Я тоже не любитель жироспиралей. Но взгляды меняются со временем, и дело не в "навале" и не в моще, я всегда стараюсь вложиться в разумную мощность и расход. Некоторые жидкости, точнее сказать ароматизаторы, заметно деградируют на горячих спиралях, а обычная спираль по определению всегда более горячая, чем клэптон. Иногда до неузнаваемости, жидкость, которая радовала каждой затяжкой на клэптоне абсолютно рядовая на обычной спирали. Это факт.
Как вариант можно обычную спираль придержать термоконтролем не давая ей перегреться, но термоконтроль штука такая... не совсем надежная и далеко не точно работающая. Хотя подстроиться можно. С клэптоном и преднагревом получается довольно экономичный режим, как ни странно, скачок мощности для быстрого прогрева, а потом минимально достаточно только для поддержания температуры. Ещё как вариант это обычная спираль но больших габаритов, чем рекомендуют калькуляторы. Такой вариант я впервые на Бачелоре опробовал, там заводская обычная мегаспираль с расчетной мощностью около 60Вт, при этом на 30Вт она даёт отличный вкус но медленно прогревается. Быстрый прогрев также можно устроить преднагревом как и с клэптоном, но дальше мощность на спирали должна быть в полтора-два раза ниже расчетной, вкусопередача при этом однозначно лучше. Кроме того на относительно холодных спиралях меньше нагара, на клэптоне в частности.
В общем если хорошо подумать, то что я говорю вполне логично, в вариватте обеспечить нужную температуру (хотя бы приемлемый диапазон) довольно сложно, в процессе затяжки она всё время нагревается, чем длиннее затяжка, тем выше температура. Можно конечно занизить мощность, но это сопровождается медленным прогревом и соответственно мало пара в начале затяжки. В идеале мощность на спираль должна подаваться обратно пропорционально температуре нагрева спирали в обычном режиме. Надеюсь я понятно изъясняюсь ;) Нечто подобное можно реализовать в режиме термоконтроля, а можно с помощью преднагрева, с учетом особенностей самой спирали конечно.
Я не переубеждаю, просто стараюсь разбираться, докапываться до причин, и если это удаётся то делюсь мыслями с коллегами :aga: Хотите попробуйте сами, не хотите - дело хозяйское :xz: