Виноват, не все прочитал. Спасибо за помощь :nice:
Вид для печати
А давайте вместе поржем, сударь, после того, как Вы скинете составы ароматизаторов и никотина. А еще можете привести мне иное применение глицерина и пропиленгликоля в пищевой и не только промышленности, а также их свойств.
Потому я уже давно по многим вопросам даже не ищу ответов на российских порталах. Здесь каждый второй умнее предыдущих трех. Ноль фактов, мнение и содержание на основании слухов подъездных бабок. Поржать, обосрать и думать, что раз один дурак подхватил от другого, от него третий и так образовалась тысяча, значит оно правильно, а остальные - всего лишь высеры-выскочки, которые хотят казаться умнее среди всех остальных.
Каждый волен считать меня кем угодно. Самодур? Да пожалуйста. Я не для таких, как вы инфу предоставил, а для тех, кто перед тем как языком чесать, проделает то, о чем я сказал и докажет, что это фикция.
Никотин состоит из никотина. А разбавляют его в разных основах, если сотка, то это обычно ПГ. А аромы разбавляются в 99 случаев пропиленгликолем, изредка немного спирта. Не верите - посмотрите состав на сайте, скажем ТПА.
При чем здесь пищевая промышленность? Тут люди парят, а не печеньки пекут.
Я мешаю по-разному. Большинство моновкусов можно делать по принципу Shake & Vape (потряс - пари). Для большинства сложных замесов, к примеру для создания клонов, я делаю следующее:
1. Капаю аромки и немного взбалтываю.
2. Заливаю PG и немного взбалтываю.
3. Заливаю VG и взбалтываю сильнее.
4. Капаю никотин и взбалтываю еще раз.
5. Оставляю на полчаса-час тару открытой (чем больше аромок, тем дольше).
6. Плотно закрываю и помещаю в горячую воду (60%) на 2-3 часа (чем больше аромок, тем дольше).
7. Ставлю в темное прохладное место (у меня это встроенный шкаф на лоджии) и жду.
Никотин не капается перед применением, никотин участвует в процессе настаивания, также как и остальные элементы!
Последовательность выше описывает вариант "Хочу побыстрее попарить жижку". Водяная ванная (лучше всего использовать мультиварку или термос, подобрав температуру около 60С) ускоряет химические процессы и делает глицерин менее вязким, в следствие чего он быстрее вступает в реакцию с остальными элементами замеса. В таком случае жижа настаивается за 3 дня так, как если бы она простояла 10-14 дней в шкафу. Минус данного метода в том, что также как и быстрый рассвет, наступает и быстрый закат. Такая жижа быстрее потеряет аромат и вкус, нежели настаиваемая. Поэтому не рекомендуется делать таким способом крупные замесы и растягивать их парение на несколько месяцев.
Самым профитным является способ "потряси-проветри-убери". Такой настой будет настаиваться дольше всего, но и держать аромат и вкус будет также дольше. После замеса даем подышать жидкости также около часа, затем закрываем и убираем в темное прохладное место. Срок настаивания такого способа колеблется от 7 до 30 дней. Фруктовые вкусы созревают быстрее всего, моновкусы из них можно парить хоть сразу за исключением тех, что идут с приставками Ripe, Extra, а также мятные и цитрусовые - такие изначально могут даже отдавать химозностью или даже парфюмными нотками, но через 2-3 дня все равно сгладятся. Крема требуют настоя не менее 7 дней. Дольше всего созревают десертные жижи и табачка - не менее 10 дней, в идеале доходит до месяца.
70/30 или 50/50 - это фломастеры. На каждого вкус и ТХ действуют по-разному. 50/50 даст больше вкуса, но и более выраженный ТХ. Сейчас появляются рецепты, где ты можешь увидеть соотношение, скажем, 70/18, где недостающие 12% - это аромы. Нет, это не из-за содержания PG в аромках, а для сохранения VG, проще говоря - для мягкости и навала. Многие используют метод водяной ванны, поэтому VG становится менее вязким и жижа быстрее насыщается вкусом. Ну full VG - это навал, об этом я писал ранее. Лично я пробовал уже кучу методов, остановился на покупке готовой базы 70/30, могу смело советовать E-VAP и BASE (от Smoke Kitchen) на 3 мг. Раньше все покупал и замешивал сам, но не всегда все было ладно, да и упомянутые ранее готовые основы оказались заведомо лучше. Так что при покупке с рук никогда не угадаешь, где найдешь, а где потеряешь.
Что еще есть из hints & tips:
1. Никотин нужно хранить в холодильнике. Да-да, судя по многим порталам и моим знакомым, действительно, большинство этого не знает и хранит никотин вместе с PG и VG на полках или ящиках.
2. Кислород участвует в процессе настаивания. Больше всего он неблагоприятно сказывается на никотине. Как этого избежать. Все логично: нужно, чтобы во флаконе оставалось как можно меньше воздуха. Самый простой для этого способ: замешать в одной таре , проделать все нужные манипуляцие, после чего залить в более мелкие (скажем 10 мл) заподлицо и уже в таком виде поставить настаиваться. И не переживай, что не получится ровно 10 мл, ведь изначальные пропорции соблюдены. Главное - избавиться от воздуха.
