Красава, атдуши. :d
Вид для печати
Да понятно, что мы не безвредной фигней страдаем.
На людях лучше бы исследования проводили, а не на напечатанной на 3Д-принтере модели.
Непонятное исследование. Нет конкретики - они наваливали, или так просто напасами, через сколько пачананов у них начались необратимые последствия.... А вдруг "Диарея после перехода на пар" существует!?
Они там, похоже, особо не прячут: http://pubs.acs.org/doi/suppl/10.102...118_si_001.pdf
Я правильно понял? Материал -- о том, что установка для анализа из говна и палок 3d-печати и ардуино теперь стоит копейки, а не как раньше?
А я вот думаю, как бы стать "подопытным" для ученых, которые э-сигареты исследуют?:think:
Ну а что, пущай снабжают меня всю жисть жижками и новыми девайсами нахаляву, а я им - анализы раз в день насру за это, так и быть уж.:biglol:
А табак тоже разрушает ДНК, или таких исследований не делали?Хотя даже в этом пишут, что мол табачный дым еще хуже..Надо ж в этом ключе вред рассматривать.
А мою ДНК разрушают подобные учёные, такие вот журналисты, такое вот правительство, и такие вот как сидящие наверху тупые люди.
Сколько денег табачные компании тартят в год на подобную дичь 7 нулей 10 нулей ?
ученый мозг кипеченый
А вы думаете вейп-индустрию не они спонсируют?)Они ж не вселенское зло с задачей убийства населения земли, они бизнесмены, хотят бабла, если продукт будет приносить пользу-им пофиг, лиж бы сверх прибыль была, а с производством жиж и девайсов именно сверх прибыль. С табаком им хвост придавили, все теперь знают точный вред, и вообще курить не модно, почему бы табачникам не вкладываться в парение.
Здесь вот какой-то странный перевод статьи. Откуда-то взялось про "даже электронные сигареты с жидкостью без никотина". В оригинале там этого нет.
Там просто: "Мы взяли вытяжку из сигарет и экстрактов для эл.сигарет, а потом сравнили с помоями и чистой водичкой. По данным сконструированного аппарата (Статья именно про аппарат, а не про сигареты), сигареты и эл.сигареты имеют схожую способность повреждать структуру ДНК, а помои вообще АД и УЖАС!!! Чистая водичка ожидаемо оказалась практически безвредной."
И да, что там за экстракт для эл.сигарет вообще ни слова. Может быть они никотином со смесью смол для полной передачи ощущения от табака поливали.
P.S. Нашел полную статью через Sci-Hub. Сейчас читаю
Sample Analyses. Smoke (vapor) extracts from e-cigarettes and
filtered and nonfiltered tobacco cigarettes were collected using an
artificial inhalation device (see the SI, Figure S4). Tubing connecting a
syringe and the cigarette or e-cigarette was attached via a pipet tip
plugged with cotton so that smoke passes through it and chemicals are
trapped. This cotton was subsequently extracted with 2 mL of DMSO.
To keep experimental conditions representative and relevant for
vaping usage by smokers we extracted 100 puffs and smoke from 5
tobacco cigarettes for comparison. Vaping anywhere from 75 to 175
puffs from e-cigarettes is equivalent on average to 5−6 tobacco
cigarettes per day.26 Approximately 15−30 puffs from an e-cigarette is
considered equivalent to smoke from one tobacco cigarette.13,28
Не хватает только комментариев от модели человека, распечатанной на 3D-принтере.
Да, после вдумчивого чтения статьи все равно ощущения: "Я ничего не понял."
(Закинуть файл не могу, ибо здоровый больно)
Как я понял, они проводят сравнения эл. сигарет и обычных.
Что повреждает ДНК в обычных известно, в электронных не известно.
Они используют методику, что при повреждении ДНК образец начинает светиться, чем сильнее повреждено, тем больше светит. (За механикой в статью)
Соответственно при проверки испарений эл.сигарет образцы светят не хуже чем от обычных сигарет.
Поэтому проводившие эксперимент заключают, что эл.сигареты могут реагировать с ДНК не хуже обычных сигарет.
Если люди сильные в клеточной биологии подтянутся и разъяснят на пальцах что там написано, будет очень хорошо.
Под спойлером обобщение по проведенному исследованию.
спойлер
Комментарии 3D-модели человека обязательно должны светиться выделяться модной подсветкой синтаксиса.
:d