OMG!!! Вот оно, прозрение!!! Если расскажете зачем там диод - будет ещё лучше! :D
В этом мультивибраторе 2 кондёра, а я хочу схему на одном!
Вид для печати
так третий день испытывается за пределами дома , полет нормальный , да и создается такое впечатление , что все читающие эту ветку не хотят принять предложенное BBS не стандартное включение микрухи . Все такие теоретики не реальные , а видно только две схемы от однлго автора. Жаль я предложить тоже ни чего не могу , образование не позволяет , а вот собрать (повторить) это завсегда.
так вы пишите , что нужно делать , осцил может появиться в любой момент
Было подозрение, что без индуктивности пульсации на 5-й ноге будут таки великоваты. Но я, в-опчем-то, и не претендовал на оценку работоспособности "на глаз". Поскольку работает, вопрос этот, считаю, снят.
Вот этот драйвер http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.26110 не на той же микрухе ли сделан? Схемотехника, вроде, похожа. Если так, то это готовая плата для встраивания в "цилиндрический" мод, диаметр 17мм. Как минимум, можно взять дизайн. А можно закупить, цена вопроса - 60р. Ещё один: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.20330. Ток выше, но размерчик великоват.
Программу испытаний можно придумать, хотя тут ваттметр бы нужен, а сможет ли выдать правдоподобные показания с нагрузки, не представляю. Осцил можно как-то к этому приспособить?
Навскидку: определить значения RV1 для нагрузки 2.5-3.5-4.5 Ом при полезной мощности 6Вт. Нагрузку можно из нихромовой проволоки смоделировать, чтобы атомы попусту не палить.
Проверить работоспособность для частоты модуляции 35-40 кГц (чтобы домашних питомцев не нервировать низкочастотным ультразвуком).
:)
А чего, кстати, в этом включении нестандартного? Что схемы в даташите нету? ;)
Так эту микруху вроде бы как давно используют как шим ( http://kravitnik.narod.ru/switch/switch4.html), и возможность раскачивать мосфеты как N, так и P-канальные предусмотренна производителем. Не, я не говорю, что BBS ничего не делал. Он собрал модель в протеусе, отладил там-же, выложил готовую для повторения схему (немного избыточную, там, где с защитами разными). А вместе вы составили очень дополняющий друг друга дуэт, позволивший всем ещё раз убедится в работоспособности схемы на практике.
Сам жду, кстати, когда детальки приедут. Тоже буду делать, тоже на этой микросхеме. Но немного по другому.:)
Здесь и сейчас! :)
Соблазнительно выглядит получить готовую плату подходящего размера с подходящей микрухой впридачу. Даже с учётом того, что придётся что-то перепаивать.
Вот что пишут по поводу http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.26110 :
If you're looking for a smaller solution, have you considered using the AX2002 based driver, sku.26110? It can be modified to output 2 amps by just reducing the sense resistor to 0.125 ohms.
Интересно, сможет ли эта AX2002 работать без катухи, как смогла MC33063?
Протеусом не владею, к сожалению.
Блин, с КПД у неё, похоже, не очень. На крайняк, можно переставить на эту плату MC33063, откорректировав обвеску.
BBS объясни мне , как катушка КПД уменьшает, на примере катушки с током 5А?
Отчего я не люблю катушки, только если самому мотать или из-за габаритов. Тут уже нашли подходящие индуктивности, правда под MS, под схему 34063 с ее низкой частотой устраивающей по габаритам катушки не найти, а под MS 7мм размером катушка, стоит дешево, кпд С ИНДУКТИВНОСТЬЮ 92%.
Хочу напомнить название темы - стабилизатор, не регулятор, а именно стабилизатор.
Практика вообще ничего не показала, она показала что происходит регулировка мощности, и все. Пока имеем регулятор. Вот когда Андрей проверит реакцию на атоме от изменения нагрузки и изменения напряжения, вот тогда можно сказать что-то. Если стабилация будет, то отлично, можно рекомендовать.
:)
:D
Да, кстати, из платы с более-менее удачным образцом этой микросхемы может получиться неплохой регулятор тока атомайзера. КПД, правда, будет не очень, но лучше линейника. Надо увеличить резистор R2 (см. даташит) и паралельно ему поставить переменный резистор, с ползунка которого уже подавать на первую ногу микросхемы. Но будет регулировать ток. В нешироких пределах. Увеличение предела регулирования - уменьшение КПД.:xz:
Дроссель скорее всего придется поменять на такой-же, но рассчитанный на более высокий ток, и, естественно, в определённом положении движка переменного резистора (когда ток через атомайзер будет более 2-х ампер) микросхема будет сгорать.:D
Да не, не проще. Макетку в цилиндрический корпус монтировать проблематично, разве что компаундировать.
Лазерно-утюжная технология, казалось бы, несложна, до того момента, пока не понадобится утюх - не владею уже лет 5. :xz:
Не говоря уже о хлорном железе и прочих ништяках.
Паяльник, тем не менее, есть.
Мне, таким образом, нужна технология для работы "на коленке". Я не утверждаю, что это хорошо, но вынужден с этими обстоятельствами считаться.
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.20330
вот такую жду, три штуки заказал, буду пытать. Пара думаю сгорит, но одна может и заработать. Схему бы найти надо заранее, но знаю где.
Да нет, посмотрел даташит и понял, что не самая удачная схема. Регулировать надо мощность, поэтому годятся и схемы регулирования напряжения и схемы регулирования тока. Пределы регулирования для тока 0.8-1.6А.
PS Пока такое впечатление, что схемы регулирования напряжения э... технологичней, что ли. :)
ОК. MC34063 - наше всё!
схемы регулирования тока, линейный стабилизатор работать будет или :nea: