"Умные" зарядки (мини FAQ)
Цитата:
Сообщение от AWAY
Поэтому хз, но мне кажется лучше перебздеть,чем не добздеть, дешевле обойдётся =))
Согласен.
Я эти правила игнорировал скорее только в части "полностью разрядить". Т.е. первый раз обычно втыкаю на заряд вечером в день покупки вне зависимости от того 20% там или 5% оно показывает. За вечер-ночь как-раз 8-10 часов и получается. Разряжать же "в ноль" очень геморно - черт его знает когда оно сядет и где ты в этот момент будешь.
Поскольку с сигаретами в этом плане проще - батарей две, то и разрядить "в ноль" не составляет таких проблем как с телефоном.
Много всего про аккумы и зарядки прочитал за последнии дни, в итоге ни в чем уже не уверен :)
Вопрос начал изучать после того как за месяц 2 еГо аккума на 900ма потеряли подядка половины ёмкости.
Пока что запомнилось:
Стандартные аккумы не имеют никакой защиты от перезаряда (есть только отсечка 5-10 сек нажатия и защита от разряда ниже 2 или 3 В ) который сильно портит срок службы, при этом недорогие юсб зарядки эту перезарядку постоянно пытаются сделать после 2й фазы зарядки, те
когда красная лампочка на зеленую сметилась с зарядки продолжает выходить 4.25В отсечка с выключением то не предусмотрена.
Это еще к тому, что думаю купить зарядник типа UltraFire WF-139(8), Soshine SC-S1 или ....
Цитата:
Сообщение от Krio
Вопрос начал изучать после того как за месяц 2 еГо аккума на 900ма потеряли подядка половины ёмкости.
Имхо это из-за краскомода еГо зарядника, предложенного мафией. Купите нормальный зарядник за 7 баксов и не парьтесь.
Мда я совсем забыл что моя зарядка с самого начала плохо работалА, закрасил вроде все нормально так и забылось.
Но в любом случии интересно почитать подтверждение или обратное мнение по моим выводам в посте выше :)
за 7 баксов зарядку в Москве не купишь, из кобинки недели 3 ехать будет....
Поэтому и спрашиваю что б прикупить зарядку оригинал юсб или ультрафир сашин.... темболие они пригодятса, хочу мод сделать аля стик
Взял зарядку Soshine SC-S1, аккумы ти 14500 с защитой и отлично заряждает хорошая индекация отключение по окончании.
А вот аккумы еГо с их тупым контролером не заряжаютса, тк зарядка в режиме ожидания держит 0.5В в отличии от оригинальных юсб зарядок, которые всегда выдают 4.2В ....
Так что решил пробовать:
Нашел зарядник ли ионных аккумов от фотина, серединный контакт не могу обмануть, а без него не начинается зарядка, резистор на 10кОм и не прокатил.
Замерил сопротивление на родном аккуме к этой зарядке :
середина и минус сопротивление 100 кОм, плюс и середина 75к кОм если плюсовой щуп к центру иначе не измерения, получается там мини схемка.
Взял тоже ли-ион аккум от телефона 3 контакта 3.7в 900ма, промерил сопротивления там совсем другие типа - 200кОм + 30кОм, но в зарядник подлючилса и зарядилса без вопросов...
Как бы это обмануть, что если разкурочить аккум от телефона и его схему для переходника использовать? O_O
Цитата:
Сообщение от Krio
середина и минус сопротивление 100 кОм
Дык поставьте 100 ком. А вообще я бы начал с того, где у вашего аккумулятора термистор. Для начала померить бы напряжения. Термистор по идее будет там, где напряжения нет. Хорошо бы узнать марку камеры, аккумулятора и зарядника.
Цитата:
Сообщение от slimest
Цитата:
Сообщение от Krio
середина и минус сопротивление 100 кОм
Дык поставьте 100 ком. А вообще я бы начал с того, где у вашего аккумулятора термистор. Для начала померить бы напряжения. Термистор по идее будет там, где напряжения нет. Хорошо бы узнать марку камеры, аккумулятора и зарядника.
На 70 кОм ставил тот же результат, при том что аккум(ли ион 3.8в 900ма 3 контакта) от телефона у которого сопротивление между центром и минусом 30кОм без проблем зарядился.
Напряжение между центром и плюсом 3.8в, центр и минус не измеряется, напряжение на аккуме 4.2в (полная зарядка была)
Модели:
зарядка Olympus Li-10C
батарея Olympus Li-10B
Цитата:
Сообщение от Krio
Модели:
зарядка Olympus Li-10C
батарея Olympus Li-10B
Если Olympus Li-10C -- оригинал, то тут собака и порылась.
Самая странная зарядка, которую встречал (заодно и самая ремонто-непригодная, схема -- бомба: http://hardlock.org.ua/download/file.ph ... w/shem.gif).
Шибко умная -- может даже родные аккумы перестать узнавать.
Сорри что влез, а TR001 никто не вскрывал?
У меня с покупки - дохлый один канал, менять ехать - это 150 км в одну сторону, лениво сильно. Как там качество сборки, может просто провод отпаялся где то вглуби, стоИт расковырять? :)
Цитата:
Сообщение от Krio
На 70 кОм ставил тот же результат
Я бы поступил так: поставил ровно 100 ком. Если не прокатит, померить между минусом и центром со сменой полярности: если сопротивление отличается, значит там не простой термистор, а какой-то активный полупроводник. Далее варианты:
1. Попробовать с просто "оборванным" центральным контактом (на одном КПК у меня это прокатило при использовании нештатного аккумулятора)
2. Действительно попробовать прицепить контроллер от вашей телефонной батарейки в качестве "интерфейса"
3. Забить на этот зарядник.
4. Если совсем хочется, гуглить и еще раз гуглить...
Цитата:
Сообщение от ceramic
Шибко умная -- может даже родные аккумы перестать узнавать.
Моя от Canon тоже заумная совсем. Требуются определенне телодвижения, чтобы зарядка пошла.
Кстати, Krio, для информации: у меня заряд идет как правило в случаях: зарядник вынут из розетки, вкручиваю аккумулятор, включаю в розетку - пошло. Другой вариант: зарядка воткнута в розетку, вынимаю самодельный блочок, вкручиваю в него аккумулятор, вставляю все в сборе в зарядку - с первого раза не всегда запускается, при передергвании блочка как правило начинается заряд.
slimest, спасибо за советы, все оказалось проще:
На центральный контакт и минус подходит резистор на 70кОм, подключив все контакты с аккумом и только после этго включать в сеть зарядник.
А аккумы от еГо не заряжаются все из за того же тупого контролера, в то время как зарядка делает опрос аккума 0.5сек, сам аккум мигает лампочкой 2 сек блокируя ток с зарядника...
Выяснил я это подключив аккум без защиты от разобранной еГо батареии он тут же стал заряжатся и зарядилса...
Далее подключил чистый аккум и в парралельно ему еГо аккум с кнопкой к заряднику запускается зарядка за счет чистого аккума, акк с кнопкой мигает и тоже подключается к процессу зарядки, отрубаем чистый акк, вуаля акк с кнопкой и мерзкий контролем продолжает заряжатся...
Очень сумбурно получилось :(