Вид для печати
Вот не лишнее -это точно...как то сразу взял за правило продувать пару раз в день....!
А больше ничего не напрягает! Туз сука...классный :nice:
Само собой, размер сопла играет роль, чем оно больше тем больше пара выходит вниз и больше образуется конденсата, в тоже время избавиться от него совсем при нижнем обдуве не реально, даже с зауженным соплом. НО! В чем особенность именно Тузика в сравнении с Мерлином, например, у Мерлина конструкция такова, что конденсат не скапливается внизу, он постоянно сочится через зазор между нижним основанием и кольцом регулировки обдува, поэтому, он уже прозвище получил - мокрожопый :D. А у Туза колечко регулировки сидит намного плотнее, конденсат скапливается внизу базы никуда не вытекая. Попаришь пару дней, потом кладешь бак на бок и конденсат неизбежно выльется из отверстий воздуховода. Буквально капли, но тем не менее. Многие это воспринимают как протечку, чем оно на самом деле не является.
при заправке, закрыл подачу, открыл обдув дунул, заправил..
ах да, дую на салфетку, а не руки
ну и влажные салфетки в помощь, ну и глицерин полезен для кожи)))
пока не вижу альтернативы тузу и продолжаю присматривать идеальный бак своей мечты (тут раньше описывал критерии), как такой появится туз сразу на полку
- - - Добавлено - - -Цитата:
- Скажи маленькая, что ты хочешь: чтоб тебе оторвали голову, или ехать на дачу?
- На дачу!
- Вот видишь, на дачу...
Я уже догадался :) У меня-то Туз в Aster RT живет, а там эти операции в машине не с руки...
- - - Добавлено - - -
Ты забыл - "заткнул дрип-тип", перед "дунул"...
А вот насчет замены тузу - горячая новинка ammit dual coil, который как и односпиральник можно использовать. Имеет в комплекте экстендер до 6мл (без него 3мл). Меня лично туз устраивает всем (уже давно стал беспроблемным), но иногда хочется облаков серьезных попускать. А тут еще primo mini анонсирован - покорил с первого взгляда, зараза)) Вот и хочется к нему бачок на 24-25 мм. Так что подожду обзоров на ammit, а там и посмотрим. Гляньте и вы, может вам тоже понравится :cool:
оффтопик: Devil_John то еще удовольствие гонять 1 аккумуляторный мод на пределе, с двумя спиралями под "серьезные облака".:donno: Ну разве что порадоваться покупке новых аккумуляторов в скором времени.
Я раз в день складываю салфетку в острый уголок и вставляю в один из воздуховодов, тем самым снимая буквально одну каплю с полости контакта rba-базы. Этого достаточно. Вообще, я всегда ложу мод на бок, на салфетку. Это как на машине. Чистый пол в гараже, выехал, посмотрел, сразу видно, что где-то "проблемка капнула". Да и коннектор/плату не зальет, вдруг чего. На выход туза беру смело, ни разу не протек. Про верхний обдув вообще забыл, как поставил его в закрытое положение, так больше не дергаю, не за чем. Там тем более всегда сухо, наверное, приржавел сцуко намертво уже. :D
У меня черный красавец. Альтернативы ему пока тоже не вижу.
Заправил Туза - все сухо. Стоял бак всю ночь - сухо. Полежал час на одном боку, потом час на другом - сухо. Попарил пол-часа - выступили капли из щелей воздуховода. А использую я плоский мундштук от BCC Mini (узкая щель, пар растекается по языку, вкусопередача - отличная), и получается большая разница потока: много на входе и очень мало на выходе. Вывод: с укладкой и герметичностью все в порядке, а конденсата - перебор. Выход вижу только в увеличении диаметра спирали, чтобы конденсат в воздуховод не стекал, а оседал на вате. И бортик повыше будет не лишним. Будьте добры - поправьте меня, если я не прав.
Думаю увеличение диаметра спирали ничего не даст. Конденстат в воздуховоде - беда, а то, что в испарительной камере оседает, по идее должно впитываться в вату и не попадать в воздуховод из-за бортиков. Долго думал, как же пар попадает вниз, оказывается просто) Переверните после затяжки бак вниз дриптипом и все станет понятно. Конденсат внизу неизбежен при нижнем обдуве на любом баке.