Итак.
На втором своём баке я сделал прошивку. Нет, не мода. А койла. Ниткой. Хлопковой, ибо не хочу заполучать волокна стеклоткани в лёгкие. С использованием швейной иглы и принципа швейной машинки.
Получилось достаточно быстро, чтобы можно было наплевать на сгорание нити при прожиге, тем более, что чистка ёршиком (я вижу, вы уже полюбили это слово) позволяет прожигать намного реже.
Изготовлен койл на 3.4 ома, парит мягко, термоконтроль очень эффективен.
Как делать:
0. Взять круглый стержень нужного диаметра и четырёхгранный с диагональю, равной диаметру круглого.
1. Намотать на круглый стержень микрокойл из тонкой гладкой проволоки.
2. Пересадить полученную катушку на четырёхгранник.
3. Взять иглу с хлопковой нитью (назовём её "А") и отдельно ещё одну нить ("Б").
4. Самое сложное для понимания, но не для исполнения. Со стороны одной из граней просунуть между витками койла нить Б змейкой так, чтобы она упиралась в эту грань четырёхгранника. Я использовал крюк, зажатый в те же тисочки, что и четрёхгранник, чтобы набрасывать на него петли нити Б и они не путались у меня под руками.
5. Иглой продеть нить А между внутренней стороной койла и лежащими на грани четырёхгранника участками нити Б. Лучше всего использовать тупую иглу для вышивки крестиком. У моей жены такая нашлась.
6. Придерживая койл и сбрасывая с крюка петли по одной, натянуть нить Б (пока что без фанатизма).
7. С одного торца койла нити А и Б связать, с другого - отрезать, оставив запас длины на завязывание узелков.
8. Повторить пункты 3 - 7 для оставшихся 3 граней.
9. Туго связать не связанные концы нитей Б с соответствующими концами соответствующих нитей А.
Полученная прошитая катушка безо всякого прожига не рассыпается и не коротит независимо от толщины и материала проволоки. Это уже не в полной мере микрокойл, но и не спейскойл, а нечто среднее между ними.
Легко позволяет намотку противонаправленной вертикалки. Чистить ёршиком - вручную, потому что движения нужны не вращательные, а туда-сюда, иначе есть риск согнать все прошивки воедино, после чего катушка перекосится и коротнёт. И нет, электролобзиком заместо дрели я ещё не пробовал.