Выбрал второй вариант. На мой взгляд, вообще перед любым делом человеку необходимо понять, что его ждёт. Хотя прямо вот так сразу с форума начинать - это по хардкору, на мой взгляд.
Я сам как решил - в один прекрасный день взял и сказал себе "Ну всё, здоровье ни к черту, попробую, авось поможет". И не было уверенности, что поможет бросить аналог. Но что опыт будет интересный - да. И читать я сначала начал статьи "для лохов". Азы - терминология, я её сразу выучил: чё такое атом, что такое клиромайзер, вплоть до сленговых "Гарри" и "Жижа". Когда я выучил терминологию, я пошёл было в интернет-магазин покупать модель, но там опять запутался - что такое 510, в чем отличие от других? Почему атомайзер "феникс" продается отдельно, хотя в начальном наборе атомайзер уже есть?
И вот туууууууут! Пришла пора этого форума. Я начал читать и понял всё, что мне было нужно. На основе всего этого, пошёл и заказал себе Ego-C. Потому что точно знал: мне, как новичку, навороченные моды не нужны. Просто, потому что
1) Жалко разломать дорогую вещь из-за отсутствия опыта
2) Надо понять на собственном опыте, что куда и как
3) Таки надо побыстрее слезть с аналога малой кровью
Для меня этот путь получения информации был достаточно простым: одним вечером я сел читать, а на следующий уже договаривался, во сколько приезжать курьеру. При том, невзирая на медико-биофизическое образование, которое подразумевает как бы знание, в чем отличие пропиленгликоля от этиленгликоля, я сразу знал: слишком ленив, чтобы замешивать свои жижи, чтобы долбаться с крутыми модами. И потому я был всей полученной здесь информацией доволен.
(Как выяснилось позже, оказывается, мой лучший друг разбирался в е-сиге и мог мне о ней рассказать! Просто никто не знал, что он её парил :D ).
Так что, мне близка точка зрения danilmc. Если, как в заголовке озвучено, человек ХОЧЕТ е-сигу (то-есть именно вожделеет, сам, решился, а не "ну попробуй хотя бы пробник", как я своего брата никак не уговорю) - он побегёт на все форумы рунета и будет жадно читать, и это ему просто необходимо, чтобы не заблудиться в трех соснах. Потому что, если бы не пояснения и инструкции, чего куда сувать, я бы растерялся от стартового набора своей Егоши - так много всего, а зачем - непонятно было, пока не пришла пора менять впервые голову атомайзера.
Если же человек тупо от балды заказывает, даже под контролем друга, но сам не разбирается и читать не хочет - имхо, это большая вероятность получения на выходе еще одного "да была у меня эта фигня, выкинул, ерунда какая-то". :(