оффтопик: По мне, главное, чтобы успел зарядиться за то время, когда другой разрядится. Аккумуляторы у меня живут парами: один в устройстве, второй в заряднике.
Вид для печати
Народ, не оставляйте аккумы в зарядках без присмотра. Литиевые (и ЛиПо тоже) умеют взрываться с высоким выделением тепла при перезарядке. Это может случиться из-за некачественного зарядного устройства, а так же из-за сбоя электроники зарядки. Случаи не частые, но оно нам надо?
Телевизоры, радиоприемники, чайники иногда воспламеняются - их следует выдирать из розетки. Вообще, покидая помещение, следует обесточивать и выдирать из розетки все. К сожалению, придется делать исключение для холодильника.
Краны и трубы протекают, поэтому следует перекрывать воду.
На улице следует помнить про риск аварий и избегать использования автотранспорта, а так же пересечения проезжей части.
Категорически противопоказаны авиаперелеты и ЖД транспорт.
Ну и так далее.
ЗЫ: статистика взрывов аккумуляторов какбе намекаэ, что есть риск прожить всю свою жизнь ежедневно пользуясь десятком таких батарей, начиная со своего телефона, и не разу не встретить человека, не то что у которого, а даже который бы был лично знаком с человеком, у которо что-то такое взорвалось. Один взрыв на сотни миллионов батарей. Риск огрести сосулькой с крыши в Питере - выше, чем подорваться на батарее...
У моего знакомого сразу после Нового года выгорела комната в квартире. Пожарники сказали, что загорелся мобильник, стоявший на зарядке. Параноить конечно не нужно, но выдернуть из розетки хотя бы такую мелочёвку, как всевозможные зарядные, не бог весть как тяжело.
Это все правильно, когда одна бабка сказала, что у кого-то, что-то... А когда вот он стоит как обосранный, воняет гарью и перечисляет: детские фотоальбомы сгорели, видеоархивы сгорели, компьютер и все бекапы к нему сгорели, книги сгорели O_O.
У меня у коллеги 15 лет назад в офисе загорелся электрочайник. Успели потушить. Она так 15 лет с тех пор чайники и выдирает из розетки. Поскольку телевизоры не загорались - телевизоры не выдирает :xz:
За эти 15 лет она не слышала больше ни про один загорающийся чайник. Я тоже.
В новостях показывали что на какой-то дом упал метеорит. За последние 15 лет я, пожалуй, даже пару таких новостей читал. Ни переезжать жить в бомбоубежище ни начинать выдергивать из розетки чайники или зарядки я не планирую :xz:
оффтопик: В этом хотя бы есть логика. Пусть кривая, но понятная.
Когда я проходил ординатуру в Склифе (87-89 гг), незадолго до меня был пожар в ординаторской кардиологического отделения: к дежурному врачу заходи его друг, они включили чайник, а тут кому-то из больных поплохело, друг тоже был врач, и они вдвоем занимались больным; чайник выкипел и завонял всё отделение жженой пластмассой. Думаете, запретили пользоваться чайниками? Круче: запретили приводить в ординаторскую посторонних!
оффтопик: На мой взгляд это более гуманно, чем запретить чайники :D
Думаю, в условиях когда как-то отреагировать на ЧП и что-то запретить надо, соотнесли бытовой вред для всех от запрета на чайники с декоративным вредом от запрета водить посторонних. И выбрали, в общем-то, самый безобидный вариант. Ну, могли бы еще громко пукать запретить - к пожарной безопасности отношения ровно столько же и бытовых неудобств тоже не создает. А галочка стоит - "разобрались, меры приняли" :D
оффтопик: хорошо что не больных;)
Запустили бы в продажу тогда пилоты-разветвители с выключателем прямо у розетки. Лишний раз выдирать - стена обвалится или розетка вывалится:) А до пилотов иной раз и вовсе не докопаться, нарочно их в недоступные места за шкафами провожу чтоб не мешались.
Господа, вы меня не правильно поняли, я вижу.
Например, ЛиПо взрываются при зарядке до напряжения, превышающего 4.20 вольт/банку. Этого не произойдет, если у Вас качественный аккум с защитой и качественное зарядное устройство. Вы доверяете свою квартиру вашему зарядному устройству TrustFire ? ;)
Я немного увлекаюсь моделизмом и не раз видел, как взрываются батареи. И поверьте моему опыту, электрочайнику я доверяю больше.
Вот здесь неплохая статейка по теме: http://www.superfonarik.ru/article_i...?articles_id=4
Ню-ню. Судя по Вашей подписи, у вас 18650 есть? Это вот такие?
http://www.youtube.com/watch?v=2xtmBJ9X8Y8
Застрахованный Вы наш :hello:
оффтопик: А вот еще тема: негативное влияние магнитного поля тока в спирали атомайзера на здоровье парильщика (нужно продать противникам е-сигарет идею, но они вероятно сейчас отрабатывают воздействие ультразвука). Ведь есть такое мнение, что после использования микроволновки, необходимо проветривать помещение, чтобы выветрились электромагнитные волны. А мы ими дышим%)
У меня к Вам два вопроса. Что Вы курите? И где Вы это берете? :D
Ничего. Просто оставляйте на зарядке, когда нет никого дома. У меня 18650 не взрывался, а вот сама зарядка задымилась, но я был дома.
Я же никого не агитирую. Не могу понять, почему тема о технике безопасности так всколыхнула общественность. В детстве что-то не так было?
А ведь я просто сказал, что аккумы на зарядке лучше не оставлять дома без присмотра :donno:
Ну выпил, виноват :P. Так ведь пятница ж. Я еще про торсионные поля могу :D.
Тема пожаров от самовозгорания телевизоров (как врач скорой помощи побывал наверное на десятке пожарищ) меня волнует не в аспекте выдергивания всех вилок всех электроприборов перед каждым засыпанием или выходом из дома, а в аспекте выбора модели телевизора.
Тема пожаров от батареек и зарядников так же волнует не в аспекте выдергивания из розеток, а в аспекте выбора лучшей модели.
И уж раз зашла речь о пожароопасности, сильно подозреваю, что пожароопасность китайской одноразовой газовой зажигалки на несколько порядков выше, чем пожароопасность самой незащищенной батарейки в самом отвратительном китайском заряднике. Лично видел метровый фонтан горящего жидкого газа; хорошо, что не в лицо было направлено при чирканье.