оффтопик: Ребят, я работаю в лаборатории при не маленьком пищевом производстве. Скажу за лицензии, это совсем ничего не решает, в нашей стране любой вопрос можно решить, даже если людей потравишь. Тонкостей столько, что довести дело до реальных телодвижений производителя бывает сложно. Убыток производителя (просрочка, косяки рабочих, логистика и т.д.) перекрывается любым мыслимым и не мыслимым способом, это бизнес. Поэтому я не доверяю ни одному производителю, все могут косячить и вывеси их на чистую воду тяжело. Особенно начинает бомбить когда вижу презентации условий производства, гордость производителей за установленное оборудование и т.д. это все пыль в глаза, эти видео не отражают реальное положение дел. По поводу лабораторий, с аттестацией или аккредитацией (те же лицензии), не важно, без грамотного проектирования, руководства и снабжения не будут они давать гарантию качества, контроль сырья без оборудования за сотни тысяч долларов не провести, а на**ать могут любые поставщики. Пример (образный), в аттестованной лабе вышел из строя гигрометр психрометрический и барометр, врать начали, изменилась влажность, давление и температура, пошли не верные данные исследований, пошли неверные заключения лабы, перепроверять что либо у нас (и не только у нас) не любят, да и бывает дороговато. Именно производство в условиях лабы у нас крайне сомнительны, нет такого рынка сбыта и платежеспособности, чтобы окупить только лабу за 4-5 лет, если только исследовательская лаба в 2013 г у нас встала в 7-8 млн р + постоянные ТО оборудования и поборы служб контроля.
Проголосовал за предпоследний пункт, т.к. все компоненты самозамесов все равно проходят этап розлива у реселлеров, даже если жижевар будет супер профи в стерильных условиях, он не сможет проверить качество сырья. Все это лотерея.






