Я думаю тут будет уместно привести видео со взрывом 18650 ультрафаера
http://m.youtube.com/watch?v=ZTzEHsJVZhA
Вид для печати
Я думаю тут будет уместно привести видео со взрывом 18650 ультрафаера
http://m.youtube.com/watch?v=ZTzEHsJVZhA
:nice: Именно поэтому гранаты, например, делают из пластика, да? ;)
Вы представляете сколько энергии в 18650, например? Возьмите свой мех, нажмите кнопку, поднесите палец к спирали. Умножте то, что почувствовали, на продолжительность которую аккумулятор может так нагревать спираль. Теперь представьте, что это количество тепла высвободится в долю секунды.
Если оно высвободится в хрупком пластиковом корпусе, то большинство тепла уйдёт в воздух. Если высвободится в железной трубке, то металлические осколки от меха превратятся в шрапнель.
Домашнее задание -- подумать зачем нужны вентиляционные дырки на модах.
Но не хочу чтобы жарило "мама не горюй" ) Sanyo 18650 или Samsung icr 18650-26f подойдут?
За долю секунды ничего не освободится.
В самом худшем случае (если у вас что-то типа Ультрафаер, как на видео выше) вам придется организовать короткое замыкание, 3-4 минуты ждать, а потом лицезреть выброс ацетилена.
Ко взрывам, кстати, это вообще не относится и таковыми этот процесс даже называть не правильно.
Домашнее задание — посчитайте какой объем газов за секунду должен выбросить аккум, чтобы раскидать стальную трубу?
Мне на вскидку видится что-то в районе 500 литров, а вам?
Подумайте сами, сколько газа пройдет за 1 секунду через пару отверстий диаметром 1-2 мм?
Если и правда аккум (или другой заряд помещенный в мех) будет способен разрушить трубу, то эти отверстия никак (!) не уберегут пользователя.
Может даже хуже будет, так как в этом месте ослабляется труба и разрыв пойдет как раз со стороны отверстий. (при условии, конечно, что резьбы выдержат)
itsmail согласен со всем, кроме двух вещей.
Аккумулятор _может_ взорваться. Вот прямо взорваться. Я такое наблюдал пару раз в босоногом детстве, когда приходилось заряжать их от на коленке спаенного БП. Хороший аккум сони формата АА взорвался обдав всю мою комнату желтым электролитом. И панас чуть позже, но в более безопасных условиях (я был умнее уже). Химия конечно была ещё не литиевая, но тем не менее.
И по поводу стальной трубы -- китаисы очень любят всякие красивые гравировки, я не уверен, что все трубы с фасттека так уж прочны.
Так мы же его не заряжаем, а разряжаем.
И в документации ко многим аккумам приводятся результаты тестов производителя в экстремальных режимах.
Двигаются люди, не стоят на месте, совершенствуют конструкцию.
Ну не взрываются современные аккумы, как бы мы этого не хотели. :xz:
Да и не только китайцы, Немезис, например, то ещё чудо мысли…
Куча мелких резьб, их в первую очередь "слижет", выброс газа/фольги как раз в торец бъет — зубы, привет! :)
Статья отличная, но я лично не сразу понял, что "паспорт" - это datasheet. Именно их и надо искать. И добавить, что если даташита нигде нет, то аккум либо перепаковка (как фиолетовые ефесты, например), либо вообще стрёмный.
1. Фиг знает, я бы не рисковал. У этих китайфаеров, да еще в формате 18350, токоотдача стремится к нулю.
2. Всё равно порекомендую двадцатиамперные 18650, такие как LG HE2 и Samsung 25R (VTC5 все равно не найдете настоящие).
Прецеденты есть. Не надо рисковать и увеличивать шансы.
4.2/0.2 = 21 Ампер. Не то чтобы очень рисково, но это уже выше заявленных спецификаций. А лучше иметь от них запас. И аккум больше циклов жить будет, и спокойнее. В конце концов, чем сопротивление меряете? Пятибаксовым омметром с фасттека или оборудованием с лабораторной точностью? А вдруг ваш омметр пиздит и 0.05 Ом из измеренного - это сопротивление его проводов?