блин, сопротивление на тонком проводе (0,15) прыгает у меня капитально, надо в стойки (внутрь) гвоздики обрезанные ставить (недоработка конструкции мегапатриота).
Намотал 0,2 канталом на 1,5 оправку 6 витков, получилось 2 ома. Буду тестить намотку.
Вид для печати
блин, сопротивление на тонком проводе (0,15) прыгает у меня капитально, надо в стойки (внутрь) гвоздики обрезанные ставить (недоработка конструкции мегапатриота).
Намотал 0,2 канталом на 1,5 оправку 6 витков, получилось 2 ома. Буду тестить намотку.
я вставил, обрезанные выводы от радиоэлементов, там медь все таки, мягче. А вообще - вдвойне согни и так вставляй.
---------- Сообщение отправлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:50 ----------
протаскивание ваты в 1.5 мм немного неудобно, но если ее чуть жижей намочить - идет как милая как по маслу.
хрень будет. 0.2 кантал.. там про 0.16 везде. в том и прикол то... тогда уж мотай 8 витков, а то на 6 гарика нахлебаешься, чуть мощи дашь. 8 витков до 5.5 должно быть отлично. Чуть лучше, чем та твоя, которая была.
---------- Сообщение отправлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:02 ----------
тогда уж лучше 1 или 3 пробовать.. чтоб разницу почувствовать. А заодно не забыть на мощность посмотреть. Да, а варивольт в режим RMS поставил? а то смысла нет сравнивать, если показания от балды будут
да
пока до гарика не дошло, но пожалуй перемотаю на 8 витков.
это вот это подразумевается?
1.Провод 0.16, число витков 4.5, диаметр витка 1.5 мм,
3.Провод 0.16 КАНТАЛ, число витков 6.5 - 7, диаметр витка 1.5 мм, сопротивление 3 - 3.3 Ома
да, именно тонкий провод именно тонкий фитиль.. разницу заметишь.
---------- Сообщение отправлено в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:14 ----------
вот в области 5 - 6 В ищи максимум :) на 8 витках. В таблице все видно... переделаю ее скоро. Добавлю еще плоский кантал, и с предельными мощностями и напряжениями попроще сделаю.
Залил новую таблицу. В подписи брать. Переделал многое, упростил оценку расчетов, кое где уточнил, проверил по омметру и сравнил с данными по сопротивлению разных проводов, подкорректировал коэффициенты. И добавил расчет спирали на плоском кантале, на втором листе, внизу там. Но его проверить надо... у меня нет такого кантала, поэтому кто будет проверять, отписывайтесь, особенно интересует - не появляется ли гарик, и насколько правильно считается сопротивление. Да, если спираль пружинит, это наверное тоже нужно учитывать, может, добавить в таблицу, чтоб к диаметру еще 0.1 досчитывала, на упругость?
У меня на работе токарь когда навивает пружины он пользуется справочником. Там есть формула для расчёта оправки под пружину. Если погуглить, то можно её найти.
Я изначально учёл "пружинный эффект" при намотке. Пошёл в магазин "хозтоваров" и купил свёрла по металлу диаметром : 1.4, 1.9, 2.4 . На них и мотаю. Цена вопроса 50р.
Не нужно учитывать слишком много, все равно все не учтешь.
Я, после навивки спирали на оправу, прожигаю горелкой сразу, удерживая за хвосты. После этого ни одна спираль не "возбухает" потом.
Кстати просунуть фитиль сквозь сбитые вместе витки проще, потом, если уж надо - раздвинуть витки двумя иголками...
---------- Сообщение отправлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:39 ----------
оффтопик: Дорого же :D
Kullibbin, в таблице жёлтым выделено самое оптимальное?
я должен делать так, чтоб не люди мучились вопросом - надо ли под пружинящее дело уменьшать оправку.. я сам взял зубочистку, намотал, померил. Получилось чуть больше.. чем по новой таблице. По другому намотал - тоже чуть больше. И вот нашел причину. Сейчас выложу исправленную.