3. Сильное проветривание жижи приводит к выветриванию. Многие любят проветривать жижку, дабы придать ей более мягкий вкус. Но нельзя этим пренебрегать. На англоязычных порталах ходит инфа "не более 12 часов в совокупности за весь период настаивания", но лично я проветриваю гораздо меньше: 30-60 минут один раз перед помещением жижи в воду или шкаф.
4. Перегрев методом водяной баньки также может погубить жижку. Микроволновку вообще не советую, лично у меня с ней ничего хорошего не получилось ни разу. Сюда тоже повторю, что лично я советую мультиварку или термос для данного метода.
5. Солнце враг жижи. Даже покупную жижу не следует оставлять под прямыми лучами, не говоря уже о настаиваемом самозамесе.
6. Самый лучший, но в то же время и самый долгий - самый обычный способ настаивания темнота+прохлада. Большинство фэйлов происходит из-за того, что весь период тару открывать не следует, но многие не сдерживаются, чем портят конечный результат. Периодически тару следует потряхивать.
7. Нужно подружиться с добавками, которые творят чудеса (такими как Sweetener, Sour, Ethyl Maltol, Acetyl Pyrazine и т.д.).
Да прибудет больше тапок в мой огород, однако я пишу не только, то, о чем слышал и читал, а то, что проверял на личном опыте, а также опыте знакомых. Так что троллям карт-бланш, а для тех, кому окажусь полезным "на здоровье!"
---------- Сообщение отправлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 18:48 ----------
Я смотрел состав аромок ТПА, и не видел, чтобы там было сказано про то, что 10% аромок = 10% PG.
Пищевая промышленность совершенно ни причем. Учитывая, что глицерин, пропиленгликоль и аромки там также используются.
А есть у кого рецепт Е-жидкость #7?
Спорить с пеной у рта не буду. 10% аромок не дают лично для меня такой же эффект. Стоит замес 50/50 с 26% аромок и куладой в 2% и все нормально у меня с ТХ. Но не нужно пожалуйста читать между строк. Я подчеркну, что я не заявлял, что ароматизаторы не содержат PG, я сказал что его пропорция не равна 1 к 1 в них, что логично, поэтому 30% аромок в рецепте не идентичны 30% PG.
---------- Сообщение отправлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:15 ----------
Там все печально, мы уже давно по разную сторону баррикад. Но за совет спасибо, ибо он определенно несет полезный посыл.
Давайте оставим однополярные дискуссии, и я попробую дать почву своим основаниям. А выводы уже пусть делает каждый для себя сам.
PG vs VG
Приготовление жидкости
Настаивание жидкости
Очень хорошее видео про типы настаивания:
спойлер
Наверное, самое популярное видео в сети про настаивание
спойлер
Еще одно хорошее (как по мне) видео на ту же тему:
спойлер
(да и вообще у парня выше отличный канал, советую!)
И еще немного про эксперименты с настаиванием:
спойлер
На ютубе и забугорных порталах еще полно похожей инфы и вся она в открытом доступе уже давно. С приведенного мной выше я начинал, потому и достал из закромов.
---------- Сообщение отправлено в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:57 ----------
Вы шутите? Меня же самого отправили смотреть состав аромок страницей ранее. Для этого нужно работать в лаборатории? Докажу, что нет :)
Вот СПИСОК аромок, которые не содержат PG вообще.
Вот TPA Sweet cream
Вот TPA Sour
Ну и на последок TPA Sweetener
mrgnoid, поскольку аромки без ПГ часто содержат триацетин или спирт, то именно отсутствие в составе ПГ должно настораживать.
И, кстати, на ТПА свет клином не сошёлся.
Про баррикады, это вы хорошо сказали. Всё на этом форуме есть, только баррикад до вас не было. Теперь будут.
Причем здесь, что может настораживать, а что не может? Факт в том, что аромки не содержат PG в соотношении 1 к 1. Ни ТПА, никакие априори не могут, т.к. 1 к 1 может быть только PG к PG. Аромки также могут быть и с содержанием VG заместо PG, это тоже должно настораживать? Я высказал свое "фи" изначально именно к этому посылу дезинформации, и я, как мне кажется, вполне себе обосновал. И я не говорю, что я гуру замесов, что мои советы являются словами последней инстанции. Вполне себе адекватно я сказал, что кто-то может прислушиваться, а кто-то мимо проходить. На то он и форум. И да, я признаю факт своей ошибки, когда я сказал про максимальное содержание PG в 10%, я готов признать свою неправоту. Только вот на данный момент помимо словоблудия я пытался привести еще и аргументы.
Повторюсь, что я стараюсь помочь незнающим людям, а не что-то доказывать местным форум-варриорам. Если советы помогут, то я буду только рад. Если же нет, то пусть летят тапки. Самоутверждаться за чужой счет у меня тоже в моральном обиходе не принято. Хреново, однако, если по незнанию кто-то зимой замешает себе full VG под бачок, потому что огромное количество русских парильщиков считает, что 1%аромы = 1%PG. Факты мной предоставлены выше, они, конечно же, тоже не составлялись научными лауреатами, ну да пока еще ни один лауреат не вступил и в полемику со мной.
ужас, сколько красноречия. Читать не стал.
Друзья мои! А поделитесь пожалуйста этикетками на бутылки (файлами), а то хочется облагородить бутылки свои, а то стоят без этикеток, маркером подписанные....не красиво...