снижается. скачками. 40. 6. 32. 8. 26 и тд
снижается. скачками. 40. 6. 32. 8. 26 и тд
Сегодня сам потратил 3! часа, чтобы перемотаться. Было точно так же. Как проклятье какое то нашло. Вроде все нормально наматываю и все идеально, а ТК ведет себя как ненормальное, жарит как сумашедшее. Раза с 4-го получилось. Еще совет - фиксировать наиболее низкое пойманное сопротивление, иначе ТК опять же будет страшно тупить. Можно даже в холодильник атом забросит минут на 5, потом достать, накрутить и тут же зафиксировать.
спасибо, попробуем-с.
dbr, и это тоже попробую щас х)
Джентлмены, а правильно ли coil calculator считает титан?
Намотал из титана Gr1 My Coil: ⌀2.25mm (0.32mm x 6 x 1) , по калькулятору 0.32 Ом. iStick 40W показывает 0.59 Ом. Выкрутил-вкрутил - 0.59-0.60 Ом.
Достал Fluke 289 (имеет режим низких омов), за вычетом сопротивления проводов и щупов на концах спирали намерил 0.56 Ом, на контактах базы - 0.63 Ом, абсолютная погрешность 0.02 Ом, прибор сертифицированный.
iStick40 получается не врет, а калькулятор - в два раза.
Что скажете, как у вас?
Отсюда. Вроде, магазин с репутацией.
Спектрометра в хозяйстве нет :)
Кто пользуется титаном- поделитесь опытом ,какие намотки делаете,на какой температуре парите?хотелось бы найти вариант чтоб можно было парить на температуре не более 180градусов,и еще вопрос :вчера намотал титан 4ка,сделал 6 витков на оправу 2.5-все было отлично и пар и вкус отличный,парил на температуре 180,а потом,на следующий день пропал пар и вкус пришлось поднять температуру до 220 чтоб пара было нормально но вкус гамно - пережигает-в чем причина не пойму
Микрометра тоже нет, но неплохой штангенциркуль показывает 0.28 +_0.02 мм, вместо 0.32 (в заказе и маркером на пакете).
По калькулятору тогда 0.41 Ом, все равно в полтора раза не сходится.
На вид блестящ, пружинист, при нагреве (током) неравномерно синеет-желтеет... Как титан.
Если сомневаетесь в показаниях калькулятора, то их несложно проверить самостоятельно. Для этого не нужен спектрометр. Для этого надо открыть любой справочник и посмотреть удельное сопротивление титана. Сопротивление спирали равно (p*L)/S, где p - это удельное сопротивление титана, l - длина вашей проволоки, а S - площадь поперечного сечения.
Я тоже в показаниях калькулятора сомневался, когда мне на никеле он посчитал не то, что оказалось на самом деле. Пересчитал вручную - оказалось, что кальк не врет. Просто мне магазин (тоже с репутацией) просто прислал никель другого диаметра.
Если ваши рассчеты с реальностью не сойдутся, то либо вам продали титан, который не вполне титан, либо у него сечение не 0,32. Вот и поинтересуйтесь у вашего магазина, как так получается. :)
Выглядит так (отжигал силами ББ в режиме VW, на 5-6 Вт):
http://s019.radikal.ru/i617/1511/e4/d9fadb48466f.jpg
Нержавейка не синеет, из нее при нагреве выдавливается хром, на воздухе становится бронзово-бурым...
А если спираль вытянуть в струну и точно замерить длину проводника (чтобы полностью исключить огрехи калькулятора), то сколько получается?
Можем вычислить удельнное сопротивление вашего материала, и по нему понять, укладывается ли оно в значения, соответствующие таковым для титана, или нет.
р (Ом*кв.мм/м) = R*S/L
Для чистого титана справочное значение - 0,58
http://i.imgur.com/278dDpi.png
Думаю, +/- 10% отклонения допустимо списать на погрешности измерения и разницу температурных условий.
Расчет дает 0.48 Ом... Ни нашим, ни вашим :)
---------- Сообщение отправлено в 00:54 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:41 ----------
Удельное брал из таблицы в шапке, 55 *10-8. Если взять 58, будет 0.51 Ом.
Намотал такую же спираль, откусил, выпрямил - 54 мм (с хвостами). Тут калькулятор прав.
Фактическое удельное сопротивление получается 64 *10-8. Серебро?? O_O
Ну вообще-то в зависимости от марки титаного сплава, там и меньше удельное сопротивление может быть, я сейчас глянул:
http://i.imgur.com/2NdhkP3.png
Фактическое удельное сопротивление, если вы правильно его вычислили, указывает, что данный сплав - это что угодно, но не чистый титан и не сплав титана grade 1-4 согласно ISO 9001 :) А вы точно все значения в нужные величины перевели? Лучше площадь сечения в кв. мм, а длину в метрах сразу считать, чтобы не запутаться
Я так понимаю, калькулятор на марку титана Grade 1 ориентируется.
Считал в СИ, так вернее )
Отрезок зажал крокодилами, подключил к лаб. БП, понагревал поэтапно. Не до белого, но ярче оранжевого. Синел, желтел, белел, местами, в итоге почернел - вполне как титан(овый сплав).
Видимо, какой-то титановый сплав, но не по ISO, на который заточен калькулятор, а какой-то другой, скорее всего китайский более или менее титановый сплав )
Основной вопрос даже не в этом, а в том, насколько корректно ваша плата термоконтроля с ним будет работать.
Если все устраивает - плюньте и забудьте. Если нет - поищите нормальный Grade 1 лучше.
Да, очевидно, материал не тот, который заложен в калькулятор как титан, и не титан по ISO. Да и диаметр не тот, что указан и заказан.
Я безусловно переживу два метра того, два метра другого (еще не проверял), взятые на пробу - что за термоконтроль такой. Градусы у iStick40, насколько понимаю, весьма и весьма условные, и работа на титане не документирована, но как-то термоконтролит и на этом сплаве.
Возник вопрос, насколько на калькулятор можно полагаться. Стало понятнее :) Спасибо!
Что-то вы слишком заморочились. :D
Если ваша спираль несовпадает с расчетной в два раза — вам продали не тот металл.
Просто замените у продавца.