А где-то есть аромы с осадком? Ароматираторы растворены в пг. И ещё раз: не бывает гомогенизации однофазных растворов.
Вид для печати
Можете еще раз внимательно прочитать понятие о гомогенизации. Взаимосмешивающиеся компоненты тоже подвергают гомогенизации для ускорения взаимосмешивания.
Да, кроме того пластик (особенно мягкий ПЭНД и ПЭ) хорошо впитывает ароматизатор из жидкости и его потом очень трудно от туда вывести, да и жидкость тем самым теряет часть ароматизатора. А твердый ПЭТ не самый подходящий пластик из-за возможного выделения в жидкость вредных веществ. Остается только стекло. Ну или фторопластовые бутылочки, которые так просто не найти(если кто знает где их взять в розницу и не дорого, скажите).
просветите, какие молекулярные взаимодействия происходят в растворах, конкретно касательно глицерина, пропиленгликоля и ароматизаторов. не путайте растворение поваренной соли в воде, где происходит диссоциация ионов.
Де-факто, глицерин и пропиленгликоль имеют разную вязкость и плотность, компоненты ароматизаторов тоже. Кроме того молекулы компонентов жидкости для ЭС весьма крупные, многооатомные. Это воду с этанолом можно смешивать простым приливанием одного в другой, а здесь нужна именно однородная и равномерна структура, что бы в каждой единице объема раствора была одинаковая и точная доза каждого компонента ароматизатора и никотина. Именно поэтому в промышленных условиях жидкость гомогенизируют, механически делают однородной. Этого же нужно добиваться и в самостоятельных замесах.
Фигню пишите вы, совершенно не понимая ни химию ни физическую химию.
В лабораториях то конечно дураки сидят, десятилетиями используют то погруженные, то магнитные мешалки, для растворов которые казалось бы итак неплохо можно смешать.
В той же вики, если вы будете читать не через строчку, вы увидите что гомогенизация применяется в том числе и для взаиморастворяемых компонентов:
1) Из вики:
"Гомогениза́ция (от греч. ὁμογενής — однородный) — технологический процесс, производимый над двух- или многофазной системой, в ходе которого уменьшается степень неоднородности распределения химических веществ и фаз по объёму гетерофазной системы."
В нашем конкретном случае это применяется для уменьшения степени неоднородности распределения таких химических веществ как никотин и компоненты ароматизаторов.
2) далее из той же статьи вики, обращаем внимание на последнюю часть предложения:
"Хотя термин «гомогенизация» обычно употребляется относительно процессов смешивания взаимно нерастворимых веществ, например, таких как (вода — масло, этиловый спирт — ртуть), также гомогенизации могут подвергаться и смеси твёрдых порошков (сухая строительная смесь), и смеси взаимно растворимых компонентов, особенно, когда по каким-либо причинам скорость растворения замедлена."
выделю: "и смеси взаимно растворимых компонентов, особенно, когда по каким-либо причинам скорость растворения замедлена."
В нашем конкретном случае ПГ и ВГ конечно взаиморастворимы в принципе, однако ввиду весьма разной вязкости и плотности этот процесс не быстрый, гомогенизация ускоряет растворение и делает это более тщательно. Что же касается прочих компонентов, входящие в состав ароматизатора вещества гетерогенны.
3) Ну и о способах гомогенизации: "трясение" и взбалтывание - то же один из способов примитивной гомогенизации, откажитесь и от него. налейте в емкость все компоненты жидкости для ЭС, и не перемешивая садитесь ждать. долго.
По профессии - не химик, в университете успешно изучал пять разделов химии, включая коллоидную - некоторое представление о предмете имею. Процесс гомогенизации наблюдал воочую на пищевом производстве. Википедия приводилась как общедоступный источник информации. Для обычного замеса в домаших условиях вполне достаточно , кто хочет - пускай заморачивается магнитными мешалками - дело хозяйское. Время настоя для раскрытия вкуса важнее, чем интенсивность и тщательность перемешивания раствора из гомогенных компонентов. Конечно, чисто имхо