но совпадать то должно с тем, что мотаешь? :) вот и приходится кроме чисто справочных значений, еще практические результаты проверять и сравнивать.
желтым выделено, под ЧТО данная спираль. Там же мощности под разные напряжения указаны, так вот желтым именно та графа, в которой оптимальное значение или близкое.
---------- Сообщение отправлено в 20:08 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:22 ----------
Залил обновленную версию таблицы, учитывает, что спираль все таки, а не кольцо, длина витка больше чем длина окружности, и что не совсем плотно на оправке наматывается, зазорчик маааленький остается же. Все теперь учтено.
если перед намоткой отжечь провод, то он будет меньше пружинить
Sent Тапком
Кстати да. К пружинистым толстым проволокам это относится в первую очередь. Просто пройти горелкой или турбо зажигалкой по всей длине куска проволоки, который мы собираемся использовать.
Если делаем микрокойл, то дополнительно после навивки снять, сжать тонкогубым пинцетом и прожечь прямо в пинцете.
---------- Сообщение отправлено в 05:57 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 05:43 ----------
Напрасно. Мы это всё несколько лет назад проходили на собственном опыте. И в темах ТС видны метания, эволюция взглядов, описание экспериментов. Это познавательно и полезно со стороны посмотреть.
А у таблички есть минус, у ТС очень ограниченный набор материалов для спиралек и батарейные блоки у него с китайской врущей электроникой. То есть, тут нужен спонсор с Нивелом или Проварей, толковым мультиметром и ящиком разных проволочек, пока у ТС энтузиазм не скис.
В общем, новичкам для освоения намотки темы крайне полезные, меньше ошибок на первых порах будут делать.
неправда. Проверял, на сколько процентов врут мои ББ? И как это влияет на результат, если главное - 6 В, под которые считаются спирали, и больше или меньше 6? :) Толковый мультиметр в топку, нужен осциллограф, показывающий среднеквадратичные значения, хотя у меня в ББ они и так среднеквадратичные :)
самые популярные нихром и кантал. Чего не хватает? Коэффициент, во сколько сопротивление вашего материала больше, чем нихрома, там есть, посчитаем для другого материала и будем дальше пользоваться.
я далеко не новичок, но кое что новое для меня открылось.. теперь мои спиральки жрут намного меньше, при том же паре, чем делал раньше.
Я использую вот такой мультиметр:
http://msevm.com/oldradio/c57/c57.jpg
Измеряю им напряжение, а затем по формуле считаю:
http://www.pressaing.ru/images/1.6.1...hestvo%202.png
ну понятно. И ты действительно веришь, что то, что можно применить к гармонической синусоиде, подходит и к импульсам с различной скважностью? :) :) :) :) :) Например, при скважности 0.1 и 0.5, ? А если скважность 0.999, то есть практически постоянка, тогда зачем вообще на что то делить или умножать - и так правду покажет с хорошей точностью? А у нас при 6 В именно такая ситуация.... эх...
ладно. вот тебе информация отсюда Истинное среднеквадратическое значение (True RMS) - КИПиС
и вообще глянь статью, там внизу даже картинка есть и сравнение синусоиды и меандра. А у нас не просто меандр, у нас скважность меняется... и это главноеЦитата:
Отклонение формы переменного напряжения от синусоидальной принято учитывать коэффициентом формы:
kф = Uд/Uср
Для прямоугольного сигнала (меандра) kФ=1, а для синусоидального kФ=π/2√2=1.1107. Такое различие вызывает большую разницу показаний даже в этих простых случаях.
А вот тут http://we.easyelectronics.ru/attachments/get/1292 архив, где в пдф файле на 10 странице про прямоугольник все расжевано... как видишь, все намного сложнее, чем просто поделить на коэффициент...