BProtas а у меня НЕ БЫЛО кашля курильщика... До есиги - не было... А с ней - есть. Но не всегда...) С никотином - есть, без - что куришь, что радио слушаешь...)
Вид для печати
BProtas а у меня НЕ БЫЛО кашля курильщика... До есиги - не было... А с ней - есть. Но не всегда...) С никотином - есть, без - что куришь, что радио слушаешь...)
Доброго времени суток.
Курю есигу неделю. 2 дня назад появились какие-то высыпания по телу, типа болячек маленького размера, и чешутся. Грешу на ПропиленГликоль. Больше никаких побочных эффектов, ни кашля, ни голова не болит. А жижа то вся на ПГ заказана :-( Прерваться чтоли... Хотя ещё и грипп в добавок в эти же дни пережил, может совпадение.
Вероятнее совпадение не с есигой, но с гриппом. Also: грипп-то чем-либо лечили? В сторону лекарств не думали? :)
Да вроде и раньше болеел, но такого не наблюдалось. Кроме иммунала и молока с медом ничего не пил. Может это от отказа от сигарет, хотя всего неделя, да и я курю аналог раз в 2 дня. Короче всё наложилось.
Хммммм, что то после всех постов которые я тут понаписал на тему никотинов ПГ и ВГ мне пришлось потратить некоторое время чтобы переосмыслить это проблему для себя... Е-сиги и сердце.... казалось бы сбавляем никотин и никаких проблем, но как то раз мне удалось отделить что называется пластинки от подушек, и сравнить основы (ПГ и ВГ) по отдельности (без никотина) да пришлось 4 дня сидеть на нулевке, это оказалось не так уж и плохо, но в моих глазах смысл и кайф курения пропадает... Мне просто становится лень курить е-сигу и я чувствую что на самом деле ни хрена ни курю... Дык вот эти странные ощущения в грудной клетке и вообще во всем теле... Они есть и без никотина, на пустых жижах, причем на глицерине эффект очень сильный (выброс адреналина приводит к бешенному сердцебиению, так что всем телом чувствуется), ПГ еще куда ни шло, эффект есть но слабый и на низких содержаниях никотина почти также незаметен как и на нулевке (опять же на обычном атомайзере, на ЛР атоме вообще невозможно плющит на любой основе)
P.S. как итог проблему в парении глицерина я для себя выявил, посему нынче парю 1,5 мг/мл Пг/вода/3% глицерина (чуток пар увеличить, а то совсем ни хрена нету)
Еще одна ссылка для интересующихся безопасностью PG&VG. Далее - мои "мысли вслух": Что PG, что VG весьма гидрофильны. На этом эффекте, в частности, основано применение VG внутрь для борьбы с отеком мозга, однако при этом доза VG на "среднего пациента" массой 70 кг составляет 50 мл на прием. Вполне допускаю, что в силу своей гидрофильности при ингаляции паров эти вещества могут способствовать удержанию жидкости в трахеобронхиальном дереве (до альвеол, IMHO, "добирается" уж совсем мизерное количество). Как результат, вполне допускаю некоторое разжижение бронхиального секрета (как при приеме отхаркивающих препаратов). Не думаю, что количество пара, попавшее в легкие (согласитесь, мало кто выпаривает хотя бы 10 мл/сут) способно клинически значимо повлиять на водно/электролитный баланс. По той же ссылке (в копилку изучающих индивидуальную непереносимость PG) приведены цифры (2% ) реагирующих на пропиленгликоль при наружном применении (NB: не просто 2%, а 2% людей, страдающих экземой).
Теперь остается сравнить количество геля/крема/шампуня с количеством жижи в картридже. Еще факт: довольно многие лекарственные средства прямо предназначенные для ингаляций производятся на основе именно нашей "сладкой парочки" (PG и/или VG). Притом, в непрохождении клинических испытаний уж лекарства-то точно не упрекнуть.
UPD: Еще один блогер (похоже, все таки не без медицинского образования) подтверждает идею из прошлого поста об отхаркивающем эффекте PG&VG. Чуть выше помянули туберкулез, так при его лечении в состав ингаляционных смесей тоже рекомендуют добавлять глицерин для лучшей переносимости антибактериальных препаратов, в частности, амфотерицина В.
А я вообще думаю, что никтин и п.гликоль и глицирин - не вредно. По крайней мере- все известно о ущербе. Вредны ароматизаторы. Что там намешано- одному богу известно.
Вывод. Чем чаще куришь- тем быстрее пипец придет.
Вывод два. Чем крепче жижа- тем меньше куришь. Соответствено получаешь меньше аромы и гликолей с пропиленами.
Вывод три. Надо курить\парить- меньше. Кто поспорит с последним выводом ;) ?
Зы.
Я курю 24. 1 мл в день. Аналог курил 15 лет. Астру и приму. ;)
Если выбор между 1 мл 24-й и 4 мл 6-й, то я пожалуй соглашусь, что при равной дозе никотина организм получит меньше ПГ и ВГ.
Но всё же вспомним, что время элиминации (полувыведения) никотина примерно равно 2 часам.
Предположим, что 2 мг на весь организм - это моя минимальная комфортная доза. Если я выкурил за один перекур еще 2 мг - в организме стало 4 мг, и через 2 часа доза уполовинилась, я вернулся к состоянию минимального комфорта. Итого, я получил 2 мг никотина за 2 часа времени чтобы удержать организм в зоне комфорта.
Если я получил за перекур всего 1 мг и доза в организме равна 3 мг - снижение дозы до минимальных комфортных 2 мг произойдет за 1.4 часа. Дважды по 1 мг - в сумме позволят мне продержать зону комфорта 2.8 часа - почти в полтора раза дольше.
То есть, снижение концентрации и увеличение частоты перекуров ведет к снижению суточной дозы никотина без периодов абстиненции.
Еще один вопрос - "размах дозы". В моем примере с дозой минимального комфорта в 2 мг; при перекурах по 1 мг "размах" происходит между 2 и 3 мг - плюс 50% от минимальной; при перекурах в 2 мг размах составляет уже 100% от минимальной. 100% - это уже близко к терапевтической широте никотина - к границе, отделяющей лекарство от яда, полезное от вредного.
Не случайно в старых схемах ступенчатого отучения от курения фигурировала цифра "15". Это именно то число перекуров, после которого следует снижать крепкость табака.
Пока перекуров больше 15 в день - крепкость снижать вредно - будем свливать пациента в зону абстиненции. Как только число перекуров в день стало меньше 15 - снижаем крепкость процентов на 30, что обычно приводит к увеличению числа перекуров до 25-30 в сутки. Если число получилось больше 30 - значит поспешили со снижением никотина, значит нужно немного повысить...
Ухудшение состояния здоровья при переходе на е-сиги может быть обусловлено разжижением пг и вг(в силу их свойств) "кокса" в легких и бронхах, скопившегося от аналогового курения. В результате в кровь в большом объеме поступают токсины из забитых легких. В результате имеем банальную интоксикацию - слабость, тахикардию, боль в почках, температуру, кожные высыпания и даже язвы. При отказе "насухо" период очистки растянут по времени и проявляется не так остро, но в этом случае сильнее психологический дискомфорт и физиологический стресс от одномоментного отказа от никотина. (когда бросила на полтора года, у меня больше года продолжались поочередно обострятся хронические болячки и шалило сердце, но в вялом режиме )
Так что резкое ухудшение самочувствия у некоторых при переходе на е-сиги вполне объяснимо, на мой взгляд. Если организм не справляется надо снимать интоксикацию с помощью медицины. как то так.
Это красивая аналогия, призваная напугать курильщика, имеет очень мало общего с реальностью. Когда-нибудь доводилось видеть под микроскопом антракозные легкие? Не с жалким табачным дымом, а с антрацитовой пылью профессиональных шахтеров, ежедневно долбящих в спертом воздухе отбойными молотками по антрациту. Могу удивить, что даже там нет никакого кокса, и самое страшное что там есть неспециалисту вообще не понять - отсутствие ресничного эпителия.
"Кокс" - он даже если и был, то нерастворимый в воде. Токсинов там не было, и даже в случае "закоксованности" их все равно не могло там быть.
Интоксикация с болями в почках должна быть уж очень небанальной, это как минимум токсический нефрит; не дай бог вам это увидеть своими глазами, не говоря уж о том, чтобы попробовать на своей шкуре. Я посмотрел таких пациентов в Склифе после Спитакского землетрясения...
Резюме: не создавайте новых сущностей там, где есть созданные. Слабость, вялость, сонливость днем и кошмары ночью, одышка, сердцебиения, повышение температуры до 38 градусов, боли в пояснице, обострение хронических гастроэнтерологических заболеваний, нарушения памяти и внимания, раздражительность, сухость и распухание языка, нарушения вкуса, нарушения глотательного рефлекса и поперхивание пищей - это все симптомы никотиновой абстиненции, это крик организма о помощи, требование дать достаточное количество никотина.
Jason
объясните!
Jason
а чё плохо когда - не парить и пить пиво, и при этом было лучше ?
Обнаружил что с использованием вазодилатирующего (кровесжижающего) средства е-сигу курить не возможно, постоянно колит в области сердца, причем уже конкретно. Впрочем от трентала итак плющит и без е-сиги...