:nice: А по работе они как, сильно отличаются?
Отправлено через Tapatalk
Вид для печати
Токарника нет :-( и вряд ли предвидится. Даже если поднапрягусь у накоплю на "настольного" китайца, то ставить его все равно некуда :-(
Рисунок ваш понял, но ответ надо рисовать...
https://c.radikal.ru/c23/2003/a8/48a44c906af3t.jpg
Слева у нас патрон шуруповерта.
В середине наша "Крышка"
По схеме на первом рисунке у нас есть шанс возникновения паразитного кручения "за крышкой"
На второй и третьей схеме К2 жестко зафиксирована, к1 скользит по направлению к к2 по мере скрутки.
все ошибки и опечатки прошу списывать на автозамену
А не надо так увеличивать и смотреть плотность скрутки, надо в атом ставить и проверять :)
Некоторые две проволочки руками скручивают, делают кривую спираль, ставят в атом и все получается вкусно и замечательно. :)
Предлагаю тему с крышкой пока забыть временно. Есть у меня пара идей, но на их проверку сейчас нету времени.
Отправлено с моего SM-N920C через Tapatalk
это имелось ввиду (сама суть) - а сколько там крышек и как неподвижный конец фиксировать (пучком или крышкой) - это как удобнее, главное чтобы равномерный натяг был
пс - вот на таких катушках кстати тут на форуме (не помню кто) проволоку продают и сами катушки отдельно:
спойлер
- - - Добавлено - - -
отверстие в центре можно использовать для сердечника - один конец закрепить в шуруповерте, другой должен быть натянут и вращаться (можно использовать моталку фьюздов из цепочки, приводил фото такой раньше в этой ветке).
Попробовал в общем по своему же совету - думал контролировать расстояние сложно будет - в общем все очень легко шуриком на максимальных оборотах (2200, можно и быстрее, но шурик быстрее не может) с первого раза идеально вышло. единственное естесна такой вот нюанс под конец если одну крышку юзать - чутка проволоки в отходы уйдет:
спойлер
- да кстати крутил вот на таком примерно расстоянии как на фото находится место скрутки от катушки
- а вот результат (ну фигня у меня фотик, сорри) - это 4х0.1 нихром:
спойлер
- просто идеально (не у всех в продаже такой идеальный по качеству купить можно). а с таким углом скручивания так вообще ни у кого в продаже не видел :)
0.26мм косичка вышла:
спойлер
Примерно так я и думал. Осталось придумать как плющить тросик :)
Отправлено с моего SM-N920C через Tapatalk
Может я что-то неправильно понимаю? Тросик должен впитывать жидкость, а чем плотнее тросик тем меньше жидкости он впитает.
так тросик потому вместо моножилы и юзают - относительно нее он не может быть плотным, как ни крути. а дальше как с сеткой - если сильно рыхло - то впитывать медленнее либо вообще не будет - будет просто смачиваться. в общем тросик невозможно скрутить сильно плотно чтобы он перестал впитывать, так что чем плотнее - тем быстрее напитываться будет и соответственно меньше шансов ему сухим остаться во время парения, да и вариант кипения жидкости на тросе уменьшается - должна быть максимально тонкая пленка на тросе с максимально быстрой впитываемостью в этот самый трос, то есть не запасать объем, а быстро проводить жижу. плотная скрутка как раз в эту сторону и отличается в отличии от скручивания криво руками или с небольшим углом скручивания
да! что дополнительно увеличивает скорость впитывания жижи тросом. нужна только скорость, а не запас. запас в месте нагрева он просто закипеть может, что не есть хорошо. запасать жижу рыхлостью логичнее где-то в сердцевине фитиля.
плоский трос еще быстрее напитываться будет за счет бОльшего пятна контакта, но плоским его нужно делать так, чтобы не перестараться и не нарушить сечение жил - они должны оставаться круглыми. в общем стараться не перепрессовать и не пытаться совсем ленточку из него сделать.
готовый трос 3х4х0.1 из косичек, фото которых в предыдущих постах. в общем главное косички правильно скрутить, норм трос и без крышки получился с правильных косичек (диаметр 0.58 вышло)
спойлер
прокатки стеклянной банкой в принципе хватает для придания плоскости тросу и не разматывает:
спойлер
плоскость не сильно заметно по фото (слева на фото немного боком лежит - видно, что сбоку тоньше), но она есть и ее достаточно
в процессе прокатки трос немного скручивается, потому после прокатки - отпуск - нагрев горелкой и естественное остывание
:pirate:
Следствие разберётся
а если не для себя? у кого-то патент на них есть? :)
да и опять же - таких углов скручивания чот не видел в продаже, так что трос оригинальный, авторский :)
в общем если кто-то себе захочет сделать - мне не жалко :)
пс - при прожиге "просвечивает" - то есть с одной стороны плотный, с другой и воздушный одновременно - это как mesh у сетки - у более скрученного он более высокий и лучшая дисперсия пара в теории и меньше возможность закипания жижи - одним словом - вкуснее/кпд выше
могут, но я прожигал не установленный в гену койл, а горелкой, так что в моем случае просто лучше видно всю красоту подобного тросика (речь уже о конечном, плоском варианте, что на фото ранее выкладывал - видимо это эффект от прокатки банкой немного сказался + при прожиге горелкой - расширение/сужение, но это все настолько мелко, что на остывшем не видно) - а может просто эффект такой визуальный - :donno: - мелко все, не разобрать - перепроверил - в общем просто серединки жилок ярче светят и из-за этого так показалось.
пс - в теории если использовать сердечник внутри косички - то засираться спираль будет меньше - сердечник будет греться больше и проталкивать жижу через оплетку из косички и также должен быть лучше, чем фьюзд за счет отсутствия больших полостей внутри койла, мелкодисперсность опять же