Цитата:
Некурящие и прочие йоги-онищенки так радуются антитабачному закону, что неприятно становится.
Такая злорадная радость и одобрение действий власти, наверное, впервые со времён путчей. Так что вполне может всё зигами закончиться.
Однажды я снимал телефильм про вред курения для одного там крупного телеканала. Я-то считаю, что курение вредно, да!
Так вот, приезжаем в клинику снимать чудо-нано-прибор - смокелайзер.
Приходят люди, бросившие курить, смокелайзер определяет количество угарного газа в лёгких.
Парень дует в смокелайзер, прибор пищит, мигает лампочками и выдаёт какие-то цифры.
- О, вы не курите, нет угарного газа! - радостно говорит врачиха.
- Да, бросил уже год назад, - радостно басит паренёк.
Мы снимаем.
Девушка дует.
- У вас не очень-то хороший результат, - сочувственно говорит врачиха.
- Три месяца не курю! - краснеет девушка.
- Ну, ещё столько же, и тогда всё будет хорошо, лёгкие очистятся, - ободряет её врачиха.
Мы снимаем такие, и радуемся. Какой умный прибор!
После съёмок я говорю:
- Можно дунуть и мне?
Оператор сопит, чувствуя подвох.
Врачиха даёт одноразовый мундштук, я набираю воздух, смотрю на приборе обратный отсчёт, девятнадцать, восемнадцать. Загорается ноль, я старательно дую, пока не прозвучит сигнал.
- Вы не курите, - врачиха улыбается мне. - Молодец. Лёгкие чистые.
Я обалдеваю. Оператор хрюкает от смеха.
- Я вообще-то злостный курильщик, курю больше десяти лет. Трубку! Как откалиброван этот прибор? - строго спрашиваю врачиху.
Она смущается и начинает что-то лепетать про новую технику, может быть, что-то вы не так дули.
- Давайте ещё раз!
Дую, опять - я некурящий! Всё ясно, очередная имитация.
Вот и этот антитабачный закон, как смокелайзер, работать не будет.
Кто будет контролировать? Наберут некурящих полицейских?
Интересно, борцы за здоровый образ жизни работали хотя бы день в своей здоровой жизни по-настоящему? На работе, которая связана со стрессом и опасностью?
Уверен, что девяносто процентов йогов-борцов - жалкие клерки и всякая фрилансота. Они упиваются репрессивными мерами, предвкушают, как курильщиков будут штрафовать. Омерзительные подмахивания властям. Какой запрет будет следующим?
Курил, курю и буду курить.
В общественных местах я и так не курю, так что плевать мне на этот ваш фашзакон.