eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Про сопротивление испариков POD и затяжку

Пользователь Аватар для Сижка

Про сопротивление испариков POD и затяжку

Тема не нова - в инете масса инфы по ней - но бОльшая часть статей просто тупо повторяют друг друга, и одни и те же клише - не давая верного детального представления о вопросе

Постарался разобраться в данном вопросе сам (и потестил разные испарики на своих подах) - результатами и личным мнением, спешу поделиться

В инете нашел одну хорошую картинку, которая дает базовое представление о вопросе:

В этой картинке мне нравится классификация испариков (их сопротивлений) на 4 категории - она отражает реалии (в левую категорию я бы еще добавил 0.15 Ом)
    (а вот мощи указанные на ней - довольно спорны)

Однако, само по себе сопротивление испарика - изначально, никак не связано с затяжкой - ведь на поде можно выставить любую свободу обдува - и никто не запретил скажем парить на высокоомном испарике на полностью открытом обдуве

Свобода затяжки - складывается из следующих факторов:
    - Как на жопке сконструирован воздухозаборник (это неменяемо-фиксированно - как жопку сделали, так ее и сделали)
    - Степень свободы обдува, с которой сконструирован карт (она - тоже неменяемая-фиксированная - как карт сделали, так его и сделали)
    - Как на поде (в данный момент) выставлена регулировка обдува

- В картах со сменными испариками - свобода затяжки не зависит от сопротивления испарика вообще
    - В картах со вшитым испариком - производитель редко когда будет делать какую-то принципиально иную конструкцию картов с разными испариками - обычно конструкция карта одна и та же (вне зависимости от сопротивления испарика вшитого в нем)

Конструкция воздухозаборника жопки - у разных брендов/моделей, бывает разная (с той или иной степенью свободы прохождения воздуха по нему)

Именно конструкция воздухоподачи (в жопке и/или в карте) - и определяет "это POD MTL / RDL / DTL?" - берем 2 разных пода, на обоих регулировку обдува открыли на максимум - один под тянется свободно, другой нет

Собсна, все. Свобода затяжки - не зависит от сопротивления испарика. Дано: жопка, карт. Единственное что можно менять - играть с регулировкой обдува (делая ее больше или меньше) - ну на некоторых моделях, также можно еще и менять дриптипы на карте.

Если на карте дриптип широкого сечения, это POD с DTL - если узкого, то это POD с MTL

Однако, второй здесь признак - наличие испариков (того или иного сопротивления):
    - если нет испарика 0.4 Ом (либо меньше) - этот POD нельзя назвать DTL - а в большом DTL-POD есть спектр испариков от 0.15 до 0.4 Ом
    - если нет испарика 1 Ом (либо больше) - этот POD нельзя назвать MTL - а в большом MTL-POD есть спектр испариков от 1 Ом до 1.4 Ом
    - если не выполнены оба вышеуказанных условия - то этот POD - чисто RDL
    - некоторые из тех POD которые MTL или DTL - они MTL-RDL или DTL-RDL - и даже возможен POD MTL-RDL-DTL (правда, производители как-то не горят желанием делать такой вот "универсальный" POD)

Сопротивление испарика (вкупе с выставленным значением регулировки обдува) - влияет на количество (и густоту) и вкус пара

Однако, с этим в инетных статьях тоже непонятки - там утверждается дескать "низкоом это много горячего пара и яркий вкус - а высокоом это мало холодного пара и тонкие вкусовые оттенки"

Все дело тут - в мощности которую подать на испарик

"Яркий вкус низкоома" - раскроется только если на жопке выставить достаточно большую мощность - тогда да, будет то самое "много горячего пара и яркий вкус". Но как только понизить мощность (допустим, не нравится очень уж горячий пар) - то весь "яркий вкус" моментально исчезает.

"Тонкизны вкусовых оттенков высокоома" - плохо ощущаются, если пар слишком холодный (слишком мала мощность выставленная на жопке) - даже если регулировку обдува на жопке закрыть на максимум. А "поднавалив мощей" - вкус становится ярче, однако его "тонкизны" исчезают (если они были, вообще).

Некоторые бренды, даже маркируют свои "крайние" испарики маркировкой отличной от не-"крайних" (что-то это, да означает)

Мое мнение здесь - "тонкизны вкусовых оттенков" если и следует искать, то явно не на подах. При этом - высокоом это тупо низкий ресурс его работы (из-за тонкизны его металла), и узкие проточки в испарике (хуже впитывается жижа). Выше риск пожечь испарик.

Учитывая что на низкооме вкус только тогда когда пар там достаточно горячий (это уже - другая "крайность") - оптимальный испарик это "самый верхний из низкоома" - т.е., 0.6 Ом

Мои предположения - подтверждаются также и статистикой продаж испариков - большим спросом пользуются именно испарики 0.6 и 0.8 Ом (в отличие от "крайностей") - также, в комплекте жопок (и MTL-ных, и DTL-ных) идут обычно они же. Также, провел тесты разных испариков - которые также подтверждают всю указанную теорию.

А далее - на жопку установлен испарик 0.6 Ом - и регулировку тяги далее каждый выставляет для себя индивидуально (вот оно - то самое "MTL - RDL - DTL" - в зависимости от типа жопки, установленного на карте дриптипа, и выставленного значения регулировки обдува)

От испарика 0.6 Ом не сильно отличаются и его соседи - 0.4-0.5 Ом, и 0.8 Ом (хотя между собой, 0.4-0.5 Ом отличается от 0.8 Ом уже ощутимо)

С другой стороны - "бояться крайних испариков" - не следует. Допустим, у вас (нежданичком) кончился запас испариков - а в магазе остались лишь "крайности" - такой испарик тоже послужит нормально (пусть вкус с ним возможно будет "чуть менее"). Однако покупать мешок "крайних" испариков "про запас" - я бы не рекомендовал.
    Последний раз редактировалось Сижка; 05.03.2025 в 00:36.
    Дома: Voopoo Uforce-X (5.5 мл) на боксмоде Lost Vape Thelema Mini
    Geekvape Aegis Boost 3 (RDL 5 мл)
    Geekvape Soul (MTL-RDL 4 мл)
    Мобильно: Lost Vape Ursa Baby Pro (MTL 3 мл)
    Личный опыт: вкладка "обо мне" - 2025 | свежий

Вэйпер Аватар для Eddis
    Записей в дневнике
    8
    Пятница что-ли? Точно! Пятница, да еще и рабочий день закончился, а завтра еще и весна. Джекпот! Флешь рояль! Страйк!

Весна идет - проснулись спамеры...
    Ну вот хз - закончится в марте вейп, или нет

Пользователь Аватар для 3DogNight
    То есть что это получается, все эти производители, которые создают прогрессивную реальность в мире вейпинга, не могут сделать ни правильный МТЛ, ни правильный ДЛ?
    Они пишут на картинках для разного сопротивления мощность, а на деле нужно ставить другую мощность? Да ещё и с обдувом столько нюансов? Тут открывай обдув, а тут под МТЛный картридж девайс не позволяет правильную затяжку сделать... Как всё сложно в этом вашем мире подов! Спасибо, я лучше своего кролика намотаю и выберу обдув, который мне надо

Цитата Сообщение от 3DogNight Посмотреть сообщение
    То есть что это получается, все эти производители, которые создают прогрессивную реальность в мире вейпинга
    Там всему этому еще долго развиваться (как было и до подов)
    На большие бандуры - по ходу крепко положено
    Миниподы - развиваются, но до совершенства там еще далеко

не могут сделать ни правильный МТЛ, ни правильный ДЛ?
    Могут. Современные решения пашут норм. Ну MTL, приходится искать подольше.

Они пишут на картинках для разного сопротивления мощность
    Картинка в статье - не с сайта производителя - а лишь вольные фантазии какого-то вейпшопа )

а на деле нужно ставить другую мощность?
    Ну есно надо - по умолчанию врублен режим смарт - переключаешь с него на режим павер, и ставишь ту мощь какая нравится и комфортна (у каждого она своя)

Да ещё и с обдувом столько нюансов?
    Обдув - это то что наваял производитель. А юзер двигает регулировку обдува. Все. Все "нюансы".

Тут открывай обдув, а тут под МТЛный картридж девайс не позволяет правильную затяжку сделать..
    Регулировка обдува обычно открыта на полную изкоробки
    Если при этом тянется туго - значит подик MTLный - лоствейп такие миниподы любит делать

Как всё сложно в этом вашем мире подов! Спасибо, я лучше своего кролика намотаю и выберу обдув, который мне надо
    А у меня сейчас полный набор нужных подов
    Каждому - свое
    Последний раз редактировалось Сижка; 28.02.2025 в 23:28.

Гуру
    Цитата Сообщение от Сижка Посмотреть сообщение
    Каждому - свое
    "Труд - освобождает" (с)
    Где-то это уже было...

Tapatalk

Вэйпер Аватар для SPIKER
    Записей в дневнике
    10

Про стили парения (и PODы под них)

Решил дополнить статью своими умозаключениями-наблюдениями на весь сей предмет

Имо, все здесь сводится к 3 основным стилям - DTL, RDL, MTL - и к разным девайсам а также жижам для них (а ничего "универсального", практически нет)

---

DTL

-

Дома, это большие бандуры "а-ля кальян". Много пара (горячего) - достигаемого сабомным испаром, на который подана большая мощность. Широкий круглый дриптип.

Жижи тут рекомендуются не более 3 мг/мл (т.к. пыхтеть паровозом чем-то более крепким, опасно для здоровья - да и попросту бессмысленно при таком стиле парения дома)

(несколько лет назад, бросая обычносиги, я так пыхтел основой-единичкой)

Бандуры тут нужны сабом - здесь лучше не карты, а баки-необслуга или AIO. Боксмод под такой бак надо мощный и 2баночник (сменные банки) - т.к. в 1баночниках попросту может не хватить заряда на весь бак (и/или не хватить максимума его мощей для достижения требуемого нагрева испара).

-

Мобильно, это те из "солевых" подиков (на них раскрытие вкуса лучше чем на бандурах), для которых есть сабомные испары. Пока подобные подики - редкость, и не доработаны достаточно (но энтузиасту сойдут и так).

Жижи тут подойдут любые из "нежирных"(хотя коробочные могут при данном стиле парения оказаться дороговаты) - однако, не стОит здесь увлекаться большими предзаправками "мобильными кальянами" (Lost Mary, Gtmbar, и т.д.), да и недешего оно выйдет

---

RDL

Пожалуй, это сейчас наиболее распространенный стиль парения. Среднее (не большое) количество пара, с достойным его вкусом. Преимущественно, достигается сие испаром 0.6 Ом (на который подана невысокая мощность).

-

Дома, это те из больших бандур для которых есть испары 0.6 Ом. Широкий но зауженный дриптип.
    Самые известные-распространенные сейчас среди таких бандур - это Geekvape Aegis Boost 2/3 - надежная достойная рабочая лошадка
    Также, есть и более крутые, люксовые, решения - например новый бак Voopoo Uforce-X. Для такого бака, при данном стиле парения не нужны никакие ни 2баночники, ни мощные боксмоды - здесь заглаза достаточно годного маленького компактного боксмода со встроенным акб (при том что и на нем, парится примерно на половине от максимума его мощей) - здесь не стОит "стрелять из пушки по воробьям". Пример такого маленького боксмода - Lost Vape Thelema Mini.
    Труднее, здесь найти AIO
    Также, как вариант здесь - "солевой" POD среднего размера (и раскрытие вкуса на нем - лучше чем на больших бандурах)

Жижи тут подойдут также не более 20 мг/мл - однако если жижа более 6 мг/мл, то не стОит увлекаться частым-большим количеством затяжек (идеал здесь, это соль - несколько затяжек, накурило, сеанс парения окончен - быстро и вкусно)

-

Мобильно, это очень широкий спектр все возможных "солевых" подиков - где испары 0.6 Ом очень распространены, и стали там неким "стандартом"

Жижи тут подойдут любые из "нежирных" - а учитывая что мобильно парится намного меньше чем дома, жаба не задушит тут и на дорогие коробочные жижи

---

MTL

Мало пара (холодного). Достигается испарами 0.8+ Ом - а для тугой затяжки тут 1.2+ Ом. На испар подается маленькая мощность (соответственно, от жопки тут не требуется вообще практически ничего - достаточно миниатюрной с малым акб). Однако, такие испары могут оказаться менее долговечными - из-за тонкизны их металла, и узких проточек для жижи (что может приводить к более быстрому образованию гарика).

-

Т.к. большие/мощные жопки это не про MTL (и не к месту они тут) - то для дома, большую MTL-бандуру найти трудно. Как один из вариантов - Vandy Vape Jackaroo (есть модель со встроенным акб и модель со сменным акб; также есть в т.ч. испары 0.6 Ом, однако их в РФ не возят). Основной варик здесь - "солевой" MTLный POD среднего размера (и раскрытие вкуса на нем - лучше чем на больших бандурах). Узкий "MTLный" дриптип.

Жижи тут подойдут любые из тех которые рассчитаны на раскрытие вкуса на MTLном холодном пару (хотя и здесь, не стОит юзать концентрации выше чем 20 мг/мл - а также жижи-переаром)

-

Мобильно, это MTLные "солевые" подики - например линейка перезаправки Lost Vape Ursa Baby - а также большой спектр предзаправки (HQD и т.п.)

Жижи тут подойдут любые из "нежирных" - и тут уже можно порекомендовать коробочные жижи (их дороговизна при данном стиле парения нивелируется малым количеством пара и затяжек)
    Последний раз редактировалось Сижка; Сегодня в 21:38.

Главное чтобы было понятно новичку )
    ("а не в амперах ли измеряется сила тока?"))

Записей в дневнике
    23
    Главное чтобы было понятно новичку
    Можно ещё в лошадиных силах измерять – главное, чтобы было понятно кучерам. Ну чушь же.

А потом приходят такие с вопросами типа «а сколько ватт в этом айджасте?»

Пользователь Аватар для 3DogNight
    Главное чтобы было понятно новичку )
    Весь цимус в том, что для того, чтобы выставлять себя экспертом в какой-то области, хорошо бы им являться. В противном случае всё напоминает какой-то абсурд в стиле "я тут немного в торговле на бирже разобрался, сейчас и вас всему научу".

Тема вейпинга не так и проста, чтобы вот так с наскока парой излияний собственного мозга давать советы новичкам. Ладно бы действительно грамотная информация была, но нет же. Наслушаются новички таких советов и потом через месяц причём зря весь вейпинг поносят и дальше табак курят. Один вред от таких опусов

Ну я лично, ни на какие экспертные звания и не претендую - просто могу поделиться тем в чем разобрался сам
    И где найти такого вот "эксперта по вейпам"? - где он сидит такой, в какой волшебной пещере? ) может быть, это Вы?
    И не увидел никакой конкретики претензий к опусам (только общие слова) - чяднт? - вроде выбрал себе все я что мне надо было, могу с этой колокольни поделиться достигнутым...
    Думаю еще видос записать, типо "возвращение блудного попугая в мир вейпов - в современности ставший прекрасным - и что он там наклевал" )
    Последний раз редактировалось Сижка; Вчера в 22:24.