта. Напруга со временм подсела, загорелся другой светодид, переключился на 2 диода, и тд. Чистая, практически, механика. Сгорел диод, можешь курить на полном напряжении. Можешь коротнуть его проволкой, если надо и дальше пашет.
Реализуемо? Как с надежностью?
20 лет электроникой не занимаюсь (когда то был разработчиком прибров в СНИИПе после МИФИ кафедры электроника, щас деградировал совсем), не знаю тенденций, может есть более компактное и надежное решение. Главное простое, что бы кривыми руками и работало и без мехработ. Пока такое пришло из простого в голову.
Даже не представляю, надо на рынок съездить, посмотреть. Давно ничего не изучал. Общая идея уйти от стабилизации и оставить только регулировку с визуальным контролем напряжения. Можно вообще с помощью перемычек обойтись, места еще меньше займет. Просто совсем не в курсе что сейчас доступно.
Я бы поставил два вот таких:
KBB40-2P2W переключатель движковый 6p.ON-ON 0.5A 250V
Без боковых ушек его длинна - всего 16мм. Комбинацией из двух таких свитчей и четырех диодов получаем ДЕВЯТЬ разных напруг.
Оба ставятся рядом в торец батареи под крышку с кнопкой (если мы говорим о корпусе из фонарика).
Отвинтил крышку, отщелкнул нужную комбинацию напруги, закрутил крышку.
Блин, может побороть лень и сделать...
PS: не, эти, похоже, двух-позиционные. всего четыре комбинации.
оффтопик: Ага, для модов из "ОченьБольшихФонариков" :D
Ну, значит три вот таких поставить:
B3021 переключатель движковый 125V 0.3A
Три свитча + три диода = 8 комбинаций
Свитч хиленький, но пару ампер на 6 вольтах будет держать и не жужжать.
Это да, кпд никакой. Лучше конечно что-то высокочастотное стабилизированное, но порылся на чип и дип, маленького не нашел ничего, а линей стабилизатор использовать то же самое, только ограничение по падению напряжения будет, там вроде среднее 1.3, тут поменьше, дольше батарейки работать будут при нормальной выходе выше 4 В. Читал на БУЗе половину заряда только держит, а тут, пока не выключаются акки, будет работать нормально. Жаль руки не ттуда растут, но буду дальше думать, индульгенция должна подойти завтра, все равно кнопку менять, может туда что приспособлю на соплях для пробы.
Прикинул, с перемычками механическими меньше полсантиметра должна вырасти длина.
Подскажите диоды какие пойдут? А то из мощних только КД 213 (так кажется) помню, таблетки такие, высокочастотные. И надо ли охлаждать, для меня всегда проблема расчета убивала наповал.
Да любые, лишь-бы ампер 5 держали. Если не знаете, какие купить, -- так и скажите: маленькие, дешевые, на 5А.
Обратите внимание на диоды Шоттки. На них меньше падает напряжение (<0,5В).
Охлаждать не надо. Греются прилично, но и быстро охлаждаются. Даже если будут лежать на пластике -- ни чего с ним (пластиком) не случится.
Информация к размышлению.
http://tnd.ru/upload/iblock/457/ae73...517777d40.jpeg
Я так понимаю, вся верхняя серебренная часть - гнездо для штекера. То есть, вытащив разъем, можно легко установить коннектор. Осталось только придумать, как кнопку реализовать.
На диалэкстриме такая шляпа стоит 4 с половиной бакса, рассчитана на акк 14500 или АА батарею, помозговать можно. И кто-то из камрадов пытался с ней поработать.
А что если использовать для управления током через атомайзер драйвер светодиода. Регулирование осуществляется изменением скважности. Рабочую частоту нужно подобрать порядка сотен герц (есть и мегагерцовые, но тогда спираль атома будет работать как индуктивность, а это нежелательно). Звучит сложно, но на дилэкстриме по гуманным ценам лежат готовые для установки в корпус фонарика платы диаметром 17мм, так что много переделывать не придётся. Есть довольно мощные варианты. Управляются короткими нажатиями тактовой кнопки.
Ну, это в порядке безумной идеи, если чо. :xz:
Читал форум про фонарики, так эти драйверы летят не хуже чем в батарейках , электроника дохлая или теплоотвода нет!:hello:
Еще один вариант мода, с гравировкой, для супруги.:) Тоже с акком 18650. Плюс самодельный avs ;) на базе картомайзера